坚定的信念 基层的历练 是一个人成长的宝贵财富----学习《习近平总书记的成长之路》有感 (鲁南分局 祝清民)
发布时间:2017-09-25

    2017年8月28日下午,中共鲁南监察分局党总支召开中心组第九次集体学习,会上共同学习了《习近平总书记的成长之路》,对习近平总书记的工作成长历程有了初步了解,深感他的成长经历是非常坎坷和丰富的,多年基层工作历炼,培养了他热爱人民和祖国的深厚情怀和坚定信念,造就了我们当代中国共产党的领袖和核心。
    习近平总书记自幼接受红色革命家庭教育和熏陶,铸就了坚定不移的共产主义信念,始终相信中国共产党是伟大的、正确的、光荣的,牢固树立了“精忠报国”的人生目标;在身处父亲被关、母亲改造、姐姐下放、家人天南地北、骨肉分离的悲惨境遇下,依然在陕北最艰苦的地方插队苦干七年,炼就了今天的从容执着和大气磅礴,孕育了改变国家、人民、民族命运的抱负和担当;自河北正定开启主政生涯以来,历经县、地、市、省、直辖市,直至中央等所有层级的主要岗位,遍及党、政、军各个领域,政治、经济、军事、文化、生态文明、社会治理等方面的现代化治理能力得到全面的历练、展示和提升,积累了崇高思想和重大战略理念,厚值了他治国理政的根基。
    从习近平总书记的成长经历中,可以清晰地看出,坚定的共产主义信念和几十年扎根基层的历炼是他成长宝贵的财富。因此,我们每一名共产党员都应该坚定理想信念,不断丰富自己的经历,勤于学习和实践,善于分析和总结,以更加昂扬的斗志、更加扎实的举措更好履行自己的职责,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记这个全党核心。
    “革命理想高于天”。要成为一名合格的中共党员,必须坚定共产主义、社会主义信仰,这是我们党的性质决定的。习总书记在很多重大场合反复告诫全党:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,信仰信念是领航的灯塔,是中国共产党人的精神旗帜。全面建成小康社会,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,是光荣而伟大的事业,是光明和灿烂的前景,我们都应为之贡献力量。
    “铆足劲扎根干”。习近平总书记作为一名只有15岁多来之北京的知情,在陕北延川梁家河村黄土高坡一干就是7年,插队期间,年轻的他承受着精神、身体、环境的巨大压力,在只剩他知青一人的情况下,仍然不急不躁,埋头苦干,这种坚忍不拔的意志品质和宽广胸怀着实令人敬佩!当今,社会给大家提供了优越的工作、生活条件和环境,我们更应当学习习近平总书记那种精神,保持任随“云卷云舒、花开花落”的稳健淡定,精益求精,扎扎实实做好本职工作。
    “要始终与人民心在一起、苦在一起、干在一起”。习近平总书记对人民有着一种朴素的情感,“像爱自己的父母那样爱老百姓”。他深入田间地头,走村串户,掀锅盖,上井台,做炕沿。用老百姓的话说,就是“总书记到家里,就跟亲戚串门、邻居唠嗑一样,没有一点架子,特别亲切”,那种与民相亲、与民同乐的情感由内而发、纯朴自然。正是他把“人民”放在心中至高无上的位置,才有了全面建成小康社会、全面依法治国、全面深化改革、全面从严治党的坚定行动,才有了“一带一路”“脱贫攻坚战”的雄心,才有了国际舞台上的中国形象和魅力。
    作为新时代的煤监人,我们更需认真学习习近平总书记坚定理想信念、对党绝对忠诚的报国之心,学习他坚忍不拔、埋头苦干的意志品质,学习他永葆初心、与民相亲的朴素情怀。煤炭行业的职工处在风险较高、强度较大、条件复杂的作业环境,面临水、火、瓦斯、煤尘、顶板等自然灾害威胁,为了开采光明、奉献温暖而不断地同大自然作斗争,诠释了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的煤矿“工匠”精神,保护矿工生命安全是我们肩负的使命和神圣的职责,这也是从煤矿职工的健康安全出发、以人民为中心思想的充分体现。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话和指示批示精神,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的“红线”意识,要时刻将矿工兄弟安全挂在心上,对煤矿安全生产保持敬畏之心,认真履行煤矿安全监察职责,依法处罚违法违规行为,严格事故查处和隐患追责,进一步督促企业全面落实安全生产主体责任,抓好风险预控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促抓好安全责任体系、安全投入、科技兴安、安全诚信、安全培训、应急救援等工作,夯实企业安全基础,主动了解煤矿职工的疾苦,帮助企业解决安全生产难题,激发煤矿企业干群的工作积极性和守法自觉性,实现好、维护好、发展好广大煤矿职工的根本利益,促进煤矿安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开营造安全的稳定环境。

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96