落实防冲“四强”措施确保安全生产(鲁西分局 肖自义)
发布时间:2017-05-24

    为认真督促冲击地压矿井贯彻落实好“区域先行,局部跟进”的防冲原则,鲁西分局防冲监察工作做到标本兼治,一方面从源头上牢牢把住开拓布局及采掘部署这个关键环节,及时纠正防冲设计不合理、不合规的现象;另一方面,力促冲击地压矿井落实“四强”措施,确保采掘工作面实现“有震无灾、有冲无伤、可防可控”之目的。
    “四强”措施是指在有冲击危险的采掘工作面所采取的“强卸压、强监测、强支护、强防护”措施。“四强”措施是采掘工作面实施有效防冲的关键所在。
    第一,督促煤矿将“强卸压”措施真正落地生根是消除冲击危险的重要举措。凡是发生冲击地压的地点都是因为巷道(采场)周围存在高应力区,因此,降低巷道(采场)周围的高应力,使巷道围岩处于低应力区,就能实现“有震无灾”。对巷道或采场周围高应力区进行局部卸压解危,预先消除或降低煤体冲击地压危险性,根据冲击地压诱发机理,督促煤矿重点落实两个方面措施:一是改变采掘工作面煤岩体物理力学性质,即把脆硬弹性煤体变成柔软的塑性煤体,从而降低冲击危险程度。目前,较常用且有效的方法为“在巷道两帮(迎头)施工大直径卸压钻孔、煤层注水软化煤体、煤层浅孔(深孔)爆破、留底煤底板预卸压处理”等措施。通过以上措施,使巷道(采场)周围煤体形成贯穿裂缝、裂隙,起到了软化煤体作用。二是降低动载荷(矿震)冲击强度。主要方法为“顶板深孔(浅孔)爆破、顶板水力致裂、底板断底、顶板水力切槽”等技术。通过监察发现,“强卸压”方面存在的主要问题,一是不能有效落实防冲设计中卸压解危办法。如采掘工作面防冲设计(措施)中要求使用大直径钻孔卸压、煤体注水以及顶板爆破等措施,现场只采用设计中的一种或几种方法,不能落实到位。二是卸压解危工程质量不能得到保证。由于矿井监督考核不力,大直径卸压钻孔等卸压方法在实际落实方面还有差距。
    第二、强化冲击地压监测预警,有效提升防冲工作前瞻性。冲击地压与静载荷和动载荷直接相关,促进煤矿落实好监测预警是做好防冲工作的重要保障。实时监测巷道(采场)周围应力大小及上覆岩层破裂事件产生的震动能量,准确定位震源位置,通过及时分析总结冲击危险区域应力及微震变化规律,准确设定监测临界冲击危险指标,指导矿井及时采取卸压解危措施,及时有效地消除或降低冲击危险性,确保不发生冲击地压事故。在监测过程中,对监测数据进行及时分析总结是关键,通过分析掌握冲击地压发生的规律,准确预警冲击地压发生的时间和地点,做到及时采取卸压解危措施。如果读不懂或分析不透这些监测数据,那么,监测预警工作就无从谈起,监测设备就成了“聋子的耳朵---摆设”。监察发现“强监测”存在的主要问题:一是矿井未按照防冲设计开展区域和局部监测。原则上区域监测不少于一种,采掘工作面局部监测不少于两种。但有的矿井未上齐监测设备,有的矿井使用的区域监测设备微震频率不符合要求,有的采掘工作面未按照设计安装使用应力在线监测系统。二是监测设备维护不及时,运行不正常。三是对各种监测手段获取的监测数据资料分析不到位,分析不深不透,没有找到冲击地压规律。四是各种监测手段相应冲击危险临界预警值设置不合理,没有根据现场实际情况及累积监测数据资料及时分析调整临界值,起不到预警作用。
    第三、强化采掘工作面支护,提升防冲安全保障。督促矿井做好两方面工作,一是优化巷道支护体系,确保支护形式和支护强度满足防冲需要。掘进巷道一级支护体系一般采用锚网索等柔性支护,如果顶板压力大,采取二级支护体系,即在锚网索支护的基础上再架设可缩性U型金属棚支护。掘进巷道严禁使用工字钢棚、砌旋,喷射混凝土等刚性支护方式。二是切实加强采煤工作面支护,科学确定合理的支护参数。加强工作面支护强度,重点加强工作面两顺槽超前支护和工作面支护。加强采面两顺槽超前支护强度保障冲击时巷道不出现大变形,同时保护人员和设备不受冲击伤害。一般超前范围内选用大直径悬浮式单体支柱, 使用防冲撑杆、防冲拉杆连锁,防止发生冲击时支柱歪倒;积极推广使用防冲单元支架进行超前支护,该架型支护强度大、抗冲击能力强、适应巷道高度变化大、降低职工劳动强度、挪移方便;有条件的矿井还应推广自移巷道支架。加强采煤工作面支护强度,采煤工作面选用的支架形式和强度满足防冲要求。推广使用高阻力液压支架。工作面装备的大阻力液压支架,能有效降低超前应力的波及强度、缩小波及范围,增强了采场的整体安全性。在“强支护”方面主要存在的问题:一是采掘支护面关于加强支护设计相关参数选择不科学,缺乏依据;二是个别存在冲击危险的掘进巷道仍然刚性支护;三是采掘工作面支护形式和支护强度达不到支护设计要求;四是工作面或超前支架(支护)支护质量差,支撑力低。
    第四、强化冲击地压安全防护措施落实到位,确保“有冲无伤”目标的实现。督促煤矿重点做好六项工作:一是煤矿加强个体特殊防护,对严重冲击危险区域人员必须戴防冲帽,穿防冲服;二是加强采掘工作面管线、物料的防冲固定。危险区域的开关、供水、排水、压风等管路、电缆及材料物品必须生根、固定、牢靠。三是加强巷道锚杆螺母、锚索锁具固定,防止崩落伤人。四是冲击地压危险采掘工作面必须设置压风自救系统,明确发生冲击地压时的避灾路线。五是积极推广远距离供电供液。移动变电站和液压泵站等设备放置在集中影响区外,有条件的放在工作面顺槽以外。六是加强“双危”管理。采掘工作面中等以上危险区域挂警示牌板,实行限员管理,对严重危险区域禁止人员通过,在进行巷道掘进或采煤机割煤、移架等工序时,工作面两顺槽必须采取限员措施。“强防护”方面存在的问题:一是有的冲击地压矿井尚未购置防冲服及防冲帽;二是冲击地压危险区域所有锚杆螺帽、锚索锁具未进行防冲固定;三是危险区域的开关、供水、排水、压风等管路、电缆及材料物品生根固定流于形式,起不到固定作用;四是管线吊挂高度超过防冲规定;五是冲击地压危险采掘工作面压风自救系统安装质量不达标。
    冲击地压管理工作复杂而艰巨,任重而道远,但相信只要监管监察与煤矿企业目标一致,坚定信心、各负其责、齐心协力,将防冲“四强”措施落实到位,冲击地压矿井就一定会实现“有震无灾、有冲无伤、可防可控”的奋斗目标。

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96