抓生产以安全为本 创先锋靠实力取胜——记“全省煤矿优秀安全班组”、太平煤矿采煤一工区孟露班
发布时间:2018-02-02

    太平煤矿采煤一工区孟露班,一个有着优秀传统的一线采煤班组,一个获得广泛认可并荣誉加身的基层模范团体,多年来,在集团公司及太平煤矿各级党、政、工、团的正确领导下,在“团结进取、开拓创新、善打硬仗、争创一流”的班组精神指引下,本班组坚持 “安全第一、以人为本”的管理理念,以创建“安全生产标准化”工程为核心,狠抓班组基础建设,强化安全责任管理,严格制度考核落实,确保实现了本班组4765天的安全生产周期,是一支能力强、作风正、纪律严明、善打硬仗的优秀基层采煤队伍。

    雷厉风行,严格贯彻落实上级各项指示精神

    煤矿作为一个层层监管性极强的行业,上级各项安全指示精神的落实极为关键。采煤一工区孟露班严格贯彻落实上级监管单位、集团公司及矿各项指示精神,督促职工积极参加“安全生产月”活动等,孟露班深刻认识到,煤矿安全生产是一项应常抓不懈的工作,上级的各项指示精神及开展的各项活动,能够长期性地给职工敲响安全警钟,让职工在井下作业过程中时刻保持清醒头脑,不违章,不冒险,保安全,促生产。

   创新管理,充分发挥基层班组典型示范作用

    孟露班组紧紧围绕矿“安全生产标准化”建设任务,严格工程质量验收标准,强化管理、筑造团队,以稳定求发展,不断加强自身建设和内部管理,扎实有效做工作,取得了良好的安全生产效果,摸索总结出了“四个字”“四坚持”“四重视”班组管理法,充分发挥了全矿的典型示范作用,为推动太平煤矿整体安全工作上台阶做出了积极贡献。

    公平公正,制度建设保障安全生产任务落实

    孟露班历来具有制度建设走在前面的优良传统,该班组历任班组长都能认识到制度对于班组建设的重要性,在班组出勤考核、工作分配、工程质量验收、划分考核、内页资料记录等方面都出台全员认可的制度,并不断创新管理,班组长及党员率先遵守,最大限度做到公平公正,奖罚分明,并随时倾听职工意见建议,协助工区不断将制度进行完善,让制度建设更好的为安全生产服务。

   安全培训,强化职工安全素质教育

    本着“做实、做细、做好、做透、不摆空架子、不走过场”的原则,组织全班职工开展“每周一题,每旬一案、每月一课,每季一考”学习活动。对职工进行安全法规,安全知识,生产技能,作业规程的学习教育,通过事故案例分析汲取事故教训,总结防范措施。大力宣传安全生产对个人、家庭、企业的重要性,从思想上保证安全生产,有效地提高了班组人员的安全意识,使每位职工的思想由“要我安全”向“我要安全”转变。

    隐患排查,将安全事故消灭在萌芽状态

    该班组严格按照“管理无漏洞、现场无隐患、行为无违章、安全无事故”的“四无”要求,层层细化管理,将现场的每一台设备、每一处设施、每一个岗位的责任范围、管理标准、隐患排查等全部量化分解,明确责任人,动态考核,对排查出的各类隐患按照“谁主管、谁负责”的原则,严格落实监管责任和主体责任,做到了措施、人员、时间、奖罚“四落实”,同时安排复查、验收,直至消除隐患。

    工程质量,煤矿安全生产的根本保障

    该班组在工作中始终坚持高标准、高质量,实现了班组管理的零失误、质量的零缺陷和安全的零事故。同时班组大力实行精细化管理,坚持在“精、细、严、实”四字上下真功夫,严格奖惩。质量不合格进行立即整改,并在内部市场化考核中扣分,有效提高了工作面的质量,增强了职工的安全和质量意识,有效确保了创建本质安全型班组的稳步推进。

    先锋模范,充分发挥特别能吃苦、特别能战斗的优良作风

    太平煤矿面临资源枯竭,在省内率先开展煤层复采工作,2015年10月份,采煤一工区转为复采工作面回采,面对全班多数人员都没干过综采等困难,班长孟露积极配合工区干部,带领职工在现场不断摸索,努力钻研,对割煤、移架、放煤等各环节进行针对性优化,顺利实现了新工艺的学习运用,充分发挥了特别能吃苦、特别能战斗的优良作风。

    集思广益,充分发挥集体智慧改革创新

    复采工作面端头支架后部漏矸问题一直困扰现场作业,漏矸造成顶板支护困难,并容易造成矸石堆积在后输送机电机、减速箱上,造成散热困难,极易损毁设备。该班组不等不靠,集思广益,在班长孟露的带领下设计出端头支架后部档矸护板,由液压片阀及油缸操控,完美解决了后部漏矸问题,并大大减少了后部联网工作量及金属网使用量,月均金属网成本费可减少1350余元,累计共节约金属网费用2.5万余元。

    严抓重点时段和安全不放心人的排查,消除人的不安全行为

    一是重细节,对工区领导班子调整、现场生产条件变化、交接班、节假日、零星岗点增多、单位或个人受奖罚、生产工艺改革和事故连续发生八种时期和“工作时间较短的新工人、思想波动较大的情绪人、安全意识淡薄的鲁莽人、临时性心理较强的过路人、琐碎事务缠身的疲劳人和贪图安逸的混世人”进行排查,对排查出的特殊时期、特殊人员加强跟踪监督管理,并指派专人监护,从而消除人的不安全行为,有效预防了零星事故的发生。二是“六必访、七必谈”,做到不让职工带情绪下井,利用业余时间与职工谈心,并总结出了难点问题反复谈、热点问题跟踪谈、突发性问题及时谈的谈心办法,及时解开职工的思想疙瘩,避免了职工的不安全状况。三是勤走访,为职工排忧解难。做到职工有病必走访,将问题化解在萌芽状态,从而有效保证了安全生产,营造了“团结、拼搏、互助、相融、快乐”的班组氛围。

    由于工作中的突出表现,孟露班组先后被济宁能源发展集团和山东鲁泰控股集团有限公司评为“先进班组”和“红旗班组”,被矿评为“优秀班组”。班长孟露也多次获得鲁泰控股集团有限公司及太平煤矿“先进个人”及“优秀共产党员”称号。2015年五一前夕,孟露被评为“济宁市劳动模范”荣誉称号。2018年伊始,凭借过硬的实力及广泛的认可,太平煤矿采煤一工区孟露班又荣获“全省煤矿优秀安全班组”荣誉称号,引发热烈反响。

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96