强化十个理念 落实 123工作思路(鲁南分局 商全根)
发布时间:2018-05-14

    “不忘初心,方得始终”。习近平总书记强调:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。山东煤监人正是积极响应、贯彻落实习总书记号召,以保护广大煤矿矿工生命和职业健康己任,在全国上下正值新一轮改革的关键时期,保持定力,不为噪音所扰、不为暗流所动、不为困难所惧,切实将思想统一到党中央决策部署上来,统一到应急管理部和国家煤监局关于安全生产的工作要求上来,统一到煤矿监察执法的中心工作上来,提出了山东煤监“123”工作思路,即:以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上,安全第一”思想,坚持“1”个总要求:各项工作继续保持走在全国煤监系统前列;实现“2”个目标:队伍建设目标——努力建设一流队伍;监察执法目标——坚决遏制较大及以上事故,防范一般事故,努力减少职业病危害;制定采取“3”项措施:改革、创新、落实。作为党员干部,我们的使命是将党的使命化为自身的责任感,化为体现党员先锋模范作用的精神动力,将使命感化为以身作则的动力。不折不扣的落实省局“123”工作思路,就是将保护矿工兄弟的生命财产安全和职业健康这份使命牢牢地抓在手上、稳稳的扛在肩上。那么如何以新时代中国特色社会主义思想为指导,落实省局123工作思路呢?我认为,我们每一位监察员都必须要坚守“十个理念”,将使命感和工作理念化为攻坚克难的动力,有了这种使命感和理念,就能将个人得失放在一边,冲破现实的种种艰难困苦,攻坚克难,把煤监事业不断推向前进。有了这样的奋斗目标,才能有勇气和毅力去战胜前进道路上的一切困难,才能体现作为共产党人的风范。
    一是必须坚守安全“红线”理念。习近平总书记指出,要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。红线是保护煤矿职工生命安全的保障线,是安全发展的底线。不能把红线意识虚无化,必须实实在在的去执行、去维护、去坚守。二是必须坚守抓煤矿安全是政治任务的理念。安全生产事关政府形象、经济发展和社会稳定。要把煤矿安全生产作为一项不容有失的政治任务对待,进一步增强责任意识、忧患意识,把安全生产放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。三是必须坚守不出事故就是硬道理的理念。安全压倒一切,事故否定一切。尤其是大事故,对煤矿安全监察是一票否决。煤矿安全生产看过程,更重结果,生产安全才是实业绩,不出事故才是硬道理,遏制事故是监察执法的要义、目标和方向。四是必须坚守风险可控、隐患可治、事故可防的理念。安全风险,只要分级管控到位,都是可以控制的。安全隐患,只要整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,都是可以治理的。事故发生被定性为“责任事故”,是由于工作不到位、责任不到位才出了事故,说明事故是可以预防的。五是必须坚守安全永远在路上的理念。思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣。安全生产只有起点,没有终点,要时刻以如履薄冰、战战兢兢的心态抓好安全生产。六是必须坚守执法务必从严的理念。从严执法是对法律负责,也是对煤矿负责,更是对自己负责,从严执法要坚持铁面、铁规、铁腕、铁心。私营小矿怕罚款,国有大矿怕追责,所有煤矿怕停产;动员千遍不如问责一次,要将隐患追责挺在事故查处前面。七是必须坚守严管就是厚爱、信任不能代替监督的理念。一个干部的成长,既需要信任,也离不开监督。早打“预防针”、勤念“廉政经”、常敲“警示钟”,“严管”防微杜渐,才是真正“厚爱”。八是必须坚守追求卓越、超越自我的理念。欲得其中,必求其上,欲得其上,必求上上。煤矿安全监察坚持百尺竿头更进一步,突破“自我设限”,摒弃“跳蚤”现象,不断追求卓越、向更高目标迈进。九是必须坚守五个工作导向相统一的理念。针对监察执法、队伍建设存在的现状和问题,必须坚持目标导向、问题导向、责任导向、考核导向、效果导向有机统一,严格执行监察执法业绩考核办法,建立科学、公平、正向的激励机制,提升执法效能。十是必须坚守严格落实创新举措的理念。落实省局改革创新意见,不折不扣执行好分工,加强工作督办,提高落实效率;抓好内部分工管理,增强工作的主动性、协调性、服务性。
    新时代赋予新使命,新思想引领新征程。必须坚持把新时代中国特色社会主义思想和十九大精神全面准确贯彻落实到省局123工作思路工作实施中,继续发扬艰苦奋斗的拼搏精神,勇于争先的进取精神,科学严谨敬业精神,加满油、把稳舵、鼓足劲,始终保持奋发有为、永不懈怠的精神状态,以钉钉子的精神抓好各项工作落实,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,乘着中国号航船劈波斩浪,胜利驶向光辉的彼岸!
 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96