鲁西分局“六问”思考之二辖区煤矿薄弱环节在哪里?(鲁西分局 刘近国)
发布时间:2018-07-26

    福兴煤矿通过假资料、假图纸、假密闭隐瞒了一个水平的采掘作业情况,与重庆金山沟煤矿“10.31”特大瓦斯爆炸事故、内蒙赤峰宝马矿业公司“12.3”特大瓦斯爆炸事故何其相似,想来不禁后怕,我们辖区煤矿有没有类似情况?我们辖区煤矿安全管理的薄弱环节在哪里?我们应从中吸取哪些教训?值得我们深思。
    查摆煤矿安全生产存在的弊症,探讨必须要解决的重大问题,事关煤矿安全监察事业的前进方向和煤矿安全监察工作的进一步有效开展。为此,分局对辖区煤矿进行了再分析再排查,总结了鲁西辖区煤矿安全薄弱环节。
    一、受冲击地压灾害的威胁严重复杂。辖区39对煤矿中开采深度超过800米矿井13对,超过1000米矿井6对,有21处矿井不同程度地受到冲击地压威胁,占到了半数以上,特别是有的矿井因地面建筑物占压采用条带开采方法,形成孤岛工作面,严重影响安全开采。如辖区2处国有重点煤矿在2018年一季度时推进速度过快,导致矿震频发。
    二、采掘接续不合理问题还一定程度存在。个别煤矿重采煤轻掘进,导致采掘失调,部分煤矿由于村庄压煤和地质构造影响,工作面不规则,频繁搬家倒面,导致采掘布局不合理。如分局查处的辖区2处煤矿“剃头下山开采”的重大隐患,暴露了煤矿接续紧张、采掘失调的问题不容忽视。
    三、安全周期长,存在麻痹松懈的思想。辖区煤矿安全形势多年保持稳定向好,个别地方、个别人员错误的认为煤矿不会出大事故,对煤矿安全生产的要求和重视有弱化倾向。煤矿的安全生产周期越来越长,麻痹思想和厌战情绪日益滋长,往往把安全工作重视在文件中,忽视在工作中。
    四、超能力生产的冲动依然存在。煤价高位运行,在煤价上涨刺激下,一些煤矿抢工期、抢进度、抢产量意愿强烈,容易导致劳动组织不合理,人为造成应力集中和生产集中现象,给安全生产带来较大威胁。
    五、关闭退出矿井存在安全隐患。2018年辖区相继有昭阳、葛亭煤矿关闭退出,列入过剩产能退出计划的煤矿,存在职工分流队伍稳定问题,加之设备回撤往往存在较大安全风险,这些都给当前安全生产带来极大威胁。
    六、沿微山湖开采煤矿存在的新问题。2018年陆续有崔庄、金源等多家沿微山湖煤矿采矿许可证或安全生产许可证到期,受自然保护区影响,多家煤矿面临证照延期的问题,部分煤矿面临关停的问题,很大程度上影响煤矿管理者抓安全的精力和煤矿职工队伍的稳定,这些都给下一步煤矿安全生产工作带来诸多不确定性。更有甚者,个别煤矿存在侥幸心理,无证违法生产。分局在2018年5月到某停产煤矿进行检查时,发现该矿存在证照到期违法生产的重大违法违规行为。
    七、主体责任落实上还有差距。分局在2018年上半年的安全监察中发现,依然存在煤矿主体责任落实不到位的问题:如有些煤矿个别同志提供虚假资料、逃避监察执法,有些煤矿存在剃头下山开采未形成独立的通风排水系统安排采掘作业,个别煤矿存在甲烷断电试验、煤层注水、拉拔力检测等造假行为。
   以上七方面的问题,反映了鲁西辖区煤矿安全生产面临诸多挑战,时时警醒我们安全生产越来越严峻、越来越复杂,我们要从思想上再重视、查摆上再细致、执法上再严格,竭尽全力做好煤矿安全监察各项工作。

 

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094 鲁公网安备:37010502001018
建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96