敬畏自由 敬畏人生 敬畏法律 做一名清正廉洁的煤监好干部---参加省局十九大精神专题培训班学习体会(鲁南分局 郭涛)
发布时间:2018-06-20

    4月下旬,省局党组开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训”,我在分会场聆听了有关专家的讲座,受益匪浅。其中4月24日下午省纪委第三执纪监督室孙庆雷主任《认清形势,坚守底线,做一名清正廉洁的好干部》的讲座给我的印象尤其深刻。孙主任在讲座中列举了许多鲜活的案例,这些案例有的就发生在我们身边,实在是触目惊心、发人深省、令人深思。听后我一直在思考,如何才能坚守底线,做一名清正廉洁的煤监好干部呢?
    前几天,到煤矿监察路过鲁南监狱,突然使我想起许多往事。进入煤矿安全监察系统之前,我在生建煤矿工作了十年,对监狱的职能机构以及运作方式都了如指掌。可是职业发生变化的我,面对监狱大门上高悬的国徽和高墙电网,敬畏感油然而生。敬畏,辞海的解释是敬重,畏惧。我认为要坚守底线,忠诚履职,做一名清正廉洁的煤监好干部,必须做到敬畏自由、敬畏人生、敬畏法律。
    一是敬畏自由。“生命曾可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。为了自由生命都可以抛弃,可见自由的分量。有些事物拥有时感觉不到它的存在,一旦失去才后悔莫及,尤自由为甚。在生建煤矿工作时,因工作需要经常和服刑人员交流、谈心,掌握他们的思想动态。他们最关心的就是自己的刑期。经常有服刑人员问:报告队长,有减刑方面的新政策吗?可见他们对自由的渴望。我刚参加工作时发生的一件事现在仍记忆犹新,那是一个夏天的上午,监区通知我带包组人员去见来访的家属。该服刑人员因在网吧发生口角用刀子将别人杀害,判了死缓,犯罪时未满十八岁,刚从未成年人犯罪管教所转到监狱。十八九岁,风华正茂的年纪,如今沦为阶下囚,实在让人痛心。这是他的家人第一次来探视,父母爷奶弟妹祖孙三代都来了,见面就抱头痛哭。第一次见这种场面,我不禁为之动容。接见时,该服刑人员向家人报告了自身改造情况,对犯罪和失去自由悔恨不已。他当场向父母保证,积极改造,争取早日出狱报答父母。平时找他谈话时,他经常说如果不犯罪和家人在一起会是多么幸福,言语里透露出对外面世界的期待和渴望获得自由的迫切心情。我时常鼓励他要牢记对父母的承诺,积极改造,争取早日减刑出狱。他后来通过认真改造减刑改判了无期徒刑,又减刑至十八年,还成了业务骨干。在监狱里的人把获得自由作为改造的最大动力,自由身的我们是否要时刻警醒,珍惜自由呢?
    二是敬畏人生。我认为人生的真谛是平安、幸福,亲朋好友同事在一起和和美美、欢欢乐乐。作为三、四十岁的男人,我们都是家庭的顶梁柱,我们都是孩子的避风港……父母不奢望我们能取得多大的成就,也不奢望我们能当多大的官,只要我们能平安快乐就好;妻子和孩子也不奢望我们能挣多少钱,只要他们所依靠的这棵大树健康屹立就好。我们或许经历过身边的人廉洁出问题,最终家庭破裂,孩子深受其害。有人说,不论一个人的物质财富有多少,我们始终是这个数字前面的“1”,房子、车子、钱财等等是后面的“0”,这个“1”没有了,后边有多少个“0”都是没有意义的。我们都是通过自身奋斗才到现在的职位,在家人和朋友眼里,公务员的职业是那么神圣,父母以我们为荣。所以我们要懂得珍惜,谨慎行事,慎用权利,做人坚守底线,做事要讲原则,守纪律,讲规矩。我们要走好自己人生的每一步,不能留有污点,多想想父母的殷殷嘱托和孩子充满期待的眼神。这样,以后回首往事的时候,才不会为自己的人生而感到后悔。
    三是敬畏法律。通俗讲,法律就是做事的行为准则,法律面前人人平等。法律在日常生活中无处不在,一旦触犯,必会受到严厉的制裁。西方有句谚语:“有用而有效的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在人们的内心里。”要做到不触犯法律,必须做到心中有法,时刻保持对党纪国法的敬畏之心。因此,面对法律,我们要保持“如履薄冰,如临深渊”的紧迫感。我们要时刻保持清醒的头脑,慎微慎独,时刻警醒自己,依法用权,依法办事,依法行政,依法监察,依法推进煤矿企业整改安全隐患,提高安全管理水平。还要守得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑,严格落实好廉政法规和省局党组各项廉政要求,时时刻刻绷紧廉洁自律这根弦。
    正如孙庆雷主任所讲的两句感言,清正廉洁是对家庭幸福最好的馈赠,坦荡淡泊是追求自由人生的心灵境界。我相信,只要我们不忘初心,牢记使命,把好党员干部理想信念的总开关,心中有党,心中有戒,心中有法,常怀敬畏之心,严格履行好我们的煤矿安全监察职责,一定能够做一名清正廉洁的煤监好干部。

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094 鲁公网安备:37010502001018
建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96