鲁西分局实施特色预防性煤矿安全监察执法
作者:鲁西监察分局           发布时间:2018-01-05

    本网讯  鲁西分局在开展2018年度煤矿预防性技术监察时坚持做到监察工作关口前移,超前防控,实现查大风险、治大隐患、防大事故。
    一是严格审查采掘布置。3处煤矿在制定2018年作业计划时,采区采掘头面超过《煤矿安全规程》规定,分局责令矿重新编制2018年采掘作业计划,并重新上报相关图纸资料。二是紧盯隐患整改。1处煤矿矿长已调整,分局监察执法时对该矿作出限期配备矿长的处理决定,通过技术审查时,发现该矿仍然没有配备矿长,由副矿长主持工作,立即对该矿下达了处罚告知书,并提出加强和改善安全管理建议书。三是排查重大事故风险。1处煤矿下山采区排水系统没有完善,在安排2018年采掘作业时布置了采掘工作面,分局进行审查时,立即下达处理决定书,责令该矿在采区未形成排水系统前不得掘进回采巷道。
    通过以开拓布局、采掘接续、重大安全风险管控措施及隐患备案核查等为主要内容的预防性技术监察,将重大风险辩识及管控措施挺在隐患前面,将隐患治理挺在事故前面,将隐患追责挺在事故查处前面,实现隐患超前防控。同时把技术检查及时转化为监察执法,彰显了煤矿安全监察机构权威,促进了企业主体责任的落实。

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96