肥矿集团“六个突出”促进安全发展
发布时间:2017-05-03

    山东能源肥矿集团结合新形势、新要求,持续深化安全管理,提升安全保障能力。
    一是突出安全1号文统领作用。集团公司和矿井制定了各具特色的安全1号文,分解落实66项具体工作重点工作,实行月考核、季评价,指导好安全管理。
    二是突出标准化建设。认真宣贯安全生产标准化“新标准”,做好与“新标准”衔接和“修、改、立”工作。围绕全面标准化目标,着力实现向岗位达标、专业达标和单位达标转变,向现场全动态质量管理迈进。按照“一矿一标”原则,深入推进全面标准化建设。
    三是突出安全重心下移。实施矿井“五自管理”,完善矿井、专业、区队、班组、岗位五个层级的责任清单,明确“权、责、利”。突出矿长履行安全生产第一责任人的责任,重点抓副职、抓考核、抓落实。
    四是突出管理协同。利用协同管理信息系统,抓好安全信息预警、推送,控动态、控流程、控结果。各级调度值班质量纳入月度考核,并依靠信息化自动生成。加大安全投入,提升科技支撑水平。
    五是突出检查方式优化。充分发挥驻矿专员安全监管作用,落实督导单、周通报制度。深化专业点、线管理,安监局负责定期评价,对管控不到位的严肃追责,严格“责任链”人员追究。各类检查化繁为简,突出解剖式、隐患排查式的检查和考评,形成闭环管理,提升检查效果。
    六是更加突出专业对标管理。各专业梳理管控要素,周汇报、月评价。外出学习对标,持续优化对标参照体系。强化隐患排查治理,重点抓好防治水,持续深化防冲管理,严格落实大倾角采煤面的安全管理措施。


 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96