发布时间:2018-03-26
关于做好2018年煤矿雨季“三防”工作的通知


鲁煤监办安监〔2018〕10号


各市煤矿安全监管部门,各省属矿业集团公司:
    为切实做好2018年汛期煤矿安全生产工作,进一步落实防洪、防排水、防雷电工作责任,立足于防大汛、抢大险、救大灾,按照早部署、早行动、早预防的原则,结合我省雨季“三防”工作特点,现就有关事项通知如下:
    一、进一步提高雨季“三防”工作重要性的认识
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产一系列重要指示批示精神,落实全国、全省安全生产工作会议精神、国务院安委会关于做好汛期安全生产工作要求和省委省政府有关安全生产的工作部署,突出雨季“三防”工作时效性、季节性和重要性,进一步有效防范煤矿水害事故,促进全省煤矿安全生产形势持续稳定。
    二、落实煤矿安全生产主体责任
    (一)建立健全雨季“三防”工作机制
    各煤矿企业及煤矿要进一步建立完善由主要领导负责的雨季“三防”工作机制,成立雨季“三防”领导小组,落实雨季值班制度、暴雨期间巡视及停产撤人制度、防治水技术管理制度、水害预测预报制度、水害隐患排查治理制度和矿领导下井带班制度等,落实防范暴雨洪水所需的物资、设备、资金,建立专业抢险救灾队伍或者与专业抢险救灾队伍签订协议。开展水害隐患排查治理、隐蔽致灾地质因素排查治理和汛前、汛期、汛后安全检查工作。
    (二)按期完成雨季“三防”工程
    各煤矿要全面部署雨季“三防”工作,认真排查确定2018年雨季“三防”工程项目,并要指定专人负责督办,落实措施、责任人、资金、时间、预案,确保重点工程项目和一般工程在6月20日前完成。防治水工程项目要有专门设计,竣工后由煤矿总工程师组织验收。
    (三)检修维护好防排水设施
    各煤矿要在雨季前对水泵、水管、闸阀、引水装置、避雷装置、电控设备,远程集中控制系统和供配用电设备设施进行全面检查维护和预防性试验,并对全部工作水泵和备用水泵进行一次联合排水试验,发现问题,及时处理。水仓、沉淀池和水沟中的淤泥雨季前必须彻底清理,水仓的空仓容量必须经常保持在总容量的50%以上。对防水闸门、水闸墙、挡水墙等防水设施进行检查、维护、试验,确保安全可靠。清挖疏通地面泄水沟,保证雨季大气降水的外泄。
    (四)做好灾害性天气预警工作
    各煤矿要建立灾害性天气预警制度,落实好灾害性天气预警工作。主动与气象、水利、防汛等部门联系,及时掌握可能危及煤矿安全生产的暴雨洪水灾害信息,密切关注灾害性天气的预报预警信息,及时做出应急反应。水库流域可能受洪水影响的煤矿,必须与水库管理部门加强泄洪信息沟通,指定专人,主动询问,一旦上游泄洪,迅速采取相应措施。加强与周边相邻矿井的信息沟通,受到水害威胁矿井必须立即通知周边相邻矿井,相互协助,做好防灾救灾应急工作。
    (五)认真开展雨季“三防”巡视
    各煤矿要落实雨季巡视制度,严格雨季“三防”巡视工作。在雨季要安排专人负责对本井田范围内及可能波及的周边废弃老窑、地面塌陷坑、采动裂隙,可能影响矿井生产安全的水库、湖泊、河流、涵闸、河道治理工程、堤防工程等重点部位进行巡视检查。接到暴雨灾害预警信息和警报后,要实施24小时不间断巡查。矿区降大到暴雨时和降雨后,必须派专业人员分工观测井上积水情况、洪水情况、井下涌水量等有关水文变化情况以及矿区附近地面有无裂缝、老窑陷落和岩溶塌陷等现象。发现异常,及时启动应急预案。
    (六)加强雨季灾害应急处置
    各煤矿要加强汛期应急预案的修订、审查、备案和演练工作,进一步完善地方、企业应急管理和协调机制。矿区24小时降雨50mm以上或当地设区的市级及以上气象部门预报为“暴雨”天气,必须立即停产撤人。矿井涌水量出现突增、突减以及水质发生变化等透水征兆时,应当立即停止作业,撤出所有受水患威胁地点的人员,报告调度室,并发出警报。保障信息畅通,确保及时发现险情、及时处置、及时上报。
    (七)强化基础地质工作管理
    水文地质条件复杂、极复杂的煤矿必须在井底车场周围设置防水闸门或在正常排水系统基础上另外安设由地面直接供电控制且排水能力不小于最大涌水量的潜水泵。
各煤矿要严格按标准划分煤矿水文地质类型。不符合标准划分的应重新划分;发生重大突水事故的,要重新确定本单位的水文地质类型。
    (八)推广先进适用技术
    各煤矿要创建新型水害预测预报体系和水灾快速救援体系;建立水文长观孔水位自记遥测系统、水泵房数字化遥控系统、矿井涌水量自动观测系统;采用工业监控和报警手段管理防隔水设施;逐步建立矿井防治水智能化管理系统。
    三、严格履行监管监察职责
    (一)统筹兼顾,认真履职
    各煤矿安全监管部门、煤矿监察分局要统筹兼顾,开展好水害防治监管监察工作。在雨季“三防”监管监察工作中,要用好安全质量标准化考核结果和煤矿全面安全“体检”成果,按照《国务院安委会办公室关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(安委办〔2018〕5号)精神强化对水害防治的监管监察;各监察分局要根据《山东煤矿安全监察局办公室关于印发2018年“一通三防”等5个专项监察方案的通知》(鲁煤监办安监〔2018〕10号)部署要求,在5月至7月份,组织开展水害防治专项监察工作,督促煤矿企业进一步提升雨季“三防”工作效果。
    (二)强化应急救援工作
    山东煤矿安全监察局救援指挥中心要密切关注和积极指导煤矿水害应急救援工作,督促煤矿企业修订完善应急预案和进行救灾演练,做好水害事故抢险救援协调指挥等工作。
    (三)加强停产撤人制度落实情况的督查工作
    煤矿安全监管部门、各煤矿监察分局要强化对煤矿执行汛期灾害性天气停产撤人制度落实情况的督查,并按十个“是否”重点督查以下内容:
    1.24小时连续观测累计降雨量达到50mm以上的,调度员是否直接并立即下达了撤出井下人员命令。
    2.汛期本地区气象预报为降雨蓝色预警(四级预警或暴雨天气)以上的,或接到政府、监管监察部门及其他部门做出本区域撤人要求的,是否立即下达了撤出井下人员的命令。
    3.气象预报强雷电、强风暴天气,危及供电安全的,是否制定了具体的停产撤人应急预案,井上、下出现险情的是否立即下达了撤出井下人员命令。
    4.是否制定了汛期暴雨天气煤矿停产撤人应急预案,应急预案是否明确了井下撤出人员的范围、通知的方式、撤出时所采取的措施,留守的巡视或值守人员是否明确了与其联系的方式方法;恢复下井前是否设置了入井条件或进行评估论证,并制定相关的安全措施。
    5.是否管理和使用好大气降水量观测仪器(具备24小时连续观测累计降雨量曲线和报警功能)、有线调度通信系统(使用全呼下达命令)、语音广播系统(使用规范用语,并录音保存)、人员定位系统(撤人前、后的历史数据)、检测监控系统,为人员撤出或恢复入井提供及时的通知和可靠的追溯信息。
    6.是否加强了与气象、水利、防洪抗旱指挥、监管监察部门信息交流和沟通,并建立接收、传达和处置的记录薄。
    (四)严肃查处违法违规行为
    在雨季“三防”检查、水害防治专项监察、“双随机”抽查、一体化监察和其他监察执法中,煤矿安全监察机构监察执法人员要按照“六个执法”的要求严格履职,发现的雨季“三防”、水害防治等违法违规行为和重大安全隐患,要依法查处,并按照《山东煤矿安全监察局关于印发山东煤矿安全生产责任监察办法的通知》(鲁煤监安监〔2016〕40号)进行问责。
    煤矿安全监管部门要认真查处有令不行、有禁不止的行为。对检查中发现的问题要责令改正,对不按规定执行停产撤人制度和违反监管机构指令的,一律按有关规定进行处理处罚。
    (五)强化预防性技术监察
    各煤矿安全监察分局在开展二季度预防性技术监察时,要将雨季“三防”工作纳入重点监察内容,督促煤矿企业谋划好雨季“三防”工作。
    四、加强汛期值守和统计报送工作
    (一)加强汛期值守
    各煤矿企业要严格执行汛期值守各项规章制度。
    山东煤矿安全监察局统计中心、救援指挥中心和各煤矿安全监察分局、各煤矿安全监管部门要加强汛期调度值守工作,坚持24小时值班制度,确保信息畅通。加强预警信息发布和督促停产撤人工作,密切关注全国煤矿事故信息和全省恶劣天气信息,充分利用微信平台和短信平台及时向全省煤矿发布灾害性天气预警信息,遇紧急情况,果断下达停产撤人指令。
    (二)做好汛前统计工作
    做好雨季“三防”工程安排情况统计(统计表见附件1、附件2)。各煤矿企业要在4月20日前将统计情况报驻地煤矿安全监察分局,各煤矿安全监察分局于4月27日前将汇总情况报山东煤矿安全监察局。
    (三)做好汛期总结工作
    做好2018年防汛期间分析总结上报工作。各煤矿企业要对雨季“三防”整体工作进行全面总结分析,工作总结的主要内容包括:计划工程完成情况(同时填报统计表,见附件1、2)、好的经验做法、雨季“三防”工作存在的问题、建议等,并于9月20日前将工作总结报驻地煤矿安全监察分局;各煤矿安全监察分局要认真总结分析辖区雨季 “三防”工作情况,并于9月30日前将总结材料报山东煤矿安全监察局安全监察处OA系统邮箱。
    请各市煤矿安全监管部门,各省属矿业集团公司将该文件转发至监管(所属)煤矿。

    鲁东监察分局联系人:黄成伟 电话:0531-85697723
    电子邮箱:huangcw@sdcoal.gov.cn
    鲁中监察分局联系人:梁乙伟 电话:0531-85697652 
    电子邮箱:liangyw@sdcoal.gov.cn
    鲁西监察分局联系人:祝二亮 电话:0537-2980923
    电子邮箱:zel@sdcoal.gov.cn
    鲁南监察分局联系人:司 雨 电话:0632-8689872
    电子邮箱:mjjsiyu@163.com
    山东煤矿安全监察局联系人:高兴栋 电话:0531-85686183 
    电子邮箱:gaoxd@sdcoal.gov.cn

    附件:1.2018年雨季“三防”重点工程项目统计表(表一)
    2.2018年雨季“三防”一般工程项目统计表(表二)


 

 山东煤矿安全监察局办公室
2018年3月20日
 

 

 

 

 

 

 

 


(信息公开形式: 主动公开)
抄送:国家煤矿安全监察局,省政府安委会办公室,山东省煤炭工业局。
本局:局领导,机关各处室、各监察分局,统计中心、救援指挥中心、信息计算中心。
 

 

相关下载:
附件(1、2).doc
主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96