鲁南分局采取七项措施推进“六个执法”
作者:鲁南监察分局           发布时间:2017-12-29

    本网讯 为认真贯彻落实十九大精神,切实做好2018年的监察执法工作,鲁南分局按照总局、省局工作部署,继续按照“123”工作思路要求,采取七项措施推进“六个执法”,促进辖区煤矿安全形势持续稳定发展。
    一是树立科学超前的执法理念。坚持依法行政,明确职责定位,严格落实三定方案,做到职责落实到位,不越位、不缺位。
    二是制定高效务实的执法计划。围绕工作目标,科学编制执法计划,做到计划合法、合情、合理,条件发生变化要及时调整计划,提高计划的完成质量。
    三是采用严格规范的执法手段。对发现的违法违规行为,严格依法处理处罚;突出工作重点,进一步加大对煤矿企业集团的监督检查力度;充分发挥警示教育作用,严肃事故调查处理、举报核查处理。
    四是注重全面细致的执法过程。严格执法程序,认真调查取证,充分应用好省局执法系统;开展好内部执法监督,定期组织文书评比,不断提高文书制作质量。
    五是把握准确严厉的执法尺度。用好行政处罚执法手段,落实处罚自由裁量权,合理、规范进行处罚;深化责任监察,延伸责任传递,推进企业主体责任落实。
    六是推进执法能力的持续提升。继续开展人人上讲台活动,强化业务学习和素质提升,加强制度建设,健全考核评价和激励机制,树立良好执法形象。
    七是坚持从严治党的基本要求。增强一个意识,从严治党是抓好执法工作的基础;围绕一个中心,为煤矿安全生产服好务;贯穿一条主线,创建标准化基层党组织;加强一项学习,十九大精神的融会贯通;做好一项交流,与遵义分局开展的“两学一做”同学同做活动;夯实一个基础,为监察执法做好后勤保障、丰富文体活动等基础工作。

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96