欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
煤矿双重预防机制建设要做到“七必须”
2018-11-01 作者:张海飞

煤矿双重预防机制建设要做到“七必须”

——参加全省煤矿双重预防机制建设培训班学习体会

鲁南分局 张海飞

 

2018年10月13日-18日,我有幸参加了山东煤矿安全监察局举办的全省煤矿双重预防机制建设专题培训班的学习,此次培训使我充分认识了推进煤矿双重预防机制建设的重要性和必要性,深入了解了《煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》出台的背景、过程、法律地位和工作要求,加深了风险管控和隐患排查“双防”意识,解决了“认不清、想不到”的认识问题。通过培训学习,认为加强双防机制建设应该做到7个“必须”:

一是推进煤矿双重预防机制建设必须转变思想认识。双重预防机制建设是贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的重大举措,是习近平总书记关于安全生产重要论述在煤矿落地生根的重要体现,是安全生产理论研究与实践的进一步深化和重要创新,建设并运用好双重预防机制必将有力地促进煤矿安全事业更上一层楼。我们必须转变思想观念,构建辨识评估风险和严格管控风险的第一道防线,努力把风险管控挺在隐患之前。

二是推进煤矿双重预防机制建设必须建立运行机制。《煤矿安全分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》(DB37/T 3417-2018 )作为全国煤炭系统双重预防工作的第一个地方标准,为我省煤矿开展双重预防工作提供了遵循,我们要构建“3闭环”运行机制,即通过风险辨识评估、制定管控措施、落实管控责任,形成风险分级管控闭环;通过对照管控措施排查隐患、落实隐患排查治理责任,形成隐患排查治理的闭环;通过对发现的隐患进行风险管控措施修正完善,形成双重预防机制持续改进的闭环。

三是推进煤矿双重预防机制建设必须运用信息化支撑。煤矿双重预防机制建设和运用过程中会产生大量的安全生产数据,数据之间关系复杂,要想实现安全风险和隐患的多维度统计分析,实现安全风险等级变化和隐患数据变化的预警,实现安全风险的动态管理,必须依靠信息化来提高工作效率和运行效果。

四是推进煤矿双重预防机制建设必须全员参与。在煤矿双重预防机制建设过程中,无论是风险的辨识、风险的评估、风险管控措施的落实、还是隐患的排查治理都与企业每名员工息息相关,因此,煤矿各级管理人员和其他从业人员要根据各自职责管控好风险、排查治理好隐患,切实将双重预防措施落到实处。

五是推进煤矿双重预防机制建设必须加强培训。在煤矿双重预防机制建设过程中,要摒弃“双重预防机制建设”作用不大、建设和使用“两张皮”、管控和治理“两张皮”等错误认识和做法,必须强化全员培训,特别是强化对管理人员、班组长和业务骨干的培训,培养风险预控的习惯,发挥表率、引领、示范作用,推进双重预防机制尽快生根发芽。

六是推进煤矿双重预防机制建设必须持续推进。在煤矿双重预防机制建设过程中,要求企业要全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境和管理体系等方面存在的安全风险,要从制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控,要对安全风险进行分级、分层、分类、分专业管理,要对安全隐患进行定时、定责、定级排查治理,因此,这是一个相互弥补、不断完善的过程,需要我们长期坚持,持续推进。

七是推进煤矿双重预防机制建设必须持续创新。要坚持科技兴安和创新思想,加大科技资金投入,吸引专业技术人员,不断完善信息化系统,使系统能够迅速处理、精准分析、清晰管控,能够科学、系统地查找风险点、及时预防和管控各类隐患,为煤矿的安全生产、灾害治理工作奠定坚实基础。



友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: