脚踏实地钻业务,全力以赴转角色——谈入职山东煤矿安全监察局100天心得体会(鲁中分局 李浩)
发布时间:2017-12-14

    2017年的元旦,我在微信里转发了《愿五年后的你,是你最想要的样子》的文章,然而生活就是这样给你制造惊喜。昨日公考路上的艰辛仍历历在目,今日已成为山东煤监的一员;昨日还在坚持了五年的最基层的安全管理岗位上奋战,今日已成为鲁中监察分局的安全监察员。时光飞逝,转眼间已进入煤监队伍近百日。短短100天里,在更和谐的氛围中充实自我,在更重要的岗位上锤炼自我,在更高的平台上展示自我,每一天都感受到自己的进步;跟着业务精湛的同事一起工作,跟着才能卓越的领导共同学习,一步步地融入到团结奋进的鲁中监察队伍,每一刻都提醒着自己的不足。新的岗位上,唯有脚踏实地钻营业务,全力以赴转换角色,才能真正的展现出山东煤监人的风采。
    一、思考,为了更快地融入
    在新的岗位上我一直在努力思考,要成为一名合格的煤监人,我需要做些什么?我能做些什么?鲁中监察分局是山东煤矿安全监察局的派出机构,也是山东煤矿安全监察同煤矿安全生产违法违规行为作斗争的重要战斗堡垒。综合室是分局工作运转、承上启下、联系左右和沟通内外的枢纽,是具有参与政务、处理事务、履行服务三大职能的重要部门,能够加入这样一个队伍我感到非常荣幸。综合室作为分局的“参谋部”、“协调部”和“保障部”,承担着协助分局领导重要工作部署的贯彻执行,又承担着安全监察、队伍建设、人事管理等业务工作,要做好它并不容易。进入分局后我被分在综合室工作,对于我这样一名从基层煤矿管理部门转入的新人来说,我深感肩上的压力与责任重大。压力即是动力,我不能有丝毫懈怠;责任意味着担当,我更加要鼓足勇气。猛将发于卒伍,宰相起于州部,唯有完成好工作中每一项任务,处理好岗位中每一处细节,才能有所为,有所成。
    二、转变,为了更快的适应
    作为一名煤监新人,面对新的工作环境,为更快更好的适应新工作,唯有加快角色转变,切实做好三个“转变”。身份性质转变。要正确看待从基层煤矿主管部门事业单位人员到煤监系统公务员的过度,既要虚心接受身份上的变化带给我们的荣誉,也要努力做到在其位,谋其政,履其职,尽其责。努力调整好角色转换,找准定位,为山东煤监事业做出自己应有的贡献。
    工作性质转变。从煤矿安全管理向煤矿安全监察执法转变,是一个本质的变化,要从以往的管理思维向执法者思维靠拢。理清一名合格的监察员应该具备的责任和义务,站在执法者的角度去全盘考虑问题。用监察员思维指导自己的工作,用好手中的执法公权力,做好煤矿安全监察执法工作。
    个人要求转变。新的岗位有更新更严格的要求,作为新入职的煤监工作人员应对自身提出更高的要求,不停的向山东煤矿安监局所涌现出的楷模学习。全面学习业务知识,提升监察服务水平,严格遵守各项廉政纪律,提高拒腐防变能力。
    三、钻研,为了更好的监察
    煤矿安全监察岗位专业性强,对业务能力要求极高,要想做好煤矿安全监察工作,提高工作成效,唯有勤勤恳恳、脚踏实地,来不得半点虚假,没有秘诀可言,更无捷径可走。
    以“愚公精神”来加强学习。作为煤监新人,必须要树立终生学习的理念,用“愚公”的毅力与恒心,把学习当作生活的一部分常态化进行,做到学习工作化、工作学习化。一是加强对公文写作、公文处理、会务服务等业务知识的更新,提升自身的综合服务水平,做好分局协调服务工作;二是加强业务知识学习,要充分认识到自身在业务知识上的短板,坚持问题导向,做到钻的进,出的来,有破有立。
    以“工匠精神”来强化业务。煤矿安全隐患错综复杂,监察方向各不相同,要求我们监察人员具备更高的职业素养,更加过硬的业务水平。要把专业学习作为自身工作的一部分,把业务提升作为监察工作的基础。法律是治国之重器,良法是善治之前提,而扎实的专业知识和充分的法律知识是我们开展监察执法的根本保证,每一个监察员都应坚持 “工匠精神”,努力从小处着眼、从细节入手,努力追求监察工作“零差错”。
    以“契约精神”来约束自己。多植荷花潭自清,勤提反腐政自明。作为煤监新人,要严格落实八项规定精神,严格遵守党纪政纪,做到内修品质,外树形象,切实发扬和传承山东煤监的优良作风。面对诱惑与考验,要用坚强的党性,自觉抵制;面对孤独与寂寞,要用崇高的信念,自觉引导;面对奢靡与享乐,要用革命的精神,自觉远离。
    山东煤矿安全监察局,一个新的起点,煤矿安全监察,一份光荣而伟大的事业。在这里精益求精,努力实现自身的职业追求;在这里,克己奉公,最大限度发挥着煤监人的光和热。
    新的五年,在山东煤矿安全监察局扬帆起航,新的征程,从鲁中监察分局重新开启。立足本职,做好监察;任重道远,风雨无阻;初心不忘,砥砺前行。
 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96