发布时间:2018-02-01
关于转发山东省人民政府安委会办公室《转发国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》的通知

 

 

 

鲁煤监安监〔2018〕7号


各煤矿安全监察分局,市煤矿安全监管部门,省属矿业集团公司:
    现将省政府安委会办公室《转发国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(鲁安办发〔2017〕67号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。
    一、各煤矿企业严格落实企业主体责任,建立健全并落实好企业全员安全生产责任制。各煤矿企业要根据《安全生产法》《职业病防治法》《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)等法律法规规范规定,结合《山东煤矿安全监察局关于印发山东煤矿安全生产责任监察办法的通知》(鲁煤监安监〔2016〕40号)中的《山东煤矿安全生产责任清单》和企业岗位性质、特点、具体工作内容,修订完善编制符合企业岗位和人员实际情况的全员安全生产责任制,并将全员安全生产责任制纳入到安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设中,做到全员参与风险排查、全员参与分级管控、全员参与隐患治理。通过各类教育培训,增强企业员工责任意识和行为自觉,不断落实全员安全生产责任制,实现煤矿企业安全生产和全员职业健康。
    二、各煤矿安全监管部门严格落实监管责任,全面推动煤矿企业建立和落实全员安全生产责任制。按照属地管理原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《山东省安全生产条例》《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》,加强对煤矿企业建立和落实全员安全生产责任制工作的指导督促,并将煤矿企业全员安全生产责任制落实工作纳入日常监督检查和双重预防体系检查范围,对落实不到位的要及时督促整改到位,强力推进企业安全生产责任制落实,不断提升煤矿企业安全生产工作上水平。
    三、各煤矿安全监察机构严格落实监察责任,不断促进煤矿企业全员安全生产责任制的落实。要以深入贯彻和落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《山东省安全生产条例》《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》为重要举措,把煤矿企业建立和落实全员安全生产责任制情况纳入年度执法计划,及时组织开展专项执法检查,发现企业全员安全生产责任制落实不到位的要及时督促整改到位。各煤矿安全监察机构按照《山东煤矿安全生产责任监察办法》进行监察,对企业主要负责人未履行建立健全全员安全生产责任制职责,直接负责的主管人员和其他直接责任人员未对从业人员进行相关教育培训或者未如实记录教育培训情况的,对不落实全员安全生产责任制的煤矿企业和有关责任人,要依法依规予以处罚和追责,通过严格监察执法,不断促进煤矿企业实现安全生产。


山东煤矿安全监察局
2018年2月1日
 

 

 

 

 

 

 

(信息公开形式: 主动公开)
抄送:山东省煤炭工业局。
本局:局领导,有关处室。
 

相关下载:
鲁安办发〔2017〕67号转发国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知.pdf
主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96