欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁中分局督导煤矿做好双重预防机制建设
2018-11-14

为督促指导辖区煤矿做好安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作,及时化解煤矿系统性安全风险,有效防治重大事故隐患,近日鲁中监察分局对辖区三家煤矿双重预防机制建设情况开展专项督导,就煤矿企业加快推进双重预防机制建设提出要求。

一要强化双重预防机制建设基础知识培训。各煤矿企业要积极参加山东煤矿双重预防机制建设研修班,在企业营造主要负责人带头学、骨干人员认真学、全员统筹学的学习氛围,让干部职工掌握双重预防机制建设的基本知识和工作要领,为全员参与打下基础。

二要推动双重预防机制建设落地见效。对照《煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》等标准要求,坚持建设和使用同步推进,做到真学、真用、真落地见效,避免双重预防机制建设浮在表面;定期对安全风险管控措施进行综合性、专业性检查,对新辨识的风险和排查出的隐患补充完善风险管控清单和隐患清单,实现闭环管理。

三要推进信息平台试用修正。信息平台的软件不是一蹴而就,也不会是一劳永逸,必须按照在应用中完善、在完善中提升的原则,在使用中不断发现问题、解决问题,发挥好信息化手段在构筑风险分级管控和隐患排查治理两道“防火墙”的重要作用。

四要抓好近期安全生产工作。要深刻吸取近期省内外发生的各类生产安全事故教训,杜绝采掘接续失调,合理安排生产,特别是冲击地压矿井要按照限采深、限强度、限定员和强支护、强监测、强卸压的要求进行生产,用扎实的管理工作和科学的技术措施防范事故发生。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: