鲁中分局创新“一问五查两闭合”工作法
作者:鲁中监察分局           发布时间:2018-04-25

    今年以来,煤炭市场持续向好,部分煤矿企业超产欲望强烈,给安全生产工作埋下重大隐患。为严厉打击“五假五超”行为,鲁中监察分局创新“一问五查两闭合”工作机制,一季度,查处三起隐瞒作业地点、提供虚假资料等严重违法违规行为,将重大安全隐患查处引向更深层次,不断推进煤矿安全监察责任落实。
    “一问”:询问煤矿产量情况。要求煤矿企业书面提供煤炭产量计划、实际产量、采掘作业地点和真实的图纸资料。
    “五查”:一查采掘工程平面图、月度生产作业计划和验收资料。从图纸上测量计算煤炭储量。二查企业内部结算中心。通过企业月度结算明细及对所有区队工作量的结算凭证,反算月度采掘工作量。三查安全监控系统、人员位置监测系统、调度台账和提煤绞车提煤量。四查采掘区队各种原始资料,与基层人员进行座谈交流。五查爆炸物品消耗量。从井下爆炸物品库检查近一个月炸药、雷管的使用量、具体使用地点,确定出采掘工作面的情况。
    “两闭合”:一是资料闭合。要求“一问五查”内容必须相互吻合,相互印证。二是现场闭合。对于资料上有疑点的地方,通过采取“二次下井”、“四不两直”等方式,在井下现场查找隐瞒的作业地点。

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094 鲁公网安备:37010502001018
建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96