高举改革创新的大旗(鲁南分局 许增胜)
作者:鲁南监察分局           发布时间:2018-05-23

    近日,中共山东煤矿安监局党组印发了《关于深化改革 持续创新 强化落实的工作意见》,提出了10个方面、60条意见,细化了200项工作,明确了指导思想、总体目标、工作品牌、工作原则、工作重点、保障措施,涵盖了监察执法、全面从严治党、队伍建设、党风廉政建设、事业单位改革发展等方方面面的内容,体现了大胆改革、勇于改革、深化改革的精神,体现了理念创新、方式创新、能力创新、制度创新、效果创新的思维,体现了深入落实、推动落实、强化落实的作风。这是进入新时代以来,省局党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治自觉,是深入落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的重要体现,是强化落实应急管理部、国家煤矿安监局、省委、省政府工作部署的责任担当,是推进123工作思路、深化“六个执法”体系的工作举措,也是向全局干部职工发出的动员令、吹响的冲锋号,更是高高树立起了一面指引前进方向、走向胜利彼岸的改革创新旗帜。使命呼唤担当,旗帜引领未来,实现山东煤监事业的健康发展、实现山东煤矿安全的长治久安,必须高举改革创新的大旗,永立时代潮头,无愧历史担当,坚持稳中求进,敢于先行先试,阔步走向未来,铸造时代辉煌。
    高举改革创新的大旗,必须统一思想、坚定方向。思想是行动的先导,方向是前进的基础。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化安全“红线”意识,认真贯彻《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》,深入落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,强化落实应急管理部、国家煤矿安监局、山东省委、山东省人民政府工作部署,认真履行职责,加大工作力度,以时不我待、只争朝夕的精神,以开拓创新、积极进取的态度,以担当负责、敢为人先的作为,全力推进改革创新,全力强化工作落实,全力加强应急管理,全力抓好煤矿安全,无愧于新时代赋予我们的光荣职责、神圣使命、历史担当。
    高举改革创新的大旗,必须明确目标、坚信梦想。目标是工作的明灯,梦想是前行的力量。努力打造一流干部队伍、努力培育一流工作能力、努力创出一流工作业绩、努力实现一流安全状况等“四个一流”是我们不懈追求的总体目标,确保职工生命健康安全、煤矿长治久安、适应全面建成小康社会乃至建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标,是新时代煤监人的美丽梦想。这个目标和梦想的提出,也是建立在山东煤监事业发展的基础之上,顺应时代潮流,紧贴当前形势,遵循客观规律,符合工作实际,反映共同愿景。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学引领下,乘十九大的胜利东风,有省局党组的坚强领导,集全局同志的超凡智慧,靠上下同心的努力拼搏,勇于克服和战胜攻坚期、克难期、瓶颈期、关键期,把“最后一公里”变为“最快一公里”“最强一公里”“最美一公里”,这个目标和梦想一定早日实现、必须实现、成功实现。
    高举改革创新的大旗,必须打造品牌、坚实形象。品牌是核心的理念,形象是综合的展现。要通过打造“责任”煤监、“法治”煤监、“阳光”煤监、“智慧”煤监、“创新”煤监、“能力”煤监、“品质”煤监,进一步树立山东煤监品牌,塑造山东煤监形象,展示山东煤监特色,诠释山东煤监内涵,彰显山东煤监理念,体现山东煤监精神,实现自我革新、自我超越、自我突破、自我创新、自我发展,确保各项工作具有先进性、超前性、创新性、引导性,继续走在全国煤监系统前列,为煤监事业发展提供山东煤监“智慧”、贡献山东煤监“方案”。
    高举改革创新的大旗,必须强化原则、坚持导向。原则是工作的遵循,导向是发展的引领。要突出安全发展、依法治理、源头防范、综合施策、齐抓共管、解放思想、目标导向、问题导向、改革创新、狠抓落实等十个原则,坚持科学、正确的工作导向,强化各项工作的引领、推动和促进。综合来看,安全发展是理念,依法治理是手段,源头防范是基础,综合施策是能力,齐抓共管是要求,解放思想是动能,目标导向是激励,问题导向是推动,改革创新是活力,强化落实是促进。
    高举改革创新的大旗,必须统筹全面、坚强担当。全面是总体的要求,担当是负责的态度。省局改革创新工作意见,主要包括了落实监察执法责任制、持续深化“六个执法”体系、创新监察执法方式方法、推进监察执法信息化建设、完善执法监督工作机制、推进双重预防机制建设、推动全面从严治党向纵深发展、加强内部工作保障等内容,涵盖了监察执法、队伍建设、党风廉政建设、事业单位改革发展等工作,统筹考虑,兼顾内外,协调统一,细致全面。为确保各项工作的顺利实施,我们必须敢于担当、勇于负责,关键时刻站得出来、冲得上去、豁得出去,要不打折扣、不讲条件,及时迅速、果断有力,落到实处、见到效果,真正贯彻到各项工作中、落实到监察执法中、融入到全面从严治党中。
    高举改革创新的大旗,必须落实责任、坚固保障。责任是崇高的使命,保障是有力的措施。改革创新的旗帜高悬、战鼓擂响、号角嘹亮,全力落实工作任务,要进一步统一思想、提高认识,加强领导、落实责任,强化督办、严格考核,形成主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、部门单位具体抓的工作体系,要采取更加明确的思路,更加严格的要求,更加过硬的手段,更加有效的措施,钉牢“钉子”,拧紧“螺丝”、上足“发条”,为改革创新提供坚固、有力保障,强力推进改革、强力持续创新、强力抓好落实,坚决完成既定目标,坚决落实各项任务,坚决推进各项工作再上新台阶、再创新水平、再续新篇章、再铸新辉煌。

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094 鲁公网安备:37010502001018
建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96