应用马克思主义哲学思想探讨腐败成因和预防措施——纪念马克思诞辰200周年之际廉政建设思考 (鲁南分局 李金河)
发布时间:2018-05-17

    党的十八大以来,检察机关先后对周永康、孙政才等120名原省部级以上干部立案侦查,(摘自《最高检工作报告》);十九大后又有10名省部级官员先后落马。这些数字触目惊心,不得不让我们深刻反思,查看这些人员的成长史,不难发现腐败官员并不是一开始就贪,他们中大多数人出身普通家庭,靠着党组织的培养和个人的努力,不断进步,获得升迁,为国家和人民做出过贡献。然而,现实中的权力、金钱、美色极具诱惑性,他们绝大多数都是被这些因素俘虏,成为权力、金钱、美色的奴隶。就这些大老虎的频频出现,让我们应用马克思主义哲学思想展开探讨,究其根本原因,在此,供大家参考和思考。
    一、腐败成因之一:事物的性质是由主要矛盾决定的,腐败产生的主要根源来自腐败者本人
    唯物辩证法告诉我们:“在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾,叫主要矛盾;其他处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾,叫次要矛盾。主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响”。
    (一)苍蝇不叮无缝的蛋。理想指引人生方向,信念决定事业成败。“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信仰,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。“要练就‘金刚不坏之身’,就必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园”。由于长期不注重学习,个人的世界观、人生观、价值观发生了扭曲,个人的思想严重滑坡,理想信念动摇,抵御不住诱惑,自己一旦打开贪腐缺口,就会一发不可收,走向不归路。不法分子投机钻营者为了满足个人私利,就会趁虚而入,想方设法靠近当权者,千方百计地拉拢腐蚀,不择手段地搜刮民财中饱私囊,把其拖进万劫不复之地。
    (二)物必先腐,而后虫生。常言道:流水不腐,户枢不蠹 。“理想信念是共产党人精神上的钙”。理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。“就会可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上坠落、生活上腐化”。官当大了,权力重了,警惕松了,学习少了,监督小了,违法乱纪多了,理想信念严重缺失而愈陷愈深。自我膨胀,不分曲直,不辨善恶,大搞一言堂,就想一手遮天,我是老大我说了算,听不进反对意见,国家法律、党的纪律抛到九霄云外。得意忘形之时就是身败名裂之日,就会狂妄自大,任意妄为,背离党的宗旨,与人民离心离德,将党纪国法置之脑后,胡作非为,违法乱纪,直至走进牢笼。温饱思淫欲,道德堕落,生活糜烂,忽视做人底线,不知廉耻,花天酒地,运用权力,乱搞男女关系,为世人不耻,让子孙蒙羞。退休前的疯狂, 个别老同志考虑到自己快到点了,信奉有权不用过期作废,要赶在退休之前,大捞一把;看到身边的同僚,有的比自己富有,生活的殷实,心理就不平衡,要赶在自己退休之前,迎头赶上;心存侥幸,认为法不责众,天知地知、你知我知,自己不会那么“倒霉”,况且自己马上就要退休了,不一定就会败露;为了自己能有个富裕的晚年、为了给孩子留点家业,就疯狂敛财,而晚节不保。
    二、腐败成因之二:次要矛盾有时影响主要矛盾的变化,腐败者受所处周围环境的影响而变化
“事物的变化发展是内因和外因共同作用的结果,内因是事物变化发展的根据;外因是事物变化发展的条件;外因通过内因起作用”。
    (一)家庭亲属的影响。家庭是每个人生活的基本归属,家族是人们社会关系中最近的圈子。家庭、家族成员之间不仅存在着生活关系、法律关系,还存在着情感链条、利益链条。如果领导干部的家庭具有正义、廉洁的价值导向,就可能抵御歪风邪气;相反,如果家风不正、家教不严,就会有家庭成员受到腐蚀,为官者则也可能跟着堕落。有的为官者家属,因不用白不用,不沾白不沾的心态在作祟,就会收受贿赂,借机敛财;有时居官自傲、有恃无恐、鱼肉百姓、横行乡里、目无王法。因为官者袒护,听之任之,放纵自流,而逐步走向违法乱纪的深渊。领导干部对家属子女要求不严,利用手中权力为他们安插工作,提拔职位,直至帮他们谋财取利。亲情在金钱面前的沦落,父母亲的“顶戴”竟成了子女谋取私利的工具,领导配偶也会因其考虑问题的出发点、所处地位以及特有的一些弱点,容易成为腐败分子俘获的对象。领导干部的配偶对领导干部的从政行为能产生不可忽视的影响。领导干部的配偶是否有廉洁意识,直接关系到家庭的廉洁风气。枕边清风常吹,可保夫君平安无虞,相反,如果总在枕边吹些贪风,总羡慕别人的房有多大、车有多好,要不了多久,就会使其官丈夫染上腐败的沉疴,出现丈夫前台唱戏,老婆后台收钱的现象,轻者丢了乌纱、毁了前程,重者还将受到法律的制裁,甚至丢了性命。
    (二)身边的人员影响。领导干部的秘书、司机等工作人员,官职不高但位置重要,常常能够影响到领导的工作和生活。秘书的身份、地位、职责和作用使其完全可能成为一个权力和能量都远远超过其职务的特殊人物,秘书很容易成为一些不法之徒、不轨之人拉拢腐蚀的目标。好秘书可以提高领导的决策水平和办事效率,否则,就有可能把领导拉下水而不能自拔。司机看似平凡,却也是个不可小视的人物。司机比秘书更“厉害”,人称“二把手”,因为秘书往往是“公干”,司机则是公私不分,是领导真正意义的“身边人”,领导的秘密知道的多,有的甚至将其变成握在自己手中的把柄,导致领导被要挟,导致领导默许、司机出力、坐地分赃。一些心术不正的人想方设法与领导干部的秘书、司机等工作人员拉关系、套近乎,利用他们与领导干部的密切关系和特殊身份,进行买官要官、徇私枉法等一些端不上台面的交易。有个别领导干部则碍于情面,对“身边人”的要求失之于宽,对他们的出格行为睁只眼闭只眼。
    (三)生活小圈子影响。有些领导干部生活圈子太杂乱,三教九流,什么样的人都有,特别是经商的大老板,经常伴随左右,形影不离。一些官员攀比心理在作祟,患上了“红眼病”,看到靠自己发家的企业老板,一个个腰缠万贯,自己却一贫如洗,在与其交往过程中,就渐渐地亲密起来,勾肩搭背、不分彼此,各取所需,最后发展到权钱交易、权色交易。有的干部拉帮结派,搞团团伙伙、“圈子文化”,称兄道弟、互相利用;有的整天琢磨找门路、找靠山,看能抱上谁的大腿。这些干部信奉“大树底下好乘凉”,结果“树倒猢狲散”,一倒一片,形成窝案、串案。富贵思淫欲,有的领导干部到处沾花惹草,情人成群,为了满足情人的需求和支出,大肆敛财,违法乱纪,不能自拔,惧怕事情败露而息事宁人,愈陷愈深,有的甚至铤而走险,杀人灭口。
    (四)单位组织上的监管缺陷。由于制约体制不健全,组织监督不力,同事提醒不够,群众反映未引起重视等一系列问题的存在,导致领导干部有机可乘,胆大妄为,愈陷愈深。权力与腐败是孪生兄弟,没有监督的权力必然导致腐败。有的单位纪检人员,不能坚持原则,胆小怕事,对主要领导做出的不当决策不敢提出反对意见;许多领导的腐败问题,不是一天发生的,批评上级怕被“穿小鞋”,视而不见,任其发展,问题越来越严重;民主生活会经常流于形式,不能积极正确地开展批评与自我批评,往往是“你好、我好、大家好”,“好人主义”现象严重;更有甚者,同僚间嫉妒,“欲让其灭亡先让其疯狂”,站在一旁看笑话,早完蛋早让位,自己才能早日当上一把手。
    三、预防措施之一:抓住主要矛盾,提高个体的抗腐防腐能力
    “一切事物的变化发展,都是首先从量变开始的。没有量变作准备,就不会有质变发生。量变是质变的前提和必要准备。事物的量变达到一定程度时,又必然会引起质变。质变是量变的必然结果”。领导干部要从自己做起,坚定正确的政治方向,涵养高尚的道德情操,保持奋发有为的精神状态,坚守廉洁自律的从政底线;要做到 “三个克服”、“三个培养”、“三个加强”,固牢防线,防微杜渐,方可永葆本色,远离腐败堕落的漩涡。
    (一)做到“三个克服”
    1.克服无所谓的心理。误认为一点两点、小来小去、几千元钱是小数目,不会出事;但积少会成多,习惯成自然,大多数的违法犯罪都是从无到有、从小到大,集腋成裘,一发而不可收的。古人云 “千里之堤溃于蚁穴”,“针大的窟窿斗大的风”。应该注重身边的任何一件小事,防微杜渐。当把小事做好,才能做更大的事,一步步的走向成功。
    2.克服侥幸心理。世界之大不可能就会碰上我,违法犯罪的人员多的是,倒霉的只是个别人,殊不知天网恢恢、疏而不漏,莫伸手、伸手必被捉。对被抓到的人员而言,可就是自己的全部,更何况作为一枚定时炸弹背在你身上,会时刻困扰着你,使你身心疲惫,坐立不安。
    3.克服攀比心理。要有一颗平常心,不犯“红眼病”。要不比待遇比工作、不比享受比贡献、不比财富比精神,不比现在比长远,应全面衡量,综合分析。否则,就会为了一时之利,不择手段,铤而走险。
    (二)注重“三个培养”
    1.培养平常的心态。不怨天尤人,不无谓的攀比,养我浩然之气。在生活中以比上不足、比下有余的标准来定位。在金钱、官职上不要进行无休止的攀比,切不可时时琢磨着意外之财。把心态摆平了,任何事情都要拿的起放的下。
    2.培养积极进取的意识。每个人要把干好本职工作作为自己的目标,要严格要求自己,在各方面以身作则,树立共产主义信念。要坚持党的事业第一,兢兢业业为党和人民多做贡献,通过在工作中作出成绩来提升自己的社会地位,同时也是为子孙后代积福。
    3.培养谨慎行事的作风。天上不会掉馅饼,投入者都是为了更大的索取,这就是经济规律。我们要有坚强的克制力,且不可被蝇头小利迷惑,务以恶小而为之。更何况上有党纪国法,下有百姓千万双眼睛。做任何事情都要看是否符合国家法律法规,是否符合组织原则要求;关键时刻要冷静,正确把握自己,以免一失足成千古恨。
    (三)落实“三个加强”
    1.加强政治理论学习。政治理论水平提高了,廉洁自律意识也会提高,抵御腐败现象侵蚀的能力也随之提高。廉洁自律是党员干部应有的觉悟,是广大人民群众对我们的殷切期望,也是党的事业健康发展的客观要求。如果不加强政治理论学习,就不可能对改革开放中出现的新情况、新问题有客观正确的认识。所以要沉下心、坐得住、学得进。持之以恒,才能终生受益。
    2.加强道德修养。要遵守社会公德、职业道德,维护家庭美德,把道德修养作为终生大事孜孜以求。党员干部要自我约束,正确把握自己,管好自己,经常反省,经常用反面典型警示自己,别人亡羊我们补牢。要自重、自省、自警、自励,堂堂正正做人,认认真真做事。等价交换原则已广泛溶入我们的生活,要警惕金钱物欲的诱惑,警惕庸俗人际关系的腐蚀。警惕“两心”,勇过“五关”, “两心”即警惕政治上的野心和经济上的贪心;“五关” 即名位关、权力关、金钱关、色情关、人情关。要有崇高的精神追求和境界,防止出现信仰危机。
    3.加强文化素养。实际证明,渊博的知识开阔人的视野,陶冶人的情操,能把人带入较高的思想境界,对提高自身“免疫力”是大有裨益的。拥有科学的知识是树立正确世界观的基础,有了正确的世界观,就会正确处理个人、集体、国家三者间的利益关系。要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀,要把为民造福作为自己的天职。我们如果不把人民给我们的权力看作是责任,而看作是谋私利的手段,那么权力越大,私欲越膨胀,对社会的危害就越大。爬得越高,摔得越重。我们要始终保持头脑清醒,保持革命本色,要做到“慎独”,坚持“吾日三省吾身”,经常开展批评和自我批评,防微杜渐,自我完善。真正做到谦虚谨慎、不骄不馁,旗帜鲜明、敢于负责,襟怀坦荡、光明磊落,忠于理想、坚定信念,热爱群众、克己奉公,虚心学习、实事求是,忠诚团结、顾全大局,淡泊名利、勇于奉献。只有这样,人生才有意义,生活才会完美,个人的思想道德境界才能得到净化和升华,思想政治水平才会不断提高。
    四、预防措施之二:减少次要矛盾的影响,营造制度健全、风清气正的执政环境
    “卖官买官是腐败之母”。从目前我国社会腐败现象来看,权力是腐败的轴心,体制机制的缺陷、制度管理的漏洞是腐败的主要根源之一。健全的法制,完善的制度,可靠的保障,清洁的环境,就可较好地保证领导干部廉洁勤政,远离腐败。按照习总书记的要求:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制”。
    (一)严格宪法和法律的落实,维护社会主义法制的统一、尊严、权威,形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境,做到有法必依、执法必严、违法必究。坚决防止和克服执法工作中的利益驱动,坚决惩治腐败现象,做到有权必有责,用权受监督,违法必追究。提高国家工作人员依法办事的意识。要创造公开、公正、公平的办事制度,加大违法办事的惩治力度,使违法办事的“成本”大大加强和提高,从而提高和规范国家工作人员的依制度办事意识。
    (二)建立一套行之有效的制度来制约和监督官员,让其不能贪,不敢贪,把权力关进制度的笼子里。党的“十九大”报告中指出:“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”;”强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”按照公共政策、权力运行公开透明的要求,推进阳光政务建设。运用市场手段优化社会公共资源配置,避免部分掌握公共资源的部门和人员权力寻租现象。依靠制度惩治和预防腐败,在制度和体制上进一步健全,针对腐败滋生蔓延的制度原因,对症下药,设计出切合实际,可以操作的制度框架全面地覆盖到反腐的各个方面,使腐败现象无滋生蔓延的条件和土壤,使腐败分子无空子可钻。进一步加强法律监督、行政监督、民主党派监督、群众监督和舆论监督,形成监督的整体合力。制定各项监督配套措施,增强制度的刚性和可操作性,把党内监督工作推向制度化、规范化、程序化的新阶段。
    (三)建立一套完善的具有可操作性的社会保障体系,满足党员干部和群众的各种基本的物质、文化、精神的需要,让其不想贪,不用贪。党的“十九大”报告中指出:“坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业”;“ 坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续” 。 适当提高公务员工资标准,完善医疗和养老等保险制度,让其生活的体面,工作愉悦,没有后顾之忧,就会大幅度减少腐败现象的发生。
    (四)坚定党性,树牢三观,管好身边人,净化生活圈。俗话说得好:“物以类聚、人以群分;近墨者黑、近朱者赤”。现今社会各式各样的人都有,有喜欢成天吃吃喝喝、灯红酒绿的;有贪图安逸享受、一天醉生梦死的;也有踏踏实实做人、老老实实干事的。与什么样的人成为朋友,参与进什么样的圈子,直接反映出一个人的世界观和价值取向。同时,什么样的朋友和圈子也会对一个人的世界观和价值取向产生重大影响。对于各级干部尤其是领导干部来说,其“生活圈”和“社交圈”范围的选择尤为重要,甚至可以提高到关系自身能否廉洁从政、守住底线的高度来看待。要管好“家里人”、“身边人”,  常言道“上梁不正下梁歪”。各级干部尤其是领导干部就是要在平时的工作和生活中,加强学习,不断地改造自身的人生观、价值观、世界观,砥砺品质,锤炼党性,注重“净化生活圈”和“纯洁社交圈”,廉洁自律,守住底线,从而做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,为党和人民事业的发展尽到本分。
    腐败问题的发生,虽然有时外部环境也发挥了一定的影响作用,但主要责任在于自身。所谓“君子为政之道以修身为本”、“先修身而后求能”,“格物致知诚意正心”方能“修身齐家治国平天下”。 做人与做官是紧密联系在一起的,好人不一定是好官,但好官一定是好人。领导干部的道德操守和品行修养绝不是个人小事,而是关系党和国家事业成败的大事。“打铁还需自身硬”,一个道德高尚的人,方可成为一个为民务实廉洁的官。领导干部一定要恪守清正廉洁的为政本色,时刻保持清醒的头脑,牢固树立共产主义理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信。正确对待权力,牢记党的根本宗旨,恪守从政之德,心系百姓,敢于担当,严以律已,实在做人,争做一名“焦裕禄式”的好干部,坚定马克思主义思想,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中国梦贡献自己的智慧和力量。

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96