鲁西分局“四个借力”扎实做好近期煤矿安全监察工作
作者:鲁西监察分局           发布时间:2018-01-10

    本网讯 年初,鲁西分局对监察区域进行了调整,为尽快熟悉新调整监察区域煤矿的基本情况,确保各项工作有的放矢、有序开展,实现辖区煤矿安全形势持续稳定,分局强调“四个借力”,扎实做好近期煤矿安全监察工作。
    一是借力于“一矿一策”。对照《鲁西辖区煤矿分类及“一矿一策”汇编》手册,对新调整煤矿的基本情况、重大危险源、重要风险点以及主要隐患和治理措施等进行全面系统地掌握,为尽快适应监察工作奠定基础。
    二是借力于年度预防性技术监察成果。认真梳理预防性技术监察基础资料,对辖区煤矿煤层赋存条件、“三量”情况、“双防”平台建设情况以及重大安全风险点等进行全面分析,为精准监察提供保障。
    三是借力于联合执法。与地方煤矿监管部门开展联合执法,积极沟通交流,达成共识,形成执法合力。让煤矿上级企业集团参与配合安全监察执法活动,明确其隐患整改督办责任,营造齐抓共管良好氛围。
    四是借力于信息化管理系统。为确保安全监察工作的连续性、最大限度查处煤矿安全生产违法违规行为,监察人员借助煤矿安全监控系统、人员位置监测系统、应力在线监测系统等信息化手段,对企业技术管理、现场管理上存在的缺陷进行充分排查,为打造“智慧监察分局”提供了新思路、新方法。
    通过“四个借力”,对全面了解企业安全生产现状、全面排查安全风险和事故隐患、加深与煤矿监管部门的沟通协调、加大煤矿事故隐患的治理力度起到了积极作用,确保了监察实效。

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094 鲁公网安备:37010502001018
建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96