参加冲击地压示范监察的几点感触(鲁西分局 肖自义)
发布时间:2017-06-19

    为促进和规范全省煤矿冲击地压灾害监察执法工作, 近日,山东煤矿安全监察局组织安监处及四个监察分局分管冲击地压工作的监察人员齐聚鲁西分局开展冲击地压示范监察。13-14日,对鲁西辖区的天安矿业集团星村煤矿开展了冲击地压现场示范监察。
    监察期间,大家对星村煤矿防冲方面所做的工作感触颇深,防冲好的理念和做法值得全省辖区煤矿学习借鉴,主要表现在以下几个方面:
    一是理念引领准确,奋斗目标清晰。星村煤矿是井型小但受冲击地压威胁非常严重的一处地方煤矿,为了做好防冲工作,集团公司主要负责人非常重视防冲工作,带头树立“科学管理、超前预防、无人则安”的理念,带头提出“小震无灾害、大震无重伤、冲击无死亡”防冲目标,引导星村煤矿全体干部员工为之拼搏奋斗。
    二是技术管理到位,布局优化合理。矿井牢牢坚持“区域防冲先行,局部防冲跟进”原则,切实做到了防冲评价及防冲设计合理、开拓布局优化、采掘工作面避免相互影响、巷道布置层位得当、回采工作面停采线以外巷道全部布置在岩石中,顺槽全部半煤岩掘进,底板不留底煤,各项区域防冲措施落实到位。
    三是强化监测预警,做到及早提醒。在防冲监测方面舍得投入,购置了世界先进的监测设备,运用了先进的监测技术。安装了能覆盖全矿井的SOS微震监测系统实现区域监测,使用了世界领先的震动波CT反演技术进行危险区域的预测预报。煤巷掘进工作面,从开门点开始在巷道两帮安设应力在线监测系统,并且每一组三个孔(浅孔、中孔、深孔),准确监测卸压保护带应力变化,起到应有的预测作用。通过对震动场与应力场全方位立体监测,加之及时对监测数据准确分析,实现了采掘工作面及早预警提醒。
    四是强化局部防冲,措施落到实处。结合现场实际,矿井不断总结防冲规律,优化局部防冲手段,做到了“两个凡是”,凡是设计要求的,必须落到现场;凡是规程规定的,必须不折不扣、坚定不移落到现场。矿井卸压解危切实做到了“宁左不右”,宁可多做绝不少做,煤巷掘进工作面不管评价是否有危险,都按照“强危险”处理,巷道两帮均施工大直径双排卸压孔,孔距0.8米,且回采前再进行加密;采煤工作面除了施工大直径卸压孔外,还采用顶板深孔爆破等卸压办法,切实保证采掘工作面始终处于低应力区。
    五是强化支护强度,力求支护效果。在支护方面矿井不断进行探索改革,掘进巷道使用“恒阻”锚索,形成了高强度复合抗冲击支护体系;回采工作面超前支护采用顺槽支架代替单体支柱,并在推广应用到煤巷掘进工作面,煤巷掘进断层等地质破碎带使用顺槽支架加强支护,确保了薄弱地点支护强度完全满足安全需要,采煤工作面两巷超前支护“强弱强”的支护结构真正落到了实处。
    六是加大防冲投入,防冲装备辖区领先。近年来,正因为集团公司及矿井主要负责人重视防冲,防冲安全投入才舍得花钱,法人代表曾经提出“谁能帮我搞好防冲,我宁可一年奖给他五百万元”。只要防冲方面需要,从来不留欠账。矿井在用的监测及卸压装备目前处于国内领先;矿井还不惜高价与知名院校合作进行防冲研究,不惜高价聘请全国最知名防冲专家为其服务。去年,矿井对标新《煤矿安全规程》,率先为井下职工配备了防冲服、防冲帽;工作面煤流系统进行改造,实现远程集中控制,实现了工作面回采期间顺槽内“无人则安”本质安全的目标。

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96