MSHA发布新的近距离监测最终规程以保护矿工生命
作者:政策法规处           发布时间:2016-05-24

    来自美国矿山安全与健康局(MSHA)官方网站的信息:MSHA近期宣布的一项最新规程将朝着防止地下煤矿大型连续采煤机在变更位置时碾压矿工事故的发生迈出重要步伐。最终规程要求地下煤矿经营者要对变换位置的连续采煤机装备近距离监测系统。该规程在2015年1月15日进行联邦登记发布,2015年3月16日生效。
    大型连续采煤机使用带有硬质合金齿的大型旋转滚筒从煤层挖煤,并把它装在皮带运输机或如短程穿梭运行的煤搬运机上,以便运到地面。当大型连续采煤机在地下承压区从一处移动到另一处的路程中,只为在该区域工作的矿工留下极小的空间。这是采煤的最有效的方法之一,但却非没有危险。
    自从1984年以来,已有35名矿工被大型采煤机伤害。
    为防止此类事故的发生,经MSHA、采矿业、制造商和其他机构及人员的共同努力,近距离监测系统已得以领先发展。近距离监测系统是用电子传感器来查明运动状态或定位一个物体和另一个物体的相关度。这些系统能够被预调发送警告信号并在发生机器伤害矿工前停止运行。
    自从2002年,MSHA就已经积极和矿业团体共同致力于近距离监测科技的研发以预防事故发生。MSHA在2010年,也就是这项近距离监测技术已经出现并且一些煤矿企业在未有国家要求之前就已经开始实施这项救生技术的情况下,便开始着手制定关于近距离监测的规程。在此过程中,MSHA举行了四次听证会并收到了一些书面批评意见。
    简而言之,这项规定将拯救生命并具有极大改善采矿运行安全性的潜力。这项技术的运用已经为采矿业提供了许多支持。
    近距离监测系统由采煤机机械安装组件和矿工可佩戴式组件组成。最终规程对此类系统提出了性能和维护的要求,同时要求培训专业人员进行安装和维护。
    为满足规程所提出的标准要求,近距离监测系统必须满足以下条件:
    •让正在移动或变换位置的连续采煤机在接触到矿工之前就立刻停止运行。
    •在矿工可佩戴式组件上装备听觉和视觉警告系统,采煤机上装备停机前的视觉警告系统。
    •采煤机上提供一个视觉信号表明近距离监测系统的组件完全正常运行。
    •如果近距离监测系统的任何组件不能完全正常运行就阻止采煤机运行。(有限的维修运行除外)
    •阻止电干扰对矿井其它用电系统产生不利影响。
    •通过受训人员将近距离监测系统安装在大型连续采煤机上并维持其正常运行。
    规程包括8至36个月逐步采用期,以便为矿山运营者留出获得MSHA同意的申请时间,以及修改连续采煤机以满足新的必备条件和为矿工提供培训的时间。逐步采用期的确定是基于以下三方面因素的考虑:一是MSHA所核准许可的4种不同的近距离监测体系的有效性;二是预计连续采煤机将被重新组装或者被新机器所替代的数量;三是制造商能够制造和安装这些系统的时间。
    目前地下煤矿有大约863个连续采煤机,其中大约425个连续采煤机已被安装近距离监测系统,MSHA相信这些系统中的大多数仅做较小的改动诸如增加警告信号之类就能满足最终规程的条款要求。
    资源合作伙伴联盟L.P在伊利诺斯盆地和阿巴拉契亚地区经营了11年的采矿群,该联盟一直是连续采煤机装备技术的先驱之一,该公司目前82台连续采矿机安装了近距离监测系统。其它公司如阿尔法天然资源、阿菲尼提矿业公司和康索尔能源也已使用这项技术。

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96