发布时间:2017-11-14
关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

 

鲁煤监党〔2017〕38号

 

各党总支(支部),机关各处室:
    为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全系统广大党员干部群众的思想和行动,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,根据中共国家安全监管总局党组和山东省委部署要求,现就学习宣传贯彻党的十九大精神通知如下。
    一、充分认识党的十九大的重大意义,进一步强化学习宣传贯彻党的十九大精神的政治自觉
    中国共产党第十九次全国代表大会是在我国全面建成小康社会的决胜阶段和中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党的历史上具有重大里程碑意义。
    大会选举生产新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过了关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)的决议》。习近平总书记的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,科学分析了国际国内形势发展变化,系统回顾和总结了过去五年党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,鲜明提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。中央纪委工作报告全面总结了十八届中央纪律检查委员会的工作成就、经验体会,明确了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求、具体安排,对进一步做好党风廉政建设和反腐败工作,纵深推进全面从严治党,具有重要意义。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,实现了党的指导思想的与时俱进,顺应时代要求,体现全党全国各族人民共同意志,是大会作出的历史性贡献。《中国共产党章程(修正案)》吸收了党的十八以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。大会提出许多新的重大论断,作出许多新的重大部署,取得许多新的重大成果,必将对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥十分重要的指导和保证作用。
    全局各级党组织和党员干部要充分认识党的十九大的重大意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,自觉落实党的十九大关于安全生产工作的部署要求,进一步推动我省煤矿安全发展,为决胜全面建成小康社会做出应有贡献。
    二、认真学习领会党的十九大精神,全面准确把握精神实质和科学内涵
    学习贯彻党的十九大精神要在学懂弄通做实上下功夫,要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,切实全面准确把握中央关于“十个深刻领会”的要求,做到学深悟透。要在全面学习的基础上,结合思想和工作实际,围绕以下四个专题深入学习、深刻领会精神实质。
    第一专题:深入学习和把握党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。重点引导广大党员干部深刻领会党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,砥砺奋进,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,包括经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著、强军兴军开创新局面、港澳台工作取得新进展、全方位外交布局深入展开、全面从严治党成效卓著等十个方面的伟大成就。进一步坚定决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。   
    第二个专题:深入学习和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。重点引导广大党员干部深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。广大党员干部要深入学习领会这一思想的历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
    第三个专题:深入学习领会和把握决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的目标任务。重点引导广大党员干部深刻领会报告明确提出的开启全面建设社会主义现代化国家新征程、建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣兴盛、加强和创新社会治理、建设美丽中国、全面推进国防和军队现代化、推进祖国统一、推动构建人类命运共同体、不断提高党的执政能力和领导水平等重要内容。这是迈向新时代、开启新征程的基本要求,各项目标任务相互联系、相互促进,必须准确理解和全面掌握。
    第四个专题:深入学习和把握全面从严治党的重大部署。重点引导广大学员干部深刻领会新时代党的建设总要求,尤其要准确掌握和理解报告对全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平提出的“八项主要任务”的科学内涵和根本要求。要紧密结合各单位党的建设、队伍建设实际,始终把政治建设摆在首位,扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格履行全面从严治党主体责任,持之以恒正风肃纪,健全和完善全面从严治党制度体系,狠抓领导班子和队伍建设,大力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。
    三、深刻领会党的十九大对安全生产的新要求,自觉贯彻落实,推动煤矿安全生产取得新突破
    党的十九大报告在部署提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理任务时,明确提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力” 的新要求,进一步明确了当前和今后一个时期加强安全生产工作的目标、任务和举措,为做好煤矿安全监察工作指明了方向、提供了根本遵循。
    各单位、各处室特别是主要负责同志,要带头站在新时代前列,深入学习,深入研究解决新矛盾新问题,推动煤矿安全监察事业取得新突破。一要强化“六个执法”,提高监察执法工作水平。要围绕全面建成小康社会和基本实现社会主义现代化、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国“两个阶段”战略安排,按照党的十九大对安全生产工作的部署要求以及国家安全监管总局、省委省政府制定的安全生产中长期发展总体目标、重点任务和重大举措,深入调研,进一步明确工作思路和工作目标;要强化分片指导,深化“六个执法”,进一步提升监察执法的能力水平。二要强化煤矿安全主体责任落实,推动安全生产管理水平的提升。要坚持和完善责任监察的制度办法,加大责任监察力度,强化责任追究,强力推动煤炭企业严格落实安全生产主体责任,切实做到“安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位”,提升安全管理水平,持续夯实安全发展基础。三要强化监督检查,推动煤矿安全监管责任落实。要进一步健全完善监督检查监管责任落实的有效形式和运行机制,督促地方监管责任落实、落地、落细,形成监管监察合力。四要强化风险隐患预防预控,提升煤矿防灾减灾能力。坚持科技兴安,进一步加快事故风险分析平台建设,全力推进“机械化换人、自动化减人”、安全监控系统升级改造、双重预防机制等重点工作,进一步提高安全风险隐患分析预控水平,提升煤矿防灾减灾能力。
    近年来,我省煤矿安全生产形势虽持续稳定好转,但仍然面临诸多风险,煤价起伏波动、思想麻痹松懈、责任淡化虚化、新规程落实不到位、安全投入不足、拟关闭矿井退出的风险等仍不同程度的存在,稍有不慎,风险就将转变为隐患,隐患就可能造成事故。学习宣传贯彻党的十九大精神,要始终保持对我省煤矿安全生产形势的清醒认识,参照上述思路性意见,紧密联系工作实际,着力找差距、补短板,认真思考谋划明年以及今后一个时期工作,研究提出进一步做好煤矿安全监察执法和各项工作的具体措施,切实把党的十九大精神转化为推动煤矿安全发展的强大动力。
    四、加强组织领导,以强烈的使命担当把学习宣传贯彻工作落到实处
    学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,各级党组织要按照党组的工作安排,切实负起责任,加强组织领导,强化督促检查,推进工作落实,确保全系统学习宣传贯彻工作落到实处。
    (一)加强组织领导,坚持领导带头、以上率下,切实做好领导干部的学习宣传贯彻工作。局党组成立学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组,并下设办公室。各级党组织要结合各自实际,成立相应领导工作机构,周密制定学习计划和方案,明确工作责任,抓好工作落实。要突出做到“两个带头”、开展好“六项活动”,不断丰富和创新学习形式,在扎实深入上下功夫。领导干部要带头学、带头讲,切实抓好中心组学习,先学一步、学深一步;积极在所在党支部和分管单位、部门讲党课,发挥示范引领作用。要认真开展好邀请宣讲团举办专题学习辅导报告、到党建先进单位调研学习、专题研讨、选派处级干部参加专题培训、参加专题知识竞赛、组织专题考试等六项重点活动,不断提高学习的针对性、时效性、有效性。领导干部特别是班子成员,要积极参加所在支部的学习,按照工作分工,实行分片指导,带动分管单位和部门党员干部的学习。各单位主要负责同志要带头宣讲,各党总支(支部)书记要做好“第一讲”,以实际行动走在前、作表率。
    (二)严格落实基层党组织生活制度,抓好基层党员、干部职工的学习宣传贯彻工作。党员干部职工的学习,要以党支部、党小组为单位,采取集中学习、个人自学、讨论座谈、领导干部宣讲等方式进行。各党总支(支部)要以学习贯彻党的十九大精神为主题,认真落实“三会一课”制度,以原原本本学文件、研读讨论为主,切实提高学习效果;要将学习党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育结合起来,旗帜鲜明地把广大干部职工的思想和行动统一到党的十九大精神上来;要坚持监察执法与宣传宣讲相结合,既当监察员又当宣传员,努力把党的十九大精神特别是关于安全生产工作的新要求宣传到煤矿企业和服务对象。工会、共青团、妇委会等群团组织要积极发挥作用,开展各具特色的学习教育活动,确保党十九大精神学习宣传贯彻全覆盖。
    (三)突出重点,围绕“四个体系建设”开展研讨。按照党的十九大对加强法治建设的部署要求,结合我省煤矿监察执法工作的实际,提高政治站位,就安全生产法规标准体系建设、安全执法体系建设、执法监督体系建设、执法保障体系建设等深入开展研讨,深入总结我局党的十八大以来的经验做法、成绩成果,查找存在的不足和薄弱方面,有针对性的提出改进措施或方案,不断提升煤矿安全监察工作水平。
    (四)加大宣传报道力度,坚持载体推动、突出特色。要及时宣传本单位、本部门学习宣传贯彻的具体举措和实际行动,注重反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。在局网站开辟学习宣传贯彻党的十九大精神专栏,利用“灯塔-党建在线”综合服务管理平台、“三微一端”、“两学一做”学习教育简报等及时反映学习宣传贯彻动态,迅速掀起热潮,并不断推向深入。政策法规处、办公室、人事培训处、纪检组监察室、机关党委要对应总局“两报”、政府网站、“三微一端”、《政工之窗》等宣传平台,积极主动做好组稿报道工作。
    领导小组办公室要做好日常指导督促检查工作。各党总支(支部)的学习宣传贯彻情况要及时报送领导小组办公室。

    附件:学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组人员名单

中共山东煤矿安全监察局党组

2017年11月10日

 

 

中共山东煤矿安全监察局党组

学习宣传贯彻党的十九大精神

领导小组人员名单

组  长:王端武
副组长:王庆利  杨成超  刘学平  田学起
成  员:任中亮  曹宝琳  张成功  许传军  钱永鑫  吕润松
      包培忠  李洪海  李学勇  李明    展甲贵  刘洪波
      郭守军  王思国  刘柏元  李大普  许振宏  苗建军
      许增胜 光鑫 王海峰 韩冬 杨传印  靳昌龙  时振玉 
    领导小组办公室设在机关党委,承担日常工作。李明同志兼任办公室主任,李建堂、董桂琴、李为忠、徐玉震、吕高强、徐西春等同志为成员。

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96