发布时间:2018-03-07
关于印发山东煤矿开展职业健康执法年活动方案的通知

 

 


鲁煤监办职卫〔2018〕8号

机关有关处室、各监察分局:
    按照《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于开展职业健康执法年活动的通知》(安监总安健〔2018〕27号)的要求,经研究决定2018年在全省煤矿开展职业健康执法年活动,现将《山东煤矿开展职业健康执法年活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 

山东煤矿安全监察局办公室
2018年3月7日

山东煤矿开展职业健康执法年活动方案

    为扎实开展2018年山东煤矿职业健康执法年活动,强化依法治理,促进煤矿企业主体责任落实,按照《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于开展职业健康执法年活动的通知》(安监总安健〔2018〕27号)要求,结合山东煤矿实际,制定本方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”思想,树立职业病危害因素浓度(强度)超标就是隐患的观念,健全落实职业健康工作责任体系,强化依法治理,努力减少职业病危害,切实保护广大劳动者的职业健康权益。
    二、工作目标
    以贯彻落实《职业病防治法》《煤矿作业场所职业病危害防治规定》(国家安全监管总局令第73号)等职业健康法律法规为主线,以推动煤矿落实职业病危害防治主体责任为核心,大力促进煤矿职业病危害双重预防机制建设;持续开展安全生产与职业健康一体化监察,加强职业健康监察执法工作,依法查处各类职业健康严重违法行为,曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业,进一步提高职业健康监察执法的规范性、严肃性和权威性,进一步促使煤矿企业加大对职业病危害因素的治理,督促完善安全生产与职业健康工作责任体系,落实主体责任,强化职业健康监护,不断提高职业病危害综合防治水平。
    三、执法重点内容
    在全面监察煤矿依法落实职业病危害防治主体责任的基础上,突出重点内容,抓住关键环节,着力查处以下违法行为:
    1.未按规定建立落实职业病危害责任制和管理制度的;
    2.作业现场职业病危害因素浓度(强度)超标但未采取有效工程或个体防护措施的;
    3.未按规定及时、如实进行职业病危害项目申报的;
    4.未对工作场所职业病危害因素进行定期检测,监测系统不能正常运行的;
    5.未按规定组织劳动者进行职业健康检查,检查结果未书面告知劳动者的;
    6.未按规定开展职业病防护设施“三同时”工作的;
    7.未按规定向接触职业病危害的劳动者提供符合标准的个体防护用品的;
    8.使用国家明令禁止使用的可能产生职业病危害的设备或者材料的;
    9.未按规定进行职业健康培训的;
    10.未建立职业健康和职业健康监护档案的。
    四、时间安排
    执法年活动总体上分为四个阶段。
    (一)安排部署(3月)
    1.各监察分局要结合辖区煤矿实际和年度监察执法安排,制定具体的实施方案,明确执法年的目标任务、责任分工、执法重点、监察计划和工作要求。
    2.各监察分局将执法年活动实施方案电子版于3月中旬报送山东煤矿安全监察局。
    (二)执法检查(4-10月)
    1.严格落实《职业病防治法》《煤矿作业场所职业病危害防治规定》等法律法规的规定,按照安全生产与职业健康一体化监察的要求,依法查处职业病危害防治违规违法行为。对查出的违规违法行为,依照法律法规,该处罚的处罚,该停产的停产,该纳入“黑名单”的纳入“黑名单”;对工艺落后、危害严重、整改无望的企业,要依法提请有关人民政府予以关闭;对因主体责任不落实引发职业病或存有职业病危害重大隐患的煤矿,要依法依规从严处理,严肃追究主要负责人的责任。
4-6月份各监察分局、各监察组至少开展一次粉尘检测法规标准的符合性检查,认真查处煤矿企业粉尘检测存在的违法违规行为。7月份省局将组织四个监察分局开展异地交互监察。8-10月份各监察分局组织执法检查“回头看”,省局进行督查。
各监察分局分别于3月25日、6月25日前报送阶段性进展情况总结,9月25日前报送前3季度执法年活动情况总结。报送内容包括活动安排部署、执法检查、行政处罚、典型案例、被纳入“黑名单”企业以及《煤矿职业健康执法月统计表》等情况。
2.加强警示教育,要公开曝光严重违法违规行为。对于纳入“黑名单”的企业,各监察分局要按照《山东煤矿安全监察局对煤矿安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施细则》(鲁煤监政法〔2017〕72号)要求,实时上报省局。
    (三)督促指导(8-9月)
    省局将于8-9月份对各监察分局职业健康执法年开展情况组织一次督查,督查内容主要包括执法年活动安排部署及具体落实情况、违法违规行为公开曝光情况、联合惩戒和纳入“黑名单”管理企业情况以及行政处罚情况等。对执法年活动开展不认真、搞形式、走过场的,要进行通报批评。
    (四)全面总结(11月)
    各监察分局要认真做好执法年活动总结,于11月15日前将总结报告和全年《职业健康执法年活动统计月报表》(见附件)汇总后报省局。总结报告应包括执法年活动开展情况、好的经验做法、存在的主要问题以及加强职业健康执法工作的意见建议等。
    五、工作要求
    (一)强化组织领导。各监察分局要高度重视职业健康执法年活动,精心组织,明确责任,细化措施,抓好落实。主要负责同志要统筹协调、亲自部署,按照安全生产与职业健康一体化监察要求,与粉尘治理专项行动、安全生产大检查和各类专项检查活动等结合起来,全面加强职业健康执法工作,推动执法年活动有序深入开展,确保职业健康执法年活动开展扎实有效。
    (二)加强执法保障。各监察分局要针对职业健康执法工作专业性和技术性强的特点,统筹安全生产与职业健康执法力量,加强职业健康执法工作。对职业病防护设施运行情况、职业病危害因素检测是否全面规范等专业性强的工作,可邀请有关专家参与执法检查。省局上半年将举办一期煤矿职业健康知识专题讲座,进一步提高执法人员职业健康专业素质。
    (三)加强舆论宣传。要充分发挥省局网站和各类媒体作用,采用多种形式广泛宣传,营造有利于执法年活动开展的浓厚氛围。要加大对严重违法违规行为、重大问题的曝光力度,切实起到“曝光一起、警示一片”的效果,同时要注重宣传树立优秀典型,宣传其好的经验做法,充分发挥示范引导作用。
    (四)加强信息报送。省局将对职业健康执法年活动查处问题及处理处罚情况及时进行公告。各监察分局要指定专人负责职业健康年活动总结分析上报工作,及时调度、汇总、分析本局执法年活动情况报省局。
省局将对各监察分局报送的情况总结进行汇总后报国家煤矿安全监察局。 联系人:赵忠滕,电话:0531-85686319,电子邮箱:办公系统OA邮箱。

    附件:煤矿职业健康执法年活动统计表
 

 

(信息公开形式: 主动公开)
抄送:国家煤矿安全监察局。
本局:局领导。
 

 

相关下载:
附件:煤矿职业健康执法年活动统计表.doc
主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96