鲁中分局“四个强化”破解“五大挑战”
作者:鲁中监察分局           发布时间:2018-02-24

    本网讯 春节后上班伊始,鲁中监察分局突出问题导向,针对如何认真贯彻落实省局2018年度工作会议精神,组织开展了专题研讨。全体监察人员对照王端武局长提出的当前煤矿安全生产面临的“五大挑战”和监察队伍自身存在的“五个不足”进行了认真思考和讨论,就深入贯彻省局工作会要求提出了“四个强化”要求。
    一是强化对新情况、新问题的监督检查。针对群众对职业健康期望值越来越高、容忍度越来越低的社会实际,对照《职业病防治法》《煤矿作业场所职业病危害防治规定》等法律法规,组织开展职业健康专项监察,扎实推进职业健康工作。针对部分煤矿管理人员、技术人员和熟练工人大量流失,出现一人多岗、频繁招用新职工等新情况,对照新颁发的《煤矿安全培训规定》等,组织开展煤矿企业安全培训专项监察。
    二是强化执法,提高监察绩效。坚持问题导向,增强监察针对性;坚持分类施策,突出执法重点。紧盯有“三超”冲动、开采技术条件差、冲击地压威胁、安全装备水平低、拟关闭退出等5类矿井,实施精准监察;坚持检查必执法、执法必严格。特别是针对问题严重的违法违规行为实施处罚并追责,提高执法震慑力。
    三是强化监察方式创新。在保持既有的周期性监察方式基础上,创新方式方法,合理调整监察次序,突出对监察问题整改情况的复查、对全部采掘作业地点的覆盖检查、对不放心矿井的重点跟踪检查,破解煤矿企业根据监察周期应付检查的问题。
    四是强化自身建设。认真对照“五个不足”,结合实际找差距、找问题、找原因、定措施,不断加强政治理论和业务知识的学习,端正思想、提高能力、改进工作。同时,深入开展金牌监察员创建活动。强化量化考核、平时考核,选树先进典型,激励监察人员比学赶帮、勇于担当。

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094 鲁公网安备:37010502001018
建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96