发布时间:2017-12-04
关于深入组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动的通知

 


鲁煤监办政法〔2017〕37号


机关各处室、各监察分局:
    按照《国务院安全生产委员会2017年安全生产宣传教育工作要点》、《国务院安委会办公室关于深入组织开展好第一个〈安全生产法〉宣传周活动的通知》(安委办函〔2017〕147号)要求,将今年12月的第一周(12月1日—7日)作为第一个《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。现就深入组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动有关事项通知如下:
    一、宣传主题
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实依法治国基本方略,深入贯彻《安全生产法》等法规文件精神,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进依法治安和安全生产事业再上新台阶,努力为全省煤矿安全生产形势持续稳定提供有力安全生产法治保障。
    二、活动内容
    (一)集中组织开展《安全生产法》学习活动。各单位、部门要组织全体人员采取集中学习、座谈讨论等方式,认真学习《安全生产法》等与安全生产工作相关的法律法规标准,重点围绕明年1月1日起煤矿安全生产AQ和MT行业标准全部变成推荐性标准后,如何修订完善权力清单、监察执法自由裁量实施基准、煤矿安全生产非法违法行为数据库、电子化执法系统,如何落实监察执法责任制,进行深入研讨,提出有针对性的措施办法。
    (二)集中组织开展《安全生产法》咨询日活动。要按照省安委会的统一安排,于2017年12月1日集中组织开展安全生产法咨询活动,向社会公众宣传普及安全生产法律法规,介绍我国安全生产法治进展成效和煤监机构职责、工作程序以及“六个执法”科学体系,现场受理安全生产违法案件举报投诉和问询。
    (三)集中组织开展执法案件公开裁定活动。局机关和各监察分局要分别选择一件典型案例,认真制定实施方案,严格程序,组织开展公开裁定,进一步规范煤矿安全监察执法行为,接受社会对安全生产执法案件的监督。
    (四)集中组织开展安全生产执法自查自改活动。各单位、部门对《安全生产法》等相关法律法规落实情况进行自查,自查安全生产责任制落实情况,自查监察执法规范、是否存在执法失之于软、失之于宽和《安全生产法》及相关法律法规宣传普及等情况;各监察分局要组织辖区煤矿开展自查,自查遵守《安全生产法》等相关法律法规落实主体责任、企业负责人和管理人员安全生产法律法规学习践行、企业职工和作业人员《安全生产法》遵法守法等情况。对自查过程中发现的问题要建立清单,及时整改,推动落实执法责任和企业安全生产主体责任。
    (五)集中组织开展新闻媒体跟踪检查执法活动。要生动讲好安全生产执法故事,现场曝光重大隐患和典型违法违规行为,强化警示教育、震慑非法违法行为,树立安全监察人员深入贯彻“六个执法”和热情普法的良好形象。
    (六)集中组织开展警示教育活动。要对今年以来发生的生产安全事故和非人身事故进行认真分析,谁执法谁普法、边执法边普法,现场曝光重大隐患和典型非法违法行为,强化警示教育和震慑作用,达到一矿出隐患、多矿受警示,一矿出事故、多矿受教育的效果。
    三、活动要求
    (一)加强组织领导。各单位、部门要深刻认识组织开展好第一次《安全生产法》宣传周活动的重要意义,并将其作为抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,加强领导、精心组织,制定专门的活动计划和方案,确保取得实效。
    (二)强化宣传报道。要广泛发动相关媒体积极刊发《安全生产法》宣传周活动消息、稿件和专题报道;局机关和各监察分局政府网站要开设《安全生产法》宣传周专栏,面向全省煤炭行业开展细致深入报道。全体监察人员要积极撰写文章,营造声势,推动在全社会树立安全生产法治权威和法治信仰。
    (三)全面认真总结。第一次《安全生产法》宣传周活动后,各单位、部门要全面总结经验和创新做法、剖析存在的不足,不断总结提高,并提早谋划明年活动,为长期开展好《安全生产法》宣传周活动奠定良好基础。要于2017年12月25日前将各自开展《安全生产法》宣传周活动情况报送局政策法规处(联系人及电话:闵峰,6135;电子邮箱:QA办公系统“闵峰”邮箱)。

    附件:安全生产法宣传周活动情况统计表

 


 


 

 

 

 

 

(信息公开形式: 主动公开)
抄送:国家安全监管总局办公厅、国家煤矿安监局办公室。
本局:局领导。
 

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96