山东煤矿安全监察局2015年信息公开年度报告
发布时间:2016-03-28

   本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等有关要求,由山东煤矿安全监察局编写。本报告电子版可在山东安全监察局网站政府信息公开子栏目内下载。对本报告如有疑问,请与山东煤矿安监局办公室联系。(地址:济南市天桥区堤口路141号,电话:0531-85685812,邮编:250031)

  本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议诉讼和申诉情况共四个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。
  一、概述
  2015年山东煤矿安全监察局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的规定要求,认真回应关切,及时公布热点,强化领导,细化措施,不断提高政务信息的传播力、引导力、影响力、公信力。
  (一)坚定一个方向。在新的时代条件下,山东煤矿安全监察局政务信息公开工作以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,始终坚定“围绕全局中心工作、服务全省煤矿事业大局”这个总方向,不断增强看齐意识,自觉同党中央、国家安全监管总局的部署要求保持高度一致,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,牢牢坚守舆论宣传主阵地。
  (二)不断强化组织领导。为做好政务信息公开工作,充分发挥政务信息工作的引领作用,丰富和宣传煤监安全事业的新形象,山东煤矿安监局一是建立组织完善机制,成立由局长任组长,局分管领导任副组长,局各部门主要负责人为成员的信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,负责信息公开的相关工作。二是明确责任强化管理,省局制定政务信息报送规定,规定各部门主要负责人为政务信息公开工作的第一责任人,并要求依照省局建立各自的政务信息公开工作管理机构,不断强化政务信息公开工作的管理。形成了机构健全、分工明确、责任落实、监督到位的工作机制。
  (三)严格制度落实。山东煤矿安全监察局严格遵守《山东省政府信息公开办法》、《山东煤矿安监局政府信息公开保密审查制度》等信息公开相关制度,健全保障机制,确保信息公开工作落实到位。
  (四)严把信息质量关。一是提高信息的时效性。要求公开的政务信息能够反映阶段性工作重点,并做到信息收集、审核、发布的三及时,对符合公开标准的重要活动和事项,坚持当天编写、当天审核、当天发布,确保信息的时效性。二是逐条审阅严格核校。明确专人,依照规定,对主动公开的信息进行严格审查,确保真实有效、用词准确、格式规范、契合法律,符合规定、合乎要求,保证政府信息公开的及时性、权威性、严肃性、规范性。
  (五)进一步拓宽公开渠道。在原有互联网门户网站、24小时热点电话、“阳光政府热线”等渠道形式的基础上,山东煤矿安监局一是适应形势,开通了微信公共账号,2015年关注人数近1万人,通过微信平台发布安全知识、警示信息、社会关切等信息300余条。二是对山东煤矿安监局网站进行了优化、完善,增加了事故警示、普法教育等栏目,更加方便信息查询。


 

  二、主动公开政府信息情况
  (一)“山东煤矿安全监察局”网站。2015年,山东煤矿安监局网站公开各类信息3395条。具体如下:
  1.要闻聚焦151条;
  2.公文公告149条,其中省局文件139件,上级文件10件;
  3.工作动态577条,其中监察监管476条,媒体时讯100条,海外资讯 1条;
  4.职业健康32条,其中工作动态28条,技术支撑服务机构1条, 相关法律法规2条,职业危害项申报 1条;
  5.安全生产2328条,其中煤企聚焦876条,矿区风采1452条;
  6.安全文化97条,其中创作园地87条,工作动态10条;
  7.学习交流31条,其中理论研讨23条,经验交流8条;
  8.事故信息30条,其中安全统计12条,事故分析12条,事故信息6条。


 

  (二)短信平台。发送事故警示信息30次,重要天气预报提醒10次。
  (三)局内公示栏。2015年,利用局机关公示栏,先后公示了9次、51人次干部的考察、选任情况,公示了2015年度优秀公务员、优秀党员、优秀支部书记和优秀基层党组织的评比奖励情况,公示了4次、6人次的新党员吸收、转正和党费收缴等情况。对安全生产月、安全文化的宣贯标语、放假、局内重要活动在局内电子大屏进行滚动宣传。
  (四)微信公众平台。发布“煤矿安全十万个为什么”等安全知识近260条,安全信息40条,社会关切30条。
 


 

  (五)阳光政务热线。参加山东人民广播电台“阳光政府热线”1次,答复社会听众和观众对煤矿安全工作的咨询。
  (六)档案室。申请查询相关档案资料10次。
  三、依申请公开信息的情况
  对依申请信息无申请公开情况。
  四、复议诉讼和申诉情况
  2015年,山东煤矿安监局没有出现因信息公开和办理依申请公开、更正政府信息产生的行政复议或行政诉讼事件。
主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96