鲁南分局“三严”监察模式效果显著
作者:鲁南监察分局           发布时间:2017-12-15

    本网讯 今年以来,鲁南分局认真贯彻落实总局、省局工作部署,积极探索煤矿安全监察新方法,逐渐形成了“严查隐患、严究原因、严抓整改”的“三严”工作模式。严查隐患就是全面仔细查找隐患,查大系统,查现场管理,查规章制度,查图纸资料,全面检查,不留死角。严究原因就是深刻分析出现问题的深层次原因,明确相关人员责任,举一反三,切实落实安全生产主体责任。严抓整改就是出谋划策,帮助煤矿企业制定整改措施,尽快消除隐患。
    通过采用“三严”监察模式,收到了较好效果。针对某省属矿通风阻力过大问题,分析发现了该矿产量压力大、采掘头面多且集中、通风线路长等原因,提出了减少工作头面、补打回风巷的解决方案。针对某市属矿井下现场隐患多、职工主人翁意识差、规程标准掌握不准等问题,采取组织职工座谈、现身说法、警示教育等方法,增强了职工责任意识和学法规主动性。
    通过“三严”监察模式,将严格执法寓于热情服务,使煤矿企业整改隐患更主动、更彻底,消除了对安全监察的抵触情绪,实现了被动接受检查到主动要求检查的转变。
 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96