治“车轮腐败”须常态化
作者:鲁生 来源:中国纪检监察报           发布时间:2017-06-01

    日前,山东省纪委通报了3月份各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神问题362起,其中,违规配备使用公务用车167起,占到查处问题数近一半。而综合看一季度数据,查处的违规配备使用公务用车问题数,也占总数的近四成。
    车改、高科技定位、不定期检查、群众随手拍、点名道姓通报曝光……在越来越严的执纪尺度下,对违规配备使用公车或车轮上的腐败问题的查处不可谓不严厉。可即便如此,仍有人违纪,这正常吗?
    党员干部都知道,违规配备使用公车是违纪的,犯了错误是要受到严厉惩处的。古希腊著名哲学家苏格拉底相信:无人自愿犯错。这一论断深入人心,因为没人认为自己会傻到“明知故犯”。但顶风违纪者的数量仍有那么多,当然不正常。
    综合看近期各地通报的数据,违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利、大办婚丧喜庆事宜以及违规公款吃喝等老问题,长期占据查处问题数的第一集团。贯彻中央八项规定精神、严厉查纠“四风”的这几年,不知有多少违纪干部受到处理,再说言之不预、不教而诛的话实属自欺欺人。可从现实看,无论是苦口婆心地教育引导,还是重拳出击大力整饬,总有人“软硬不吃”。
    正视“顶风违纪”“我行我素”现象的存在,是一种清醒的认识。仅就党的十八大以来的正风反腐实践看,正是毫不避讳我们党存在的一些问题,公开承诺向这些沉疴顽疾亮剑,并以雷霆万钧的气势、切实可行的措施逐步兑现向群众作出的承诺,才能取得如此大的成绩,赢得各方肯定,凝聚党心民心。批评和自我批评是中国共产党永葆生机的要素,“党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡”“如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国”……还有什么比这更振聋发聩、发人深省的认识吗?
    正视违规配备使用公车、违规发放津补贴等沉疴顽疾,绝不意味着听之任之,束手无策。相反,针对“四风”问题变通变异、花样翻新等特点,各地各级要继续创新监督检查方式,利用新技术新手段,加大查处和通报曝光力度,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。让严格执纪常态化,而且“永远在路上”,终会有绳锯木断、水滴石穿的那天。

 

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96