发布时间:2017-09-05
关于委托山东煤矿安全监察局安全技术中心对煤矿部分机电运输设备开展技术抽查的通知

 

 

 


鲁煤监安监〔2017〕78号


各煤矿企业:
    为了进一步提升煤矿安全监察工作的针对性和有效性,认真查处煤矿在用重要设备潜在的安全隐患,发挥检测检验机构为煤矿安全监察工作提供技术支撑作用,经省局研究决定,委托山东煤矿安全监察局安全技术中心(以下简称安全技术中心,根据国家安全监管总局办公厅〔2010〕146号文件规定,安全技术中心具有“受委托承担煤矿安全监察执法有关检测检验”职责),对我省部分煤矿的机电运输设备安全性能开展2017年度技术性抽样检测检验抽查工作,现将有关事项通知如下:
    一、抽查的范围
    原则上从各监察分局辖区当前在籍的113处正常生产煤矿中,按20%的比例随机抽取23处煤矿(随机抽取的煤矿名单见附件)进行技术性抽样检测检验抽查。力争五年时间对全省煤矿机电运输设备技术性抽查达到全覆盖。
    二、抽查的主要内容
    1.对立井和倾斜井巷升降运输人员的容器车辆与钢丝绳的连接装置及主要受力部件进行探伤检查,检查是否存在影响安全的内在缺陷。
    2.对提升人员的提升装置的超速保护、限速保护、减速功能保护进行现场试验检查,检查当提升速度超过最大速度15%时,超速保护是否动作,能否自动断电,且使制动器实施安全制动;当减速段速度超过设定值的10%时,限速保护是否动作,能否自动断电,且使制动器实施安全制动;当提升容器或者平衡锤到达设计减速点时,减速功能保护能否示警并开始减速。
    3.对矿井地面变电所高压开关柜继电保护装置的保护整定进行现场试验检查,检查当电压、电流、时间等设定参数达到整定值时,保护装置能否正常动作,能否按设定要求发出警报或跳闸断电。
    4.对架空乘人装置的制动装置性能进行试验,检查验算制动器的制动力和制动平均减速度是否符合规定要求。
    三、抽查的时间安排
    自2017年9月11日至2017年11月30日。
    四、抽查的工作要求
    1.对抽查煤矿所有涉及的提升人员设备,按照要求抽查的主要内容进行检测检验;对矿井地面变电所供主副井提升绞车、主要通风机、空气压缩机和下井的各一台高压开关柜进行检测检验。
    2.安全技术中心要高度重视检测检验工作。要制定工作方案和安全措施,组织各类相关专业人员,明确一名负责人带队,采用合格的检测检验设备和检测检验程序,与煤矿密切配合,按照规定的检验工作程序和标准认真开展工作。对所检测检验的设备要按所检项目形成检测检验报告,并及时报省局;对检测检验中发现重大安全隐患要随时报告属地监察分局和省局。
    3.安全技术中心受省局委托开展技术抽查工作,不收取所抽查煤矿的任何检测检验费用。
    4.安全技术中心要严格遵守工作纪律,保守所查煤矿的秘密,不得刁难企业,不得提供虚假检测检验报告。要严格落实中央八项规定精神和省局各项廉政制度和规定,工作期间认真执行《山东煤矿安全监察局关于公务活动严禁饮酒的实施细则(试行)》要求。
    5.各监察分局要做好安全技术中心与煤矿的协调工作,安全技术中心开展工作前要与各监察分局做好沟通联系,由监察分局统筹安排技术抽查工作,对技术中心报告的重大隐患要及时跟踪督办。
    6.被抽查煤矿要做好技术抽查的配合工作,并对检测检验结果进行认领;对存在隐患要立即改正,不能立即改正的要立即停止使用。
    7.抽查工作完成后5日内,安全技术中心向省局书面报告抽查工作开展情况和发现的问题,并结合抽查情况提出加强监察的建议。
    五、抽查结果的运用
    1.对所检测检验的设备和装置,所查的内容能够涵盖规定的全部检验项目,检测检验结果全部达到规定要求的,检测检验报告可以作为按规定进行了周期性安全检测检验合格的依据。
    2.对抽查发现的隐患或问题,根据情节由省局立案进行调查处理。
    请各监察分局将本通知发至煤矿企业。

附件:2017年度部分机电运输设备安全性能技术性抽样随机抽查煤矿名单


山东煤矿安全监察局
2017年9月5日
 

附件

2017年度部分机电运输设备安全
性能技术性抽样随机抽查煤矿名单

    一、鲁东监察分局(4处煤矿)
    1. 山东东山矿业有限责任公司株柏煤矿
    2. 龙口煤电有限公司梁家煤矿
    3. 山东省田庄煤矿
    4. 淄博王庄煤矿有限公司
    二、鲁中监察分局(7处煤矿):
    1. 山东泰丰控股集团有限公司王家寨煤矿
    2. 山东隆源煤矿集团有限公司
    3. 山东良庄矿业有限公司
    4. 肥城白庄煤矿有限公司
    5. 山东省莱芜市辛庄煤矿有限公司
    6. 山东新陶阳矿业有限责任公司
    7. 山东华泰矿业有限公司
    三、鲁西监察分局(7处煤矿)
    1. 山东裕隆矿业集团有限公司唐阳煤矿
    2. 山东裕隆矿业集团有限公司单家村煤矿
    3. 兖州煤业股份有限公司济宁二号煤矿
    4. 兖州煤业股份有限公司济宁三号煤矿
    5. 微山金源煤矿
    6. 山东唐口煤业有限公司
    7. 兖州煤业股份有限公司东滩煤矿
    四、鲁南监察分局(5处煤矿)
    1. 枣庄矿业集团新安煤业有限公司
    2. 枣庄矿业(集团)有限责任公司滨湖煤矿
    3. 枣庄市留庄煤业有限公司
    4. 山东安阳矿业有限责任公司安阳煤矿
    5. 滕州市金达煤炭有限责任公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(信息公开形式: 主动公开)
本局:局领导,机关各处室,各监察分局,山东煤矿安全监察局安全技术中心。
 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96