关于冲击地压矿井必须坚持“区域先行、局部跟进、分区管理、 分类防治”的原则的体会(鲁西分局 肖自义)
发布时间:2018-06-21

    冲击地压一直是影响煤矿安全生产的重大自然灾害之一,也是困扰采矿界的一大世界难题,长期以来,国内外专家学者不断探索研究冲击地压规律,形成了一系列适应各种煤矿条件冲击地压机理,如强度理论、能量理论、三因素理论、冲击启动理论、强度弱化减冲理论、冲击倾向性理论和动静载叠加诱冲理论等防冲机理。各类冲击地压矿井在工程实践中都在不断总结有效的冲击地压防治手段,取得了较好的防冲成效。国家煤矿安全监察局组织制定的《防治煤矿冲击地压细则》已经发布,并将在2018年8月1日开始实施,该细则明确了冲击地压矿井必须坚持好“区域先行、局部跟进、分区管理、分类治理”原则,为了指导煤矿企业将该原则切实理解到位,落实到位,下面将对该原则的理解阐述如下。
    所谓“区域先行”就是指将区域防范放在冲击地压防治的首位,从优化矿井开采设计理念出发,根据煤岩层冲击危险性评价结果,优化开拓布局、采掘部署,科学排定采区与采掘工作面开采顺序,具备开采保护层条件的优先开采保护层,选择合理的采煤方法和开采工艺,科学确定采煤工作面切眼及停采线位置,积极推广宽巷掘进机无煤柱开采技术,通过合理巷道布置和科学的采煤方法,使采掘工作面在设计上防止高应力的集中。实施区域防范措施,可以从源头上控制冲击地压发生,因此必须坚持区域先行的防冲原则。
    实施区域防范措施不可能能完全消除冲击地压。在施工采掘工作面时,仍然存在冲击地压危险的区域,还应根据矿井实际地质和开采条件、冲击地压监测信息、冲击地压防治效果和新揭露的地质条件等动态信息,采取煤层注水、钻孔卸压、卸压爆破、底板卸压、顶板预裂、水力压裂等局部卸压解危措施,实施应力的释放或转移,避免采掘工作面区域发生冲击地压。因而,必须在实施区域防范措施之后,及时跟进局部解危措施。
    冲击地压矿井同一煤层不同区域,由于其地质条件和开采条件不同,冲击地压危险程度也不同。如果采取同样的管理措施,极有可能某些区域管理过度或者某些区域管理不足。应该根据冲击危险性评价结果,针对强冲击危险区、中等冲击危险区、弱冲击危险区和无冲击危险区域采取不同的有针对性的管理措施,必须坚持分区管理原则。
    不同的矿井,诱发冲击地压的力源是不一样的,上覆岩层自重应力、构造应力、坚硬顶板垮落来压、煤柱集中应力都可能诱发冲击地压。诱发冲击地压的力源不同,防冲措施也不同。因此,冲击地压矿井应根据力源的差异进行分类,实施分类防治。
    综上所述,冲击地压防治必须坚持“区域先行、局部跟进、分区管理、分类防治”的原则。只有这样,冲击地压矿井 “有震无灾、有冲无伤、可防可治”的防冲理念才能贯彻到位,冲击地压矿井才能真正实现安全生产。

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094 鲁公网安备:37010502001018
建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96