鲁西分局开展冲击地压讲座提升全员防冲监察能力
作者:鲁西监察分局           发布时间:2018-01-15

    本网讯 近日,鲁西分局召开冲击地压防治专题讲座,分局肖自义同志进行了讲授,并就有关防冲问题进行交流。
    一是分析冲击地压规律。详解冲击地压基本概念、冲击地压特点,分析了全国以及山东范围内冲击地压矿井历史上发生冲击地压事故所呈现的规律。二是讲解冲击地压防治要点。重点讲述了冲击地压动静诱发冲击原理,仔细解读了“区域先行、局部跟进”的防冲原则,使大家清楚了采掘工作面“强监测、强卸压、强支护、强防护”四强防治原理。三是剖析冲击地压事故案例。剖析朝阳煤矿“11.17”、赵楼煤矿“7.29”、梁宝寺煤矿“8.15”及龙煤集团俊德煤矿“9.25”冲击地压事故案例。四是明确冲击地压监察方向。结合《煤矿安全规程》防冲部分21条标准及即将颁布的防冲细则,重点讲述了如何履职尽职才能做好冲击地压安全监察。
    通过这次讲座,进一步提升了全体监察员冲击地压监察能力,为下一步冲击地压监察工作提供了明确方向。大家一致认为,通过这次讲座和交流,在冲击地压防治方面,不但清楚了该监察什么内容,而且知道了为什么要这样监察,真正做到心中有底开展监察执法。

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96