构筑安全生产的坚强堡垒---柴里煤矿创新实施“双基建设36策”打造安全长效机制工作侧记
发布时间:2018-02-06

    把线穿到针眼,把安全责任压实
    柴里煤矿作为一个历经53年开采历史的老矿,面临着井下生产布局广、原煤输送转运环节多、弹性生产不足等现实问题,并且有100多个班组常年工作在井下一线,沉重的安全压力,让该矿不得不投入巨大的资源和精力,但仍常常感到力不从心、不堪重负。
    “基层区队和班组是企业安全生产的最前沿,更是安全生产管理的关键点和落脚点。只有强化好基层区队长的责任,打通基础管理制度落实的‘最后一公里’,才能‘把线穿到针眼、把安全责任压实’,推进安全工作‘关口前移、重心下移’,构建基层基础建设的长效机制。”柴里煤矿矿长李文一语道破该矿实施“双基建设36策”的关键。
对于煤矿安全管理工作来说,“双基建设”不是什么新鲜事儿,而在柴里煤矿,这项老措施已然开出了“新花”。
    他们创新推行的“双基建设36策”,要求基层区队、车间开好月度工作会、碰头会、薪酬分配会三个会议,完善干部值班和职工轮休制度、安全教育学习制度、质量验收标准和质量验收制度、“三违”防控制度、隐患自查自纠与落实整改制度、设备包机和点检制度、信息沟通传递制度、工作闭合制度、内部奖惩制度、事故分析制度“十项制度”,并赋予他们区队任免班组长的权力、区队对副区长任免建议权、区队内部分配奖罚权三项权利,有效调动基层干部职工参与管理的积极性。
    在为区队简政放权的基础上,还要求各职能部门抓好区队班组“三违”比率考核、隐患整改闭合考核、班组长安全履职津贴考核、区队正规循环作业考核、安全履职打假积分考核、全员保安全契约化考核、安全质量树优抓尾考核“七项考核”,强化职工行为安全监察、现场隐患防控监察、“三位一体”履职监察、“双达标”执行监察、动态质量监察、应急避险处置监察、双重预防机制监察“七项现场监察”,搞好安全质量会诊、帮扶教育、人力资源管理、安全生产技术、设备和物资材料供应、党建宣传“六项服务”,对14个职能部门实施“逆向”考核。

    规定动作不走样,自选动作有创新
    在完成上述“规定动作”的同时,各基层区队、职能科室还从实际出发,紧密结合自身特点,大胆探索创新,精心设计一些“自选动作”,做到“规定动作不走样,自选动作有创新”。
    综采二区是柴里煤矿的主采区队,他们号准双基建设36策的脉搏,从简化和完善制度做起,在完成规定动作的同时,又创新推行了班组长提前半小时领工制、末尾到岗惩戒制、井下现场提前一小时汇报制等一些简单实用的区队管理制度,取得了实实在在的效果。日前,在该矿月度安全质量管理竞赛中,他们再次被评为最优单位,这已经是他们2017年以来第四次获此殊荣。另外,双基建设“36策”现场会也多次在他们单位成功召开,成为柴里煤矿一个标杆单位。
    通防科双基建设运行管理推行的“九抓十二推”管理法,九抓,即抓通防科管理制度完善、抓基层区队制度修订、抓三个会议的召开、抓通防“信息沟通交流”畅通、抓“管理干部安全履职负面”公开、抓“管理干部素质提升”、抓“青年技术人才培养”、抓“基层双基建设36策”内部评优找差、抓“基层基础管理暗点、盲点拍摄。围绕十四项服务,创新开展了“十二推”管理法,在围绕矿井“保系统安全、保大接续”方面推行重点区域防火项目部管理、通风防尘系统专业专项治理、应急处置快速反应三项管理法;在做好采掘服务方面推行通防设施精优创建、管路安撤一次成巷、巷道贯通通风措施会审、气体精准排放四项管理法;在专业服务下属基层区队工作中推行通防工作“六调度”管理、管理人员下井报岗、仪器仪表生命周期管理、钻孔施工随机抽验、安全管理收入算账五项管理法,增强服务意识,发挥服务职能,自动自发的干好工作,为采掘生产创造了良好的生产环境。
    物资管理中心本着“去繁就简、服务基层”的原则,创新实施的具有物资供应特色的“双服务”体系,即“服务安全”,通过同价比优的手段,确保采购物资的质量安全可靠;“服务基层”,通过深入基层了解实际情况,提高物资供应的服务水平和服务满意度。通过优质、高效的服务赢得基层尊重,真正着基层急之所急、为基层想之所想、解基层难之所难。
    煤业经考办充分发挥科室的“管理、协调、考核、服务”职能,大力开展了“三树六抓六促进”活动,即树立细节管理、系统管理、创新管理三个意识,抓全面预算,促进基层单位工作任务的完成,抓成本管控,促进基层单位经济效益的提升,抓“六乱”治理,促进基层单位“六零”管理再提升,抓修复调剂,促进基层单位生产物资的供应,抓市场化考核,促进基层单位市场化的规范运行,抓基层之所需,促进服务水平提升,努力当好激情柴煤双基建设的“服务员”,有力促进了矿井的安全生产。
    机电修理厂以“提高质量、面向生产、服务一线”为宗旨,创新强化了“三级验收、三项服务”,即班组长验收、质检员验收、联合验收,跟踪服务、应急服务、设备会诊服务,聚焦提升服务区队的战斗力、执行力、问题解决率,全力打造安全生产的坚强战斗堡垒。
    “古有三十六计,今有三十六策。‘双基建设36策’可以说是基础中的基础,是管理者的兵法,是区队工作的指南,对全面提升矿井综合管理水平,构建长治久安矿井具有非常重要的意义。”柴里煤矿党委书记赵连永如是说。

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094 鲁公网安备:37010502001018
建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96