浅析波兰煤矿冲击地压防治体系(鲁东分局 李延山)
发布时间:2017-09-22

    波兰是欧洲的产煤大国,煤矿数量原有70个,现存37个。在37个煤矿中,有22个煤矿为冲击地压矿井。冲击地压是波兰煤矿的重大灾害,随着煤矿开采深度和强度的增加,冲击地压愈来愈严重,冲击强度一般在105~109J。波兰自20世纪60年代出现冲击地压现象以来,就开始了冲击地压监测和治理方面的研究工作,其冲击地压监测技术与装备一直处于世界前列,如ARAMIS/M微震监测系统。此外波兰煤矿全面采用保护层开采与合理开采顺序、定向水力压裂等先进技术,历年来冲击地压灾害得到了有效控制,冲击地压事故不断减小。
    在冲击地压防治方面,波兰对煤矿冲击地压的监测和防治一直很重视。波兰煤矿坚持预防为主,综合防治的原则。其防治分为长期和短期两个阶段:长期治理的内容包括防治冲击地压的开采设计、开采方式和顺序、开采解放层参数研究、支护设计与技术等。短期治理的内容包括调整开采工艺、对危险区进行卸压等,主要有大钻孔卸压、定向水力压裂、深孔爆破、断顶断底等方法。通过调整和控制各种生产工艺因素,本着预防为主的原则,提前主动对冲击危险区进行超前处理。
    波兰冲击地压监测的技术水平主要体现在微震监测和钻屑法监测方面。目前,主要是根据微震事件的平面定位和能量大小进行冲击地压的预测预报,震源的水平定位精度较高。其优势在微震监测技术方面。为了防治矿井冲击地压灾害,波兰所有具有冲击危险的矿井均装备了冲击地压监测系统。波兰生产的冲击地压监测设备除波兰国内煤矿使用外,还远销俄罗斯、乌克兰、南非等国家。
    波兰建立了详细完善的冲击地压管理体系。设立专门的冲击地压监测、调度和治理队伍,并且将冲击地压监测中心放在调度室,形成生产调度、瓦斯调度、冲击地压调度等统一的平台。
    波兰具有严格的矿山法律法规,较完备的煤矿安全管理体系,多年来,其安全管理和煤矿事故控制都处在世界先进水平。特别是在防治煤矿冲击地压灾害方面,无论是技术、装备,还是管理制度,都具有丰富的经验。“他山之石,可以攻玉”,借鉴成熟的经验,从煤矿自身实际出发,遵循防治冲击地压灾害的规律,从宏观到微观,从设计、建井、监测、装备、措施、主动防治等方面入手,探索出一套适合矿井自身特点,确保矿井长治久安的防治冲击地压体系尤为必要。这就需要严格遵守国家相关法律、法规、安全标准规定,增强对冲击地压灾害的严重性及诱发冲击地压灾害的不确定性因素的认识,切实加强防范和治理,坚持不安全不生产。需要健全安全生产责任制、防冲设计、区域与局部防冲措施、安全防护措施、冲击危险性预测制度及防冲培训制度。存在冲击地压危险的煤矿开采煤层群时,要优先选择无冲击地压或弱冲击地压煤层作为保护层开采。开采保护层后,对未受保护的区域,必须采取煤层注水、超前松动爆破或打卸压钻孔等防治措施,并采取综合预测预报的方法验证采取防冲措施后的效果。开采有冲击地压的煤层时,要采用合理的开拓、采掘布置方式,尽可能减少采掘工作面作业人员。需要加强职工培训,提高防冲应急的意识和技能。需要健全安全投入长效机制,建立安全科技支撑体系,加强与相关科研机构的合作,加强科技攻关,运用大数据技术开展冲击地压规律性、关联性特征分析,提升煤矿冲击地压灾害预测预报和防范治理的水平。
    总之,煤矿冲击地压防治体系的构建、完善是一项系统工程,系统工程就要坚持和运用系统思维,因地制宜,一矿一策,加强顶层设计和整体谋划,加强各项工作的关联性、系统性、可行性研究,统筹推进依法治理、责任落实、防冲预控、制度管控、严格执法、科技强安、装备保障等层面的工作,切实提升煤矿冲击地压防治水平,实现矿井的安全生产。

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96