落实十二项措施防范冲击地压事故(鲁西分局 肖自义)
发布时间:2017-05-09

    冲击地压是世界范围内煤矿井下最严重的一种自然灾害,因发生前一般无明显预兆,以突然、急剧、猛烈的形式将煤岩体抛出为特征,每起冲击地压事故轻则带来巨大财产损失,重则造成人员群死群伤。对冲击地压矿井而言,首要问题,是如何将冲击风险预控挺在事故隐患前面,这是源头防范冲击地压事故的关键所在。煤矿企业作为冲击地压防治的责任主体,当务之急,就是要探究清楚矿井冲击地压发生原因,有的放矢进行冲击地压防治。煤矿安全监管、监察部门要发扬严细监察的工作作风,督促煤矿落实好源头防冲治本之策,实现有序有效防范冲击地压事故。
    做到源头防范冲击地压事故,必须弄清冲击地压发生的机理,掌握冲击地压发生的规律。当前,关于冲击地压有很多研究理论,笔者认为“动静叠加诱发冲击的原理”最能解释冲击地压发生机理,即“井下煤岩体发生冲击地压与静载荷与动载荷有关,若二者的叠加载荷作用于煤岩体且超过诱发煤岩体冲击的最小临界载荷,就会发生冲击地压”。静载荷是指煤岩体自重应力、构造应力与支承压力的总和,动载荷就是指关键层断裂、老顶初次与周期来压、上覆岩层运动、断层的滑移等引发的矿震应力波。静载荷是发生冲击地压的基础即必要条件,动载荷是冲击地压的诱发因素。事实证明,“发生冲击地压的地点,都与巷道周围有高应力有关,如果没有高应力,就不会发生冲击地压”。为了使巷道周围形成低应力区不发生冲击地压,最有效、最根本的方法就是从开采设计入手,不断优化巷道布局、采掘部署及采煤方法,真正做到源头防范冲击地压事故。当务之急,督促煤矿企业切实落实好“十二项”措施,确保冲击地压预控到位。
    一是巷道布置要合理。开拓巷道不得布置在严重冲击地压煤层中,硐室不得布置在冲击地压煤层中。采煤与掘进尽量与最大水平应力方向平行。
    二是顺序采煤是关键。避免形成孤岛工作面,人为形成应力集中区;采空区内不得随意留煤柱,人为造成应力叠加。
    三是采掘布置要适当。采掘工作面布置应避免采动时空影响, 不能因为接续紧张而冒险蛮干。
    四是采煤工作面切眼及停采线位置要合理。避免切眼置于高应力区,避免停采线位置不当造成前方巷道群压力集中进而发生冲击。
    五是采煤工作面形状要规则,避免工作面为梯形、刀把等不规则形状,造成局部冲击。
    六是巷道掘进不得留底煤,若遇地质构造不得已留底煤必须进行预处理,防止底煤冲击。
    七是合理开采解放层。具备开采解放层条件的要优先开采解放层,充分发挥解放层降压、减震、吸能的作用。
    八是采煤方法和采煤工艺要先进。优先要采用长壁综采综放工艺,提倡放顶煤工艺;顶板管理优先采用全部垮落法管理顶板,杜绝短壁开采。
    九是切实加强关键环节的防冲措施落实。如工作面初次放顶、一次见方、二次见方期间,必须加强防冲管理,避免来压、动载荷过大,诱发冲击地压。
    十是采区内区段煤柱留设要合理。原则上,越小越好,积极推广无煤柱开采,煤柱大小要进行研究,巷道避开高应力区。
    十一是巷道布置避开地质构造应力区。要弄清楚地质构造应力区的影响范围,避免将巷道布置在构造应力峰值区。
    十二是合理确定采煤工作面推进速度,避免因推采速度快、开采强度大,导致上覆岩层剧烈运动,进而诱发冲击地压。
    总而言之,各煤矿企业必须保持清醒头脑,切实坚持好“区域防冲要先行,局部防冲作补充”的防冲原则,针对各自实际,深入进行防冲治本之策研究,确保冲击地压风险预控到位,扎实筑牢防冲安全基础。

 

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96