鲁西分局构建执法监督“三体系”(鲁西分局 刘近国)
发布时间:2017-07-06

    为认真履行煤矿安全监察职责,及时发现并改正煤矿安全监察执法工作中不规范行为,鲁西监察分局立足用制度规范执法监督,严格落实事前事中事后执法监督工作要求,着力构建“监督三体系”,有效提升了分局的执法质量和执法效果。
    (一)构建制度引领体系,事前监督“有法可依”
    一是制定了《执法文书评比制度》。建立执法文书评比、审查、激励、追责机制及电子执法监督办法。尤其是对文书制作激励、追责机制进行了量化考核,明确给予表彰奖励并在年底考核时给予加分的5种情况、给予通报批评和责任追究的6种情形,落实了执法文书评查长效机制。
    二是制定了《重大行政处罚案件集体研究决定制度》。明确集体研究的主要内容为:违法事实是否清楚、处罚依据是否准确、违法定性是否正确、程序是否合法、处理意见是否恰当等,规范了执法程序,强化了内部执法监督。
    三是制定了《周执法文书审查和执法分析例会制度》。明确了周文书审查和执法分析例会的参加人员、审查的主要程序、执法分析的主要内容和对煤矿安全生产违法违规行为的处理。
    四是制定了《执法文书分级审查责任制》。明确执法文书制作审查的人员分工和各自职责。
    五是制定了《关于印发<国家煤矿安全监察执法文书制作规范>和<国家煤矿安全监察执法文书制作模板>使用过程中若干问题统一标准的通知》。在分局内部统一了标准,提高了文书制作的规范性,为进一步提高监察执法效能奠定了基础。
    (二)构建“六查六把关”体系,事中监督“执法必严”
    着力构建“六级审查六级把关”责任体系,压实责任,层层把关,有力推动了执法文书质量提升。
    一是监察员自审自查自把关。现场执法人员对查出的隐患必须引用隐患库或法律法规标准用语,对处理建议必须与法规原文进行核对。
    二是专业人员审查专业把关。由专业组进行专业性把关,审查处理处罚建议适用法律法规的正确性,初步形成执法文书。
    三是室主任全面审查全面把关。室主任对照《国家煤矿安全监察执法文书制作规范》,审查文书制作是否存在漏项、缺项、错项,进行执法文书校核和逻辑性和严谨性审查把关。
    四是带队负责人整体审查把关。严格对照法律法规以及文书制作规范,并对处理建议和现场决定作出现场最终审核意见,形成提交会议审查的执法文书。
    五是分局会议审查把关定稿。会议审查严格按照《山东煤矿安全监察执法文书制作规范》、《山东煤矿安全监察常用执法文书制作模板》,对逐件文书、逐条内容、逐字逐句检查,形成最终执法文书。
    六是分局督查纠错把关。执法完成后,分局执法监督组按《山东煤矿安全监察局煤矿安全监察执法监督办法》进行执法监督,对下达的执法文书和现场双对照,进行督查纠错把关。
    (三)构建“三评一会一通报”评比体系,事后监督“有错必究”
    为检验事中监督效果,分局探索了“三评一会一通报”模式开展执法文书评比。
    一是自评。首先各监察组对照评比细则标准,针对本组的一整套文书开展自我评分,达到“自评一套文书、学习一遍标准、提高文书水平”的效果。
    二是互评。在各监察组自评的基础上,开展两轮监察组交叉互评,循环评比,确保每份执法文书“两次被评”,实现严评细评,不留盲点、不留死角。
    三是集评。在互评的基础上,由执法文书评比工作小组组长组织开展集中评比,针对各监察组互评结果,对照标准认真核查,查缺补漏,集中评比确定执法文书最终评比分数。
    四是评比会议。会议由分局主要负责人组织,分局全体人员参加。通报评比结果,总结成绩,指出问题、提出要求,抓好问题整改。
    五是下发通报。执法文书评比结果在分局进行内部进行通报,对执法案卷和单项文书评比得分前第一名的监察组和文书制作人进行表彰奖励。对于发现的问题,各监察组要对照整改,分局后期做好整改情况跟进检查。
    下一步,分局将在提炼总结执法监督好经验好做法的基础上,继续坚持目标导向、问题导向,进一步探索完善、探索执法监督工作的新思路、新做法,推动监察执法再上新台阶。
 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96