学习煤矿双重预防机制建设专家解读心得体会(政策法规处 王其国)
发布时间:2017-08-28

    近期,省局为深入推进双重预防机制建设,科学界定风险、隐患的概念和逻辑关系,指导建设思路、方法和目标,组织专家编制了《煤矿双重预防机制建设专家解读》。专家解读的出台,统一了全省煤矿双重预防机制建设的思想认识,解决了煤矿企业的疑难困惑,有力提高了建设绩效,有效推进了建设进程。现就专家解读的学习谈一点认识,供参考。
    一、重要意义
    习近平总书记要求,对易发重特大事故的行业领域,要采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移。
    构建双重预防机制,是党中央、国务院从全局和当前安全发展的需要,进行的理论和实践创新,煤炭行业作为安全生产的高危行业之一,是推行双重预防机制建设的重点。也就是说,现在不是建不建的问题,而是必须抓、必须抓好、必须完成的一项重点任务。
    双重预防机制建设的重要意义还在于,这是一个完善、科学、有效的安全管理理论体系,科学厘清了危险源、风险、隐患、事故之间的逻辑关系,为做好煤矿安全生产管理工作明确了具体要求、科学方式、有效途径。
    二、基本概念
    《煤矿双重预防机制建设专家解读》对双重预防机制建设的基本概念、工作准备、风险辨识评估、评估方法、风险分级、信息系统联网等六大内容进行了详细的科学解释说明。下面简要介绍一下专家解读中的基本概念。
    1.风险点是指风险伴随的设施、部位、场所和区域,以及在特定设施、部位、场所和区域实施的伴随风险的作业过程,或以上两者的组合。〔山东省《安全生产风险分级管控体系通则》(DB37/T 2882-2016)〕
如:煤矿井下炸药库、提升机房、水泵房、风机房、地面变电所、井下中央变电所、采区变电所、采掘工作面等。
    2.危险源指的是可能导致伤害或疾病、财产损失、工作环境破坏或这些情况组合的根源或状态,可称为危险有害因素。〔煤矿安全风险预控管理体系规范(AQ/T 1093-2011)〕
    如:井下中央变电所这个风险点包含的危险源有馈电开关、变压器、供电线路、防水闸门、高低压开关柜等。
    3.风险是指某一特定危险情况发生的可能性和其可能造成的损失的组合。〔煤矿安全风险预控管理体系规范(AQ/T 1093-2011)〕
    风险有两个主要特性,即可能性和严重性。风险=可能性×严重性。
    如:高压开关柜这个危险源包含的风险有触电、短路、着火、故障停电等。
    4.风险管控措施包括技术措施、管理措施、培训教育措施、个体防护措施、应急处置措施等,即:采用怎样的方法和手段(监督、检查、培训检修、维护)才能让危险源/风险的状态或行为符合标准要求。
    如:管控高压开关柜触电风险的措施应采取a严格执行操作票、工作票制度;b操作高压开关柜,佩戴合格有效的绝缘手套、绝缘胶靴,站在绝缘平台按章规范进行操作;c加强设备日常维修维护,确保各类保护齐全可靠有效;d操作范围内设置栅栏警戒,防止其他人员误入等。
    5.风险与危险源的联系与区别:危险源是风险的载体,风险是危险源的属性。即讨论风险必然是涉及哪个危险源的风险,没有危险源,风险则无从谈起。任何危险源都会伴随着风险,危险源不同,其伴随的风险级别往往不同。
    6.风险和隐患的关系:风险的任何一项管控措施不到位或失效就产生一个对应的事故隐患。
    如:高压开关柜触电风险的管控措施之一,操作高压开关柜应佩戴合格有效的绝缘手套、绝缘胶靴,而实际操作未佩戴使用即成为一个事故隐患。
    7.总结:煤矿安全风险分级管控机制建设可概括为:“一矿多点、一点多源、一源多险、一险多控、失控为患”。
    即,一个矿井存在多个风险点,一个风险点包含若干个危险源,一个危险源对应若干风险,一个风险有多条管控措施,某个管控措施执行不到位(或失效)就形成了对应的隐患。
    三、学习体会
    安全隐患排查治理,是已经建立并有效运行的安全管理体系,为煤矿安全生产的持续稳定发展发挥了重要作用。过去因为没有风险分级管控的概念,把所有的风险和隐患混在一起进行排查治理,现在看还不够科学。
    双重预防机制听起来是一个全新的概念,是一项复杂的工作,实际上是我们过去许多工作的延续发展和整合提升。比如,煤矿编制的采掘工作面作业规程、排放瓦斯的安全技术措施等等,实际就是一个风险辨识评估、制定管控措施的过程。
    隐患是可能导致事故发生的,已经实际存在的某一特定危险状况,隐患实为“明患”。隐患多,发生事故的几率就大;多种隐患存在,有一种隐患触发即发生事故。主要是生产活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。而风险是某一特定危险情况发生的可能性和其可能造成的损失的组合,是还没有实际发生的危险,是一种可能。
    风险分级管控这个概念的提出是科学的。由此,我们知道了在煤矿安全管理中事故隐患是少数的,大量存在的应该是安全风险。比如,我们一直在做的事故隐患排查治理工作,里面大量的接续采掘工作面排查出的顶板、瓦斯、水、火、煤尘等隐患,过断层排查的水、顶板等隐患,安装撤除采煤工作面排查出的提升运输、支护等隐患,实际还不存在,准确的说,不是隐患,是风险。隐患是实际存在,采取措施能治理消除的;风险是一种危险的可能和后果,通过评估进行分级管控。也就是辨识评估出的风险只要分级管控措施不失效,就不会形成隐患;风险管控措施失效形成隐患后,只要排查治理到位,就不会形成事故。由此,完全可以说,事故一定是可防可控的。从这个意义上讲,监管监察部门发现的违法违规行为基本上都是隐患,煤矿排查上报的隐患中绝大部分都是风险。
    总之,积极构建“功能完善、衔接有序、关联紧密、运行良好”的双重预防机制,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,管控住风险、追求零隐患、实现零死亡是完全能够实现的。

 

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96