关于印发《山东煤矿安全监察局规范性文件制定程序规定》的通知
发布时间:2015-05-20

 

 

 

鲁煤监办政法〔2014〕3号


机关各处室、有关直属事业单位:
    为保证规范性文件的制定、审查、备案、公布工作合法合规,明确职责,提高工作效率,特制定《山东煤矿安全监察局规范性文件制定程序规定》,现印发给你们,请遵照执行。

 

山东煤矿安全监察局办公室
2014年1月22日

山东煤矿安全监察局
规范性文件制定程序规定

    第一条 为保证规范性文件的制定、审查、备案、公布工作合法合规,根据《山东省规章和规范性文件备案规定》(省政府令第178号)和《山东省行政程序规定》(省政府令第238号),制定本规定。
    第二条 本规定所称规范性文件,是指机关各处室及有关直属事业单位以山东煤矿安全监察局名义依照法定职权和程序起草的,涉及地方政府及其煤矿安全监管部门、煤矿企业、技术服务机构、其他部门或者单位的权利、义务,反复适用并在本省行政区域内具有法定约束力的规定、办法、实施细则等文件的总称。
    局机关制定的内部工作制度、人事任免决定以及对具体事项的行政处理决定等文件,不适用本规定。
    第三条 局机关各处室以及统计中心、救援指挥中心,按照职责分工,负责业务范围内的规范性文件的起草工作。
    起草规范性文件应符合以下要求:
    (一)要符合公文规范要求,内容不得与法律、法规、规章、规程、标准及上级其他规范性文件相抵触;
    (二)内容涉及多个处室、单位或者其他部门业务的,起草处室应送相关处室、单位或者其他部门协商。内容涉及行政管理相对人利益,社会影响较大的,要深入调查研究,采取书面形式或者召开论证会、座谈会、听证会等形式广泛征求意见;
    (三)形成的初稿应经局分管领导审阅同意。
    第四条 局办公室负责规范性文件的初审工作,主要审查以下内容:材料的齐备性、规范性和制定该规范性文件的必要性。
    起草处室应按照公文办理程序,并提供规范性文件草稿、起草说明以及相关政策法规依据。
    起草说明应当包括下列内容:
    (一)制定规范性文件的必要性、可行性;
   (二)制定规范性文件的法律、法规、规章、规程、标准或者政策文件依据;
    (三)制定规范性文件要解决的问题以及采取的措施;
    (四)有关背景资料,主要包括总的意见、听证会笔录、调研报告、有关资料等;
    (五)其他需要说明的问题。
    第五条 局政策法规处负责规范性文件的合法性审查工作,应对下列事项进行审查,并出具合法性审查意见或报告:
    (一)是否与法律、法规、规章或者上级规范性文件相抵触;
    (二)是否符合“三定”方案的职能规定;
    (三)规范性文件的规定是否适当;
    (四)其他需要审查的事项。
    有下列情形之一的,政策法规处可以退回起草处室:
    (一)规范性文件超越法定权限的;
    (二)与法律、法规、规章或者上级规范性文件相违背的;
    (三)规范性文件规定不适当的。
    政策法规处认为必要时,报请局分管领导同意,经局主要领导批准,可以就规范性文件所涉及的有关问题采取以下形式征求意见:
    (一)征询有关部门、专家的意见;
    (二)开展调研,听取行政管理相对人的意见;
    (三)组织论证会或者听证会。
    第六条 对通过合法性审查的规范性文件,由起草处室提交局长办公会审议。
    第七条 局长办公会审议通过后,由起草处室送办公室核稿,并按照公文程序办理。局领导签发后2日内,办公室向政策法规处提供编好文号的纸质规范性文件3份、起草说明3份、登记申请书1份以及电子文本。
    第八条 政策法规处自收到备案资料之日起5日内,登记编号并会同起草处室共同报省政府法制办备案。对备案审查有问题的,由政策法规处和起草处室共同向法制办解释、说明并在规定时限内按要求做出处理。
    第九条 省政府法制办出具《规范性文件登记通知书》后,政策法规处应在2个工作日内送办公室。
    办公室应在2个工作日内对规范性文件正式文本进行印发,并在首页版心左上角第1行项格用三号黑体注明登记号。
    办公室提供正式印发的规范性文件,由政策法规处分别报送省政府公报、省政府网站统一公布。办公室负责在山东煤矿安监局政府网站公布。
    第十条 规范性文件的修订和废止,参照本规定办理。
    第十一条 本规定由山东煤矿安监局负责解释。
    第十二条 本规定自公布之日起施行。

 

 


 

 

 

 

 

(信息公开形式: 主动公开)
本局:局领导,各监察分局。
 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96