关于2015年度煤矿预防性技术监察情况的通报
发布时间:2015-01-30


鲁煤监安监函〔2015〕4号


各煤矿安全监察分局、市煤炭监管部门、兖矿集团有限公司、山东能源集团有限公司、鲁能菏泽煤电公司:
    根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法(试行)》(安监总煤矿字〔2005〕133号)、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号)和《山东煤矿安全监察局安全生产事故隐患监察办法》(鲁煤安监发〔2008〕2号)等相关规定,2014年12月8日至19日,山东煤矿安全监察局与各监察分局共同组织开展了2015年度全省煤矿预防性技术监察。现将有关情况通报如下:
    一、预防性技术监察开展情况
   为确保2015年度煤矿预防性技术监察有序开展,山东煤矿安全监察局专门下发通知进行安排部署,明确了时间范围、监察组织、监察内容、监察方式、工作要求等。本次预防性技术监察由各监察分局为主,省局有关专业人员参与,进行集中审查,采取听取汇报、研究分析、反馈意见、提出要求等方式,重点审查了2015年度煤矿生产计划指标和采掘接续计划、隐患排查治理、矿井关闭或整合改造、贯彻煤矿安全“双七条”和“9个七条规定”、开展煤矿“六打六治”打非治违专项行动、隐蔽致灾因素排查等七个方面的内容,各审查组结合辖区煤矿实际,严格按监察内容和监察方式逐项审查、核实,圆满完成2015年度全省煤矿预防性技术监察任务。通过本次预防性技术监察,全面了解掌握了煤矿年度生产计划和开采过程中可能存在的重大风险和重大安全事故隐患,基本掌握了煤矿2015年度受瓦斯涌出异常、自然发火、水害、冲击地压等威胁的采掘工作面布置情况及施工时段,对于合理编制年度监察执法计划、强化监察效果,实现对重大事故隐患和受隐患威胁采掘工作面的超前排查、超前预警、超强防控必将起到重要作用。
    二、核查的受威胁采掘工作面、重大事故隐患及发现的主要问题
   本次预防性技术监察共分14个组对全省186处煤矿(在册193处煤矿)进行了逐一核查确定,核查总体情况如下:
   (一)受威胁采掘工作面核查情况。核查确定全省55对矿井中受灾害威胁较严重的采掘工作面216个,分别受水、火、瓦斯、煤尘、冲击地压等多种灾害威胁,其中,按灾害种类分:受水害威胁的采掘工作面71个,受顶板、冲击地压或孤岛开采威胁的采掘工作面有138个,受瓦斯威胁的采掘工作面有34个,受自然发火威胁的采煤工作面有25个,受煤尘爆炸威胁的采掘工作面有42个,大部分采掘工作面同时受水、火、瓦斯、冲击地压等多种灾害威胁;按辖区分:鲁东分局辖区6个,涉及3对矿井,鲁中分局辖区28个,涉及10对矿井,鲁西分局辖区156个,涉及33对矿井,鲁南分局辖区26个,涉及10对矿井。对排查确定的受威胁工作面各煤矿企业都明确了灾害种类及施工时间段(详见附表1)。
    (二)重大安全事故隐患核查情况。核查确定各类重大事故隐患37条,涉及19对煤矿,与2014年度相比重大安全事故隐患减少7条,涉及矿井减少11对,其中,按灾害种类分:“一通三防”方面1条,同比减少6条,防治水方面23条,同比增加7条,顶板管理或冲击地压方面12条,同比减少9条,机电方面1条,同比增加1条;按辖区分:鲁东分局辖区3条,同比减少3条;鲁中分局辖区18条,同比增加10条;鲁西分局辖区16条,同比减少2条;鲁南分局辖区0条,同比减少12条。对排查确定的每项重大事故隐患都明确了隐患内容,落实了治理措施、完成时间和责任人(详见附表2)。
    (三)发现的主要问题。一是部分企业对隐患排查工作重视不够。隐患排查治理和隐蔽致灾因素分析工作存在搞形式、走过场的现象,隐患排查不彻底,整改措施不到位,有的煤矿不愿意将安全事故隐患列入重大事故隐患名录,常将安全事故隐患类别进行降级处理;二是防冲措施不到位。由于采掘接续紧张等原因,部分煤矿仍然存在孤岛开采现象,对其冲击地压倾向性未经专家评估论证,或论证安全开采的结果不明确,防冲监测手段单一;三是采掘布局不合理。部分煤矿开采强度偏大,有的核定能力远大于设计能力,有的采场条件复杂,生产任务较重,有的煤矿为了摆脱亏损困局,在采场安排上挑肥弃瘦,不利于矿井安全和可持续发展;四是落实《煤矿防治水规定》有关要求不严格。部分水文地质类型复杂、极复杂型的矿井未在井底车场周围设置防水闸门。
    四、下一步工作要求
    (一)进一步提高煤矿隐患排查治理工作重要性认识。国家高度重视煤矿安全生产特别是隐患排查治理工作,在新修订的《安全生产法》及国办发〔2013〕99号文等都对隐患排查治理和隐蔽致灾因素普查提出了明确要求,及时发现煤矿生产安全事故隐患和隐蔽致灾因素是预防煤矿生产安全事故最直接、最有效的手段,各监管监察部门和煤矿企业必须引起高度重视,切实把煤矿隐患排查治理和隐蔽致灾因素普查工作做深、做细、做实。
    (二)切实做好煤矿生产安全事故隐患排查治理工作。继续深化煤矿企业隐患排查治理主体责任,建立健全事故隐患排查治理制度,全面排查治理安全事故隐患,及时发现和消除隐患排查过程中的死角和盲区。对本次排查出的事故隐患和受灾害威胁较严重的采掘工作面要落实分级治理责任,实行隐患闭合管理工作机制,严格执行整改治理“五落实”要求。重大事故隐患整改完成后,要按规定程序报上级煤矿安全监管部门进行验收、销号,并及时向辖区煤矿安全监察分局备案。事故隐患排查治理情况要如实记录,并向从业人员通报。
    (三)进一步强化重大事故隐患监管监察。煤矿安全监管、监察部门要严格落实重大事故隐患挂牌督办及销号管理制度,建立重大事故隐患档案,明确隐患治理责任人、治理时限和督办单位,及时跟踪监督隐患治理,不定期的组织有关部门和专家对重大事故隐患治理情况进行督查,督促煤矿企业及时落实治理措施,及时整改销号。对重大事故隐患在排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产和使用。

    附件:1.2015年度山东煤矿灾害威胁较严重采掘工作面情况一览表
    2.2015年度山东煤矿重大安全事故隐患排查情况汇总表


山东煤矿安全监察局
2015年1月28日

 


抄送:国家煤矿安全监察局,山东省煤炭工业局、山东省监狱管理局。
本局:局领导,有关处室。
 

相关下载:
附件:2.2015年度山东煤矿重大安全事故隐患排查情况汇总表.doc
鲁煤监安监函[2015]4号 山东煤矿安全监察局关于2015年度煤矿预防性技术监察情况的通报.doc
附件:1.2015年度山东煤矿灾害威胁较严重采掘工作面情况一览表.doc
主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96