欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁中分局利用新技术助力煤矿安全监察
2018-08-06

    鲁中分局各监察组在对大型煤矿开展安全监察时,面临一个共同的问题:监察人手少、现场检查任务重。特别是对生产系统复杂的老矿大矿,要全面检查煤矿各系统设备运行情况更是困难。近日,鲁中分局监察二组在对协庄煤矿开展安全监察时,借用企业新技术巧妙地解决了这一问题。

协庄煤矿利用“物联网+”技术安装了矿井安全生产信息移动智能系统,实现了井下各水平大巷及重要场所WIFI信号全覆盖,地面可以与井下远程视频通讯。分局监察员现场检查时,将企业移动智能终端系统APP安装在煤矿安全监察执法终端上,以操作员身份登陆该矿移动智能终端系统,查看井下关键场所、关键设备的视频图像,并与机电设备峒室值班员视频对话,远程操作检验了胶带输送机、水泵等设备的运行完好状态。

监察人员将煤矿安全监察执法终端和煤矿先进的安全生产信息系统有机的对接,解决了因井下现场检查力量不足,难以到生产作业场所和机电峒室深入细致检查的难题,使安全监察效果事半功倍。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: