欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁中分局突出“七个重点” 强化汛期安全督查
2018-08-01

    为认真贯彻落实习近平总书记关于防汛抗灾抢险的重要指示精神和应急管理部视频会工作部署,鲁中监察分局针对辖区煤矿受水害威胁严重、防汛抗灾任务艰巨的实际情况,突出防汛工作“七个重点”,加强督查力度,督促辖区煤矿做好防汛工作。

一是开展水灾风险分析预控和水害隐患排查治理督查。督促煤矿企业集中精通地质、防治水专业技术人员及时进行水灾风险分析研判,确定矿井存在的各类水灾风险,提出针对性强的防控措施;增加水害隐患排查密度和次数,专业每周排查1-2次,矿井每周1次,及时发现水害隐患、彻底治理隐患。

二是加强对矿井地质、水文基础工作的督查。严格检查各类地质、水文地质报告、图纸、台账、记录等资料的真实性、准确性、及时性,严厉惩处煤矿提供各类虚假地质、防治水、测量等图纸资料行为。

三是加强对矿井合法开采的督查,督促煤矿必须在法定矿界内组织生产,严格执行“三下开采规范”、严禁非法超层越界开采防水煤柱,严禁顶水作业。

四是对受水害威胁严重的13处煤矿和汛期6处重点煤矿实施更严格的重点督查。督促煤矿在人员、物资、资金、措施及隐患治理等方面重点倾斜,提高水害防治工作质量,保证水害防治工程不折不扣完成,严防发生水害事故。

五是加强对老空(窑)水的督查。督促煤矿做好隐蔽致灾因素普查治理,重点是浅部古空、老空及相邻矿井、关闭矿井的积水调查、监测,采用水文自动观测、远程摄像监测监控等手段监测老空水、采空区积水分布、水位情况,出现异常及时采取措施。  

六是加强对矿井防、排水系统及抗灾潜排系统的督查。督促煤矿加大对排水设备、供电设备、供电线路、远程控制设备等检查、维修、保养力度,确保排水系统、抗灾系统运行稳定可靠。

七是加强对应急救援工作和停产撤人的督查。督促煤矿主要负责人落实24小时应急值守制度,完善预警预防和联动机制,严格落实防汛抢险责任制,配齐各类抢险物资、队伍。分局矿井联系人通过微信、电话随时督促、调度、统计煤矿大雨暴雨停产撤人情况。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: