关于做好2015年煤矿雨季“三防”工作的通知
发布时间:2015-04-07

 


鲁煤监办安监〔2015〕17号


各市煤矿安全监管部门,各省属矿业集团公司、山东省齐鲁新航集团有限责任公司、山东鲁能菏泽煤电开发有限公司,各煤矿监察分局:
    根据国家安全监管总局、国家煤矿安监局、省委、省政府的工作部署和省局2015年工作重点,为切实做好汛期煤矿安全生产工作,有效防范煤矿水害事故,促进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转,结合我省雨季“三防”工作特点,立足于防大汛、抢大险、抗大灾,按照早部署、早行动、早预防的原则,现就有关事项通知如下:
    一、落实政府监管和企业主体责任,建立健全雨季“三防”工作机制
    各煤矿监管部门、公司要强化对雨季“三防”工作的监管、管理责任,督促所监管、管理煤矿(所监管、管理煤矿以下简称煤矿企业)落实企业主体责任,指导检查煤矿企业建立由主要领导负责的雨季“三防”工作机制,成立雨季“三防”领导小组,加强汛期值班值守工作,落实雨季值班制度和矿领导带班下井制度,成立抢险队伍,储备足够的防洪抢险物资,积极开展水害隐患排查治理、隐蔽致灾因素排查治理和汛前、汛期、汛后安全检查工作。
    二、按期完成雨季“三防”工程
    督促指导煤矿企业全面部署雨季“三防”工作,认真排查确定2015年雨季“三防”工程项目,并要指定专人负责督办,落实措施、责任人、资金、时间、预案,确保重点工程和一般工程6月20日前完成。防治水工程要有专门设计,竣工后由煤矿总工程师组织验收。
    三、全面检修维护防排水设施
    督促煤矿企业对水泵、水管、闸阀、排水用的配电设备和输电线路在雨季前全面检修一次,并对全部工作水泵和备用水泵进行一次联合排水试验,发现问题,及时处理。水仓、沉淀池和水沟中的淤泥雨季前必须彻底清理,水仓的空仓容量必须经常保持在总容量的50%以上。对防水闸门、水闸墙、挡水墙等防水设施进行检查、维护、试验,确保安全可靠。清挖疏通地面泄水沟,保证雨季大气降水的外泄。
    四、开展雨季巡视工作
    督促煤矿企业建立雨季巡视制度。煤矿企业在雨季要安排专人负责对本井田范围内及可能波及的周边废弃老窑、地面塌陷坑、采动裂隙及可能影响矿井安全生产的水库、湖泊、河流、涵闸、堤防工程等重点部位进行巡视检查,特别是接到暴雨灾害预警信息和警报后,要实施24小时不间断巡查。矿区降大到暴雨时和降雨后,必须派专业人员分工观测井上积水情况、洪水情况、井下涌水量等有关水文变化情况以及矿区附近地面有无裂缝、老窑陷落和岩溶塌陷等现象。发现异常,及时启动应急预案。
    五、建立灾害性天气预警制度
    督促协调煤矿企业主动与气象、水利、防汛等部门联系,及时掌握可能危及煤矿安全生产的暴雨洪水灾害信息,密切关注灾害性天气的预报预警信息,建立灾害性天气预警制度。水库流域或可能受洪水影响的煤矿,必须与水库加强泄洪信息沟通,指定专人,主动询问,并迅速采取相应措施。加强与周边相邻矿井的信息沟通,受到水害威胁矿井的总工程师必须立即通知周边相邻矿井,做好防灾救灾准备工作。
    六、加强应急处置工作
    督促指导煤矿企业强化汛期应急预案的修订、备案、审查和演练工作,进一步完善地方、企业应急管理和协调机制。矿区连续降雨达到50mm以上或气象预报为“暴雨”天气,必须立即停产撤人,企业主要负责人必须在岗在位。矿井涌水量出现突增、突减以及水质发生变化等情况时,要先停产撤人,然后分析原因。保障信息畅通,确保及时发现险情、及时处置、及时上报。
    七、加大科技技术支撑
    指导煤矿企业创建新型水害预测预报体系和水灾快速救援体系;建立水文长观孔水位自记遥测系统、水泵房数字化遥控系统、矿井涌水量自动观测系统;采用工业监控和报警手段管理防隔水设施;逐步建立矿井防治水智能化管理系统。
    八、工作要求
    各煤矿监管部门、公司要对煤矿雨季“三防”工作实施专项监督检查,按附表的格式将雨季“三防”工程分类汇总,于4月30日前按煤矿属地报各煤矿安全监察分局。
    各监察分局要把雨季“三防”监察工作纳入执法计划,对雨季“三防”重点工程、重点部位、重点环节实施专项监察。监察中发现违反《煤矿安全规程》、《煤矿防治水规定》等违法违规行为,要依法从严处罚。分局按附表的格式将雨季“三防”工程分类汇总,于5月15日前报省局安全监察处。
    鲁东监察分局联系人:黄成伟 电话:0533-3590722
    电子邮箱:huangcw@sdcoal.gov.cn
    鲁中监察分局联系人:梁乙伟 电话:0531-85697633 电子邮箱:liangyw@sdcoal.gov.cn
    鲁西监察分局联系人:祝二亮 电话:0537-2980962
    电子邮箱:zel@sdcoal.gov.cn
    鲁南监察分局联系人:王洪亮 电话:0632-8689867
    电子邮箱:whl@sdcoal.gov.cn 
    山东煤矿安全监察局联系人:高兴栋 电话:0531-85685139 电子邮箱:gaoxd@sdcoal.gov.cn

    附件:1. 2015年雨季“三防”重点工程项目明细表(一)
    2. 2015年雨季“三防”一般工程项目明细表(二)


山东煤矿安全监察局办公室
2015年4月2日

 

(信息公开形式: 主动公开)
抄送:国家煤矿安全监察局、省煤炭工业局、省监狱管理局、山东能源集团。
本局:局领导。
 

相关下载:
附件:1. 2015年雨季“三防”重点工程项目明细表(一).doc
附件:2. 2015年雨季“三防”一般工程项目明细表(二).doc
鲁煤监办安监[2015]17号 山东煤矿安全监察局办公室关于做好2015年煤矿雨季“三防”工作的通知.doc
主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96