与遵义分局结对共建“九个一”体会(鲁南分局 许增胜)
发布时间:2018-06-26

    近日,鲁南分局按照与贵州煤矿安监局遵义监察分局签订的从严治党结对共建框架协议,以“传承革命红色基因 强化全面从严治党”为主题,分两批深入开展了结对共建活动。通过在理论学习、“两学一做”、全面从严治党、监察执法等方面的结对共建,进一步坚定了理想信念,强化了宗旨意识,升华了思想认识,明确了目标方向,完善了思路措施,达到了预期效果,在思想、认识、感悟、体会等方面有了较大收获。
    通过结对共建,个人有“九个一”的体会:
    是一次红色的历程。在遵义期间,先后到遵义会议纪念馆、红军山革命烈士陵园、四渡赤水纪念馆、苟坝会议会址等革命圣地参观,瞻仰红色圣地,学习长征精神,追寻英雄足迹,缅怀革命先烈,穿越时空隧道,用心触摸长征,重走长征路,重温革命史,重提精气神,重立昂扬志,是一次不忘初心、薪火相传、思想提升、精神感悟的红色学习历程。
    是一次信念的坚定。通过重温长征革命历史,深刻感受到革命先辈们勇敢的革命精神、坚强的斗争意志、历经的逆境磨难、艰辛的革命征程,始终秉持理想信念的力量,秉持崇高精神的力量,忠诚坚定,百折不挠,创造了可歌可泣的战争史诗,谱写了豪情万丈的精神史诗,铸就了伟大的长征精神。在遵义会议纪念馆、四渡赤水纪念馆,分局党员庄严举起右手,重温入党誓词,致以崇高敬意,鞭策自己始终不忘初心,弘扬长征精神,坚定理念信念,对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠诚捍卫者、忠实践行者。
    是一次责任的强化。通过瞻仰圣地,敬仰英雄,更加增强作为一名共产党员的自豪感、使命感、责任感,更加理解了习近平新时代中国特色社会主义思想,更加牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,更加认识到“安全是基本的民生”“发展决不能以牺牲安全为代价”的深刻内涵,更加感觉到监察执法职责的神圣,更加感受到肩上所负的保护矿工生命安全这份沉甸甸的分量,更加深刻领会了从严治党的重要意义,更加明确了党建工作的责任、目标、思路。
    是一次深深的震撼。不去贵州、不到遵义,就没有深切的感受,也就没有深深的震撼。短短10天的时间,留下了很深的感受、强烈的震撼:政治生态好,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大的氛围非常浓,习近平总书记在贵州全票当选党的十九大代表,近年曾走出多位党和国家领导人;自然环境好,感受到了贵州的白云蓝天、绿水青山,贯彻了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念;红色教育好,贵州遵义是革命老区、红色圣地,红色教育深入、系统、丰富,紧贴时代脉搏、彰显时代精神,深挖文化内涵、再现红色历史,注重资源优势、坚持协调发展;交通状况好,贵州的交通比较发达,县县通高速,有“桥梁博物馆”的美称,中国最高的高架桥在贵州较多;生活设施好,贵州较早提出和实践建设社会主义新农村的理念,沿途公路两边的农村多层小楼,造型美观、结构大气,展现了社会主义新农村的景象特色。
   是一次视野的开阔。通过参观考察,感觉到贵州虽处西南边陲、深山峡谷,但贵州许多的理念、认识、技术是科学的、先进的,大家开阔了视野、拓展了眼界、增长了见识。全国大数据中心设在贵州,称之为“云上贵州”,成为大数据领域的开创者和引导者,2018年数博会在贵阳召开;据悉,贵州有天眼、新能源汽车、无人机等高科技技术;贵州煤矿安监局的大数据建设功能齐全、技术先进,遵义分局的监察执法系统应用较好;贵州煤监系统在防治煤与瓦斯突出方面树立了科学的工作理念,采用了实用的监察方式,积累了丰富的经验做法;遵义分局与辖区地方安监、监管部门关系融洽、相互配合、协调有序,形成了良好的工作合力。
    是一次差距的查找。通过结对共建,对照全面从严治党要求,进行了认真查找和分析,深深感受到,分局在思想、理念、作风、方式、要求、效果等方面还存在一些差距和不足。如,理论学习还不够深、工作理念还不够高、监察执法还不够严、工作要求还不够细、创新意识还不够强、工作方式还不够实、落实效果还不够好。同时,感受到遵义分局的监察很细、要求很严,党建工作比较先进,内部管理比较规范。下一步,我们在理念上还要再提升,意识上还要再增强,行为上还要再修正,作风上还要再转变,监察上还要再细致,执法上还要再严格。
    是一次思路的调整。这次结对共建、考察调研,是很重要的一次考察学习,也是思路的一次调整,找出了影响党建工作的“症结”,牢牢抓住党建工作的“牛鼻子”,更加明确和坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,强化全面从严治党,坚守安全“红线”意识,认真落实省局党组《关于深化改革持续创新强化落实的工作意见》,持续创新123工作思路,探索实践“六个执法”,扎实推进基层党组织标准化建设,创建抓好“七新”分局、“七力”党建,发挥党建工作的“龙头”带动引领作用,为监察执法提供有力保障,促进煤矿安全形势持续稳定。
    是一次感情的融合。结对共建期间,整个活动计划科学、方案合理、考虑周全、安排妥当,双方同学同做、同座谈同讨论、同监察同执法、同瞻仰同参观,双方共同上党课、开展理论学习,充分利用座谈专题交流、休息期间业余交流、共同参观随时交流,聊学习体会、谈考察心得,说同志的情、讲“掏心窝”的话,无障碍交流、“零距离”沟通,拉近了距离,加深了感情,增进了友谊,感觉到文化理念相通、革命传统相近、感情友谊相融,确实是友好分局、兄弟分局。巩固和提升了结对共建成果,同时,鲁南分局的同志们也随时进行内部交流,利用晚上时间开展理论学习,强化了党建意识,融合了共建氛围,增进了感情友谊,提升了工作效果。期间,按照应急管理部、省局部署,双方围绕“不忘初心、牢记使命、转变作风、忠诚履职”开展了一次专题研讨。
    是一次工作的激励。结对共建交流的范围大、方式新、时间较长,分局能够在繁重的监察任务期间,挤出专门机会,开展结对共建活动,这是近些年来没有过的。大家感触颇多,体会较深,受益匪浅,收获很大。纷纷表示,要以这次结对共建、同学同做为契机和动力,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强“四个意识”,强化全面从严治党,抓好党建各项工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展基层标准化党组织建设,传承两地红色基因,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有力推动监察执法工作,促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定。

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094 鲁公网安备:37010502001018
建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96