鲁西分局“三个着力”破解冲击地压防治难题
作者:鲁西监察分局           发布时间:2018-01-26

    本网讯 鲁西辖区煤矿埋深大,有21对煤矿受冲击地压灾害威胁,分局始终把冲击地压防治放在安全监察工作的突出位置,着力从三个方面抓好冲击地压防治。
    一是着力超前管控。坚持“区域先行、局部跟进”的原则及“有冲无伤、有震无灾、可防可控、安全产量”的理念,推进“五位一体”防冲监察体系,督促煤矿企业持续优化开拓布局和采掘接续,严防采掘接续不合理,人为形成“孤岛”工作面,造成应力集中,产生冲击危险。2017年以来,责令16处矿井修改年度、季度开拓部署计划,纠正采掘接续违规的采掘工作面31个,实现冲击地压防治源头防控。
    二是着力专家把脉。坚持监察与服务相结合,积极做好防冲技术服务。坚持定期召开冲击地压现场推进会,交流座谈防冲工作,每季度对冲击地压矿井进行全覆盖监察、不定期组织开展冲击地压防治专家“把脉会诊”,对重点矿井不定期聘请专家评估论证,做到了预先把脉。
    三是着力监测预警。推动辖区煤矿以大数据为基础,深入研究冲击地压防治规律,建立冲击地压多参量联合监测预警系统,形成监测预警分析平台,将现有的矿压观测、应力在线、微震监测及钻屑量等数据全部纳入平台数据库,实现“声光预警、手机远程访问、短信预警和联网监测”的区域与局部结合监测预警功能。

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96