鲁中分局“六个再强化”提升执法水平
作者:鲁中监察分局           发布时间:2018-06-26

    本网讯  近期,鲁中监察分局认真贯彻落实应急管理部和省局党组决策部署,坚持“六个再强化”,不断提升执法水平。
    一是量化考核办法落实再强化。深入落实省局监察业绩量化考核办法,结合分局自身实际,细化完善了分局量化考核办法,使考核重点更加突出、量化赋分科学合理。
    二是示范带动再强化。对每一项新工作、硬任务,分局领导亲自示范。如执法系统使用,分局主要领导在全体人员会议上示范讲解,强化使用培训,带动全员熟练应用。
    三是阶段提醒再强化。分局在每周处级人员例会上,会审各组一周的监察情况,对阶段执法工作总体偏后的监察组和个人进行提醒,督促加强严格执法。
    四是处罚讨论再强化。各监察组在执法过程中,对某问题是否属于处罚项,由监察组讨论出初步意见,拿捏不准的,发分局领导班子微信群集体讨论,快速提出指导意见。对特殊疑难问题,交由分局专业组专题研究拿出意见。
    五是自由裁量再强化。各监察组实施自由裁量情况,通过微信、电话等形式加强沟通,在分局会议上讨论自由裁量的合理性,做到分局监察组之间自由裁量相对平衡。
    六是责任落实再强化。分局坚持各监察执法带队人负责制,监察组内明确每个监察员负责联系的矿井数量,监察员对联系矿井检查方案制作、文书制作、餐费交通费缴纳等全面负责,实现了责任层层落实、环环相扣。在执法过程中,每名监察员对监察执法发现的问题负责任地拿出处理处罚意见,交监察组讨论。
    通过推进“六个再强化”,分局形成了“车头带方向、节节动力足”的“动车模式”,人人肩上有责任、心中有目标、工作尽全力的良好工作氛围,执法水平得到不断提升。

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96