控源头 重预警 强科技
---济三矿强化“防冲”举措确保安全生产
作者:李苏华 周凤霞           发布时间:2017-04-26

    针对冲击地压这一严重威胁安全生产的自然灾害,济三矿坚持技术管理、科研攻关、先进装备并重的原则,突出监测预警、卸压解危,打出综合防治措施,实现了有震无灾,有冲无伤,连续十年达到安全与职业卫生评估A级,荣获山东省首批职业危害防治示范矿、全国首批“冲击地压防治示范矿井”等荣誉称号。
    源头控制强防范。该矿牢固树立冲击地压灾害“可预、可控、可防”的理念,坚持“区域先行、局部跟进”的原则,结合矿井生产布局,综合分析地质条件和开采条件,科学编制矿井冲击地压防治年度计划和长远规划,避免形成孤岛煤柱、高应力区。具有冲击危险的采掘工作面,严格执行“一头一面专家评估”,委托高等院校、科研机构,对冲击危险性进行评估论证,实现了多个冲击危险工作面的安全回采。落实隐患排查制度,定期召开矿每月一次、专业每周一次的冲击地压安全隐患排查会议,全面排查安全隐患,落实治理措施、施工单位和责任人,确保“隐患排查—方案编制—监测预警—卸压解危—隐患消除”闭环管理。
    预防预警重监测。近年来,该矿累计投入资金5000多万元,加大防冲装备投入。装备SOS微震监测、冲击地压在线监测系统,配备手持式气动钻机、风动钻机等工器具,应用履带式自移钻机等设备,购置100套防冲服,满足了现场防冲需要。应用微震监测和冲击地压在线监测系统,建立防冲监控中心,实行兼职信息员24小时值班汇报制度,实时监测分析井下采动动压变化情况,每天对所有监测数据进行动态分析,及时掌握冲击危险程度,发现危险及时向现场进行预警。突出警戒区防护,合理布置设备。有冲击地压危险的回采工作面采用远距离供电供液技术,移动变电站一律布置在距切眼300-1000米以外,减少危险区域作业人员及设备。危险区域实行限员挂牌,巷道入口悬挂冲击地压警示牌,无关人员严禁入内。
    科研攻关保安全。该矿结合矿井实际,开展科技攻关,强化现场应用,积极探索防治新技术。采用开采解放层卸压解危技术,在十二、十八采区优先开采三上煤,充分卸压后,合理安排联合开采顺序,保证了有效卸压、产量稳定。采用大直径深孔爆破切顶卸压技术,对厚度较大的坚硬顶板,采用超深孔自动配比、装药、封孔技术,缓解并消除冲击地压危害。采用岩石切槽及高压封孔技术,解决了长期困扰采煤工作面生产与防冲治理放炮长时间停电而相互影响干扰的问题。对坚硬底板或留底煤的巷道,采用底板爆破卸压技术进行处理,降低应力集中程度和冲击地压危险,确保了安全生产。
 

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96