欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁中分局探索开展“五化”示范监察
2018-08-07

      为破解安全生产难题,探索出适应不断变化的安全生产新形势新情况的监察方式,提高监察绩效,鲁中分局近期组织开展了示范监察并取得良好效果。此次监察有以下“五化”特点:

 一是专业化。分局集中全部监察力量,分两个执法组,各组人员专业齐全,同一时间分别到辖区自然灾害较重的两处省属煤矿开展示范监察。

 二是全面化。现场检查做到两个全覆盖,既覆盖井下所有头面,也覆盖矿井生产各系统、各环节及“双防”机制建设等重点工作,确保监察不留死角。

 三是信息化。执法过程使用执法记录仪等执法装备,固定记录执法证据;文书制作使用煤矿安全监察执法系统,及时上传执法数据。

 四是示范化。两个执法组共查出安全问题23条,并依法作出处理处罚决定,行政罚款40余万元,对执法流程、问题表述、自由裁量等进行示范统一。

 五是透明化。对违法行为的处理处罚均进行了公开裁定,各执法组在下达执法文书前召集有关煤矿上级企业和相邻矿井参加公开裁定,做到处理处罚公开、公正、透明。

 分局将总结此次监察的有关做法,为下一步定期开展示范监察提供参考。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: