关于开展煤矿安全大检查和年度监察情况通报的通知
发布时间:2015-02-28

鲁煤监安监函〔2015〕7号

各产煤市煤矿安全监管部门,兖矿集团、山东能源集团及权属矿业集团公司:
    为全面加强重要时段煤矿安全工作,有效防范和遏制煤矿重特大事故,为全国“两会”召开创造良好的安全生产氛围,经山东煤矿安全监察局研究决定,3月份组织开展全国“两会”和春节节后复产煤矿安全大检查,并对各产煤市和省属煤矿企业集团通报2014年度煤矿安全监察情况。现将有关事项通知如下:
    一、方式与时间
    安全大检查采取“四不两直”暗查暗访的方式。省局成立五个检查组,由省局班子成员分别带队,赴全省相关重点产煤市和省属矿业集团公司开展检查和通报。各监察分局在配合省局检查组开展大检查工作的同时,同步组织开展针对辖区内重点煤矿的大检查活动。大检查时间自3月2日起至3月13日结束。
    二、检查范围
    安全生产大检查以30万吨/年以下拟关闭煤矿、通过技术改造核定生产能力达到30万吨/年以上煤矿、管理薄弱的煤矿、受自然灾害威胁严重的煤矿、2014年度煤矿安全与职业卫生评估D、C级煤矿为重点。
    三、检查内容
    (一)相关产煤市人民政府及其煤矿安全监管部门、省属矿业集团贯彻落实全国安全生产电视电话会议、安全生产工作会议和全省安全生产工作会议要求,认真履行煤矿安全监管(管理)职责,科学规划和全面安排部署2015年煤矿安全监管(管理)工作的情况。
    (二)煤矿主要负责人、各级安全生产管理人员履行《安全生产法》的各项法定职责,建立健全各项安全生产管理机构、制度和责任制,强化责任落实、强化现场安全管理、强化隐患排查治理和重大危险源管理,以及依法保障从业人员各项法定权利的情况。
    (三)煤矿制定并落实各项安全保障措施,全面加强全国“两会”和节后复产期间的安全管理,防范煤矿生产安全事故的情况。
    (四)2015年底前拟关闭煤矿依法组织生产、落实回撤方案情况;以及通过整合、改造、扩建或生产能力核定等方式提升生产能力达30万吨/年以上煤矿落实工作措施情况。
    (五)煤矿完善应急预案,强化应急演练,加强应急值守情况。
    四、分组和职责分工
    第一组
    组长:王端武
    成员:钱永鑫、胡韶华、韩延晟、许增胜、包培忠,鲁西监察分局2人。
    负责检查鲁西监察分局辖区煤矿。向济宁市、菏泽市和兖矿集团通报2014年度煤矿安全监察情况。
    第二组
    组长:王庆利
    成员:许传军、肖云河、李国财、朱由军、张友亭,鲁东监察分局2人或鲁中监察分局2人。
    负责检查鲁东、鲁中监察分局辖区煤矿。向济南市、淄博市和淄矿集团通报2014年度煤矿安全监察情况。
    第三组
    组长:杨成超
    成员:任中亮、盛德生、孙登峰、牛保林、徐玉震,鲁南监察分局2人。
    负责检查鲁南监察分局辖区煤矿。向枣庄市、临沂市和枣矿集团、临矿集团通报2014年度煤矿安全监察情况。
    第四组
    组长:刘学平
    成员:张成功、扈天保、陈洪岭、高兴栋、赵忠滕,鲁中监察分局2人。
    负责检查鲁中监察分局辖区煤矿。向泰安市和新矿集团、肥矿集团通报2014年度煤矿安全监察情况。
    第五组
    组长:田学起
    成员:陈钦英、王华堂、李刚、胡文琦、李学勇,鲁东监察分局2人。
    负责检查鲁东监察分局辖区煤矿。向潍坊市、莱芜市和龙矿集团通报2014年度煤矿安全监察情况。
    五、工作要求
    (一)各检查组要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,认真开展煤矿安全大检查。要结合贯彻落实《安全生产法》,对煤矿依法履行法定职责情况实施重点监察,每个检查组检查矿井不少于3处。
    (二)各市煤矿安全监管部门要高度重视和认真对待年度通报工作。各监察分局在组织好县(市、区)年度通报工作的同时,积极配合省局检查组工作。
    (三)对检查出的煤矿重大安全隐患要依规依法处理,并在一定范围内进行通报,达到警示、教育的目的。
    (四)各检查组要轻车简从,廉洁自律,严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设的有关规定。
    (五)安全大检查结束后5日内,各检查组、各监察分局要及时对大检查情况进行总结,形成材料(电子版)报省局安全监察处(联系人:纪炜华 电话:0531-85685359)。
    向各重点产煤市和省属煤矿企业集团通报时间另行通知。


山东煤矿安全监察局
2015年2月27日

 

 

 

 

 


抄送:国家煤矿安监局,省煤炭工业局、省监狱管理局,济南、淄博、枣庄、济宁、泰安、潍坊、莱芜、临沂、菏泽市人民政府。
本局:局领导,局机关各处室、各监察分局。
 

 

相关下载:
鲁煤监安监函[2015]7号 山东煤矿安全监察局关于开展煤矿安全大检查和年度监察情况通报的通知.doc
主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96