浅谈煤矿安全生产的“加减乘除”(鲁西分局 祝二亮)
发布时间:2017-08-08

    当前,煤矿安全“体检”、煤矿安全生产百日攻坚和煤矿安全大检查三位一体抓安全,各项活动如火如荼,高压态势逐步形成,结合煤矿安全监察工作实际,我认为抓煤矿安全应做好“加减乘除”。
    加,就是要加强煤矿企业安全生产主体责任落实。矿长要义不容辞地承担起安全生产第一责任人的责任,切实把安全作为企业的立身之本,健全完善企业内部责任体系,构建人人有责、人人负责的安全生产责任链。要强化岗位安全责任制的落实,每个岗位都要做到应知应会,绝不能一知半解、大而化之,要做到全员齐防范,确保每个环节、每个动作,每人每分每秒都要将岗位安全责任落实到位。要加强监管监察,持续强化 “底线”思维,把各级煤矿安全监管部门的安全监管责任层层压实,严格执法,确保政府监管责任到位。扎实推进“六个执法”,严格开展“五项监察”,用好责任监察这把利器,履行好国家监察职责。
    减,减产、减面、减人、减事故,“减产、减面、减人”是保障措施,“减事故”是最终目标。在“减产”方面,减少煤炭产量,对存在重大隐患的矿井,一律责令停产整顿;引导严重亏损的矿井有计划停产;打击超能力生产,核减没有安全保障的生产能力;在“减面”方面,减少采掘工作面数量,积极推广“一井一面”、“一井两面”生产模式,优化矿井生产系统;严格控制同时作业的采掘工作面和生产水平数量。在“减人”方面,减少煤矿井下作业人数,要在小矿推进机械化、在大矿推进自动化,实现机械化换人、自动化减人;完善劳动定员标准,力争将掘进工作面、采煤工作面同时作业人员降到最低标准,严禁两班交叉作业、混岗作业。在管控安全作业的薄弱环节上,我们需要减法。对管理干部来说,要大刀阔斧减去的是官僚主义、好人主义、形式主义。要不遗余力减去的是习惯于听汇报,习惯于用文件贯彻文件、会议贯彻会议的惰性,要减去的是在落实安全工作上、处理安全隐患上、考核安全责任上稀里糊涂的态度。对职工来说,作业中存在的侥幸心理,违章作业的行为,简化作业程序时的小聪明,凭着经验走捷径、偷工减料时的得意,都要用减法毫不留情的统统减去,一个不剩。
    乘,面对那些用鲜血换来的事故教训,应该运用乘法法则,将事故带来的经验教训,以成倍的速度进行总结,使大家深刻认识到“安全生产大如天”、“安全就是煤矿的饭碗”。随着煤矿大量新工艺、新设备、新技术的投入使用,还应该用乘法的速度,不断吸取新思想、新知识、新方法,运用安全风险管理这个新的管理思路,对安全生产中的各类“风险点”施行有效管理和管控,才能做到防患于未然,始终确保安全工作的有序稳定。
    除,除法的特点是,运算的最终结果与分母成反比。如果把安全生产比作是一个分子式上的分子,无论我们在分子上作出多大的努力,也经不起事故这个分母的作梗。所以,要祛除现场作业中的安全隐患,只有通过减少安全隐患这个“分母”,才能提高安全生产这个“商值”。这就需要我们每个人从自身做起、从一点一滴做起,全面排查作业中的安全风险和隐患,把安全生产中的风险点和隐患消灭在萌芽状态,将分母缩至最小,让安全生产的算式得出最大值。

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96