鲁西分局“一明确四必查”紧盯“安全产能”
作者:鲁西监察分局           发布时间:2018-06-27

    本网讯 鲁西辖区煤矿受冲击地压威胁严重,为减少隐蔽致灾因素对煤矿安全生产的影响,让生产在“阳光”下进行,鲁西监察分局紧盯“安全产能”,对所监察煤矿开展“一明确四必查”。
    明确树立“安全产能”的理念。“安全产能”是指受冲击地压威胁严重矿井“以冲定产”,确定日最大推进度而不是月度平均推进度,“安全产能”不是“平均产能”。
    一是必查计划。要求各组(室)每次监察都要将煤矿上级管理部门下达的生产计划及矿井季度、月度生产计划安排作为必查项目,确保矿井按核定工作面数量开拓布局,严打超头面生产行为。
    二是必查会议。每次监察都要对矿井召开的安全办公会、隐患排查会、计划调整会、安全调度会、工区分工会等记录实施“两查两对”,重点查内容、安排的合法性,对比各类会议资料内容一致性及工作安排落实情况,发现苗头性问题,严打“五假五超”行为。
    三是必查定员。每次监察都要对矿井劳动定员及劳动用工合法性情况进行核查。严打超员、欠员生产现象,进一步规范劳动用工的合法性,确保劳动者权力得到保障。
    四是必查产量(进尺)。每次监察都将调度产量(进尺)台账、地测收尺台账、工资定额计划结果、累计销量作为监察重点,查图纸月度收尺线、查工区工资计算依据等,严打超“安全产能”行为。
 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094 鲁公网安备:37010502001018
建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96