鲁西分局“六问”思考之一监察执法的差距在哪里?(鲁西分局 刘近国)
发布时间:2018-07-20

    2018年7月2日王端武局长在山东煤监局半年工作会议上就福兴煤矿查出重大隐患违法行为进行“六问”,这“六问”可谓切中要害、振聋发聩、令人深思!
    福兴煤矿提供虚假图纸、隐瞒采掘作业地点的重大事故隐患,既有煤矿主体责任落实不到位的问题,也暴露了当前煤矿安全监管监察工作还存在差距。结合省局“六问”,分局又提出了“两反思”,反思工作态度是否到位?反思工作作风是否到位?全体人员结合“六问+二反思”,对监察执法工作进行再查摆,深刻剖析当前监察执法存在的不足。
    一、对当前煤矿安全生产严峻形势的认识还需要再提高。鲁西辖区煤矿大多为国有煤矿,一度我们认为煤矿企业依法依规生产有较高的自觉性,部分同志对于当前安全生产形势的认识过于乐观。福兴煤矿蓄意隐瞒重大隐患,暴露了当前煤矿与监察执法“躲猫猫”问题还很突出,随着从严执法的不断深入,蓄意逃避监察执法的问题还将不同程度存在。启示我们,要进一步提高认识,切不可对当前煤矿安全生产形势估计过高。
    二、对于严细执法重要意义的认识还需要再提高。近年来,煤矿安全生产形势持续稳定,部分同志麻痹思想有所抬头,认为不会发生大的事故,个别同志认为发生事故先处理煤矿企业责任人员,一般不会处理监察执法部门。但是,福兴煤矿使我们不禁惊出一身冷汗!类似福兴煤矿这种长期存在重大隐患而未能发现的,一旦发生事故,监察执法必定难逃被问责。严细执法,是对于煤矿职工负责,也是对个人政治生命负责,一定要从思想上认识上再提升。
    三、监察方式方法还需改进。近年来,分局不断创新监察执法,开创了“六查工作法”、四级预警提醒等方式方法,取得了一定的实效,有效查处打击了系列违法违规行为。但是目前的监察执法也存在一定的问题,比如当前安全执法的针对性不够强,无论专项监察还是重点监察还是专项行动,一般是在文字材料上有所体现,但在实际执法活动中,多数还是漫灌式全方位监察,这样的监察方式,如果发生大的事故,很容易按照失职渎职等被问责。同时鲁西辖区煤矿井型大、头面多,受限于人员力量不足,不能做到井下工作地点的全覆盖。
    四、工作作风还需改进。我们监察人员下矿执法工作中仍然存有监察工作不细致、不深入、不全面的现象。有些同志认为自己专业检查中已发现几条问题了,可以上笔录了,甚至存在只要罚了款就算完成监察任务的错误认识,“看的不清,瞄的不准,刀子不快,下手不狠”等现象仍是客观存在的,对一些企业深层次的问题查摆还存在不足,没有达到促使煤矿企业不敢、不能、不想违法违规组织生产的效果。
    五、工作态度还需进一步端正。“态度决定水平”、“细节决定成败”,仔细分析有些同志还存在的工作态度不够端正、工作作风不够扎实等问题。突出表现在对待工作有时有应付了事的态度,工作标准还有待提升。同时,存在“多干多错,少干少错,不干不错”的错误认识,除了自己必需完成和领导交办的以外,可以不干的就不干,工作缺乏主动性、积极性。同时工作缺少吃苦耐劳和勇于奉献的精神,工作中粘轻怕重,生怕吃一点亏,结合当前考核工作,有利于加分记功的事还能仔细认真干;只出力干活不考核加分的事推着不做或敷衍了事,工作作风不严不实。特别是在文字材料方面,把关不仔细不认真,层层二传手的问题还一定程度存在,同时存在文字材料应付了事、质量不高、效率不高等问题。
    六、专业业务素质有待提升。当前科学技术飞速发展,一大批科技成果的应用,对煤矿安全生产起到积极保障作用。我们的执法人员受技术专业、从业经历、学习效果等各方面的影响,其技术业务能力、综合分析能力有待进一步提高,发现隐患解决问题的能力还有待加强。
    七、执法监督工作还需要进一步加强。目前分局书记和综合组负责执法监督工作,综合组事务性工作比较多,没有更多的精力开展执法监督工作;另外这些同志多数不经常从事煤矿安全执法,对现场情况了解不清、掌握不透,导致执法监督很难查出“隐蔽的违法行为”静态问题。执法监督工作更多是对执法文书、执法规范化的审查,往往很难查摆深层次的问题,执法监督查出重大隐患的最后一道防线往往很难实现,所以执法监督方式方法还亟待创新。
    “知耻近乎勇”,讲的就是懂得了羞耻、认识了自身的差距,就能为下一步自省自勉、奋发图强打下基础。我们要深刻吸取福兴重大隐患暴露的教训,以更加务实的作风,更加扎实的工作,更加有力的措施,做好监察执法各项工作。

 


 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094 鲁公网安备:37010502001018
建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96