鲁中分局强化“四个关系”迅速落实国家局视频会议精神
作者:鲁中监察分局           发布时间:2018-05-07

     本网讯 为进一步落实全国煤矿安全生产专题视频会议精神及王端武局长讲话精神,做好近期煤矿安全监察执法工作,鲁中监察分局就如何处理好 “四个关系”提出新的要求。
    一要处理好自由裁量和从严执法的关系。执法队伍在监察执法过程中要保持高压态势,严厉打击违法违规行为,严格按照《山东煤矿安全监察行政处罚自由裁量实施基准》准确行使自由裁量权,做到过罚相当,严防滥用权力、随意性执法、选择性执法或倾向性执法,确保行政处罚公平公正。
    二要处理好监察煤矿谁先谁后的关系。各监察组要科学制定监察计划,合理确定监察频次,分层次、分阶段、全覆盖开展安全监察。优先检查有“三超”冲动、开采技术条件差、冲击地压威胁、水害威胁严重、拟关闭退出等5类矿井,确保安全监察精准、高效。
    三要处理好监察内容孰轻孰重的关系。监察执法要保持与时俱进,做好各项新法新规的宣贯工作,将安全培训和监测监控系统内容摆在安全监察的突出位置。严格落实好《山东省煤矿安全监管监察分类办法》,充分发挥“一矿一册”、“一矿一策”效能,优先查处冲击地压、瓦斯、火灾、煤尘、水害等重点灾害防治内容。
    四要处理好严格执法“为了谁”和“如何做”的关系。监察队伍要和煤矿企业之间保持新型亲清关系,既要履职尽责,又要服务企业。督促分局党员干部深刻领会、忠诚履行习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,秉公用权,规范执法,有效督促煤矿企业落实安全生产主体责任,切实维护广大矿工的生命安全和职业健康。

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96